• 123
  • banner2
首页 >> 活动平台 >> 2017年大学生与大学生村官保险扶贫志愿服务活动 >> 实践动态 >> 正文

新农险 让农民多一份保障

  

  在经历了几天的整理资料准备中,周舟开始了农业保险扶贫项目的演讲,旨在通过农业保险的宣传增加农业保险的普及从而帮助农民脱贫。 

  在宣传过程中,可以发现,民众对于农业保险有着非常高的热情和兴趣,在感受到村民们的热情后,我收到感染,开始了我的演讲,我将在网上授课中学到的知识尽可能的讲给村民们,希望可以帮助到他们。在这个过程中,村民们都认真的听着,时而和旁边的人讨论,然后纷纷提出自己的疑惑和意见,我也不断的查找有关的资料,极尽自己所学来帮助村民们答疑解惑并不断的整理出他们对于农业保险的各方面意见。 

  通过宣传中的整理,我发现在农村农业保险存在的几个问题。 

  第一点,农业保险的全国覆盖率小,有些省份甚至没有农业保险的投保。这一方面是因为农业保险是一个新兴产业,另一方面是因为受传统农业的影响,农民的投保意识还较差。新兴事物的传播需要传播契机,这不但需要各大保险公司增加农业保险这一项业务,也需要加大宣传力度,让农民去接受农业保险。 

  第二点,农业保险的理赔范围和力度小,农民到最后只能获得一些种子钱和化肥钱,而且农业保险风险大,保费少,利润基本没有,甚至亏损,所以商业保险从事农业保险的态度消极,这就需要政府去引导和参与,来带动农业保险的发展。 

  第三点,一些农民接受了农业保险,但农业保险这一项目中,国家的支持和补贴较少,相对农民利益而言,保险费率较高,抑制了农民对保险的需求,所以,对于农业保险这一项目,需要各方面的鼓励和支持。  

  在这次宣传活动中,我学到了很多,志愿活动不仅可以帮助别人,也可以锻炼自己,在以后我会参加更多的志愿活动。 

责任编辑:郝云飞