• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

孩子们 我们明年见

  如火的七月,炙烤着神州大地,同时也点燃了一群奋发向上、青春阳光大学生们的激情。7月9日,中山大学新华学院经贸院团委一队社会实践队从广州出发,乘坐火车抵达英德市望埠镇。

  由于队伍曾与南华小学达成长期合作协议,此行,已是队员第三年到南华小学支教,今年南华小学也将成为队伍“三下乡”的社会服务实践基地。

  经贸院团委一队的队长说:“我们之所以多年来都专注和同一所小学合作,是因为我们热爱支教这个活动,队伍每一年都会注入新“血液”,从而更好的将队伍发展下去。队员在南华小学留下了很多回忆,也和孩子们培养了深厚的感情。

  队员和孩子们在学校前合影。中国青年网通讯员 麦子森 摄

  成为孩子们的知心哥哥姐姐

  “果然今年又出了个梓聪哥哥!”副队长岑一丹笑着说。“去年暑假的辉哥,一下课,就被孩子们追到课室外,男孩子们都喜欢用手勾住辉哥,不让他走,而女孩子则喜欢跟在辉哥的身后,害羞地看着。”

  今年辉哥有事不能参加支教活动,孩子们便重新寻找了目标,一下课就围住梓聪哥哥,让他和大家一起玩游戏。

  被孩子们围住的梓聪哥哥。中国青年网通讯员 谢碧红 摄

  队员紫健在一次巡班的过程中,遇到了一位趴在座位上哭泣的小女孩。发现情况的他,向身边的同学了解情况后,把这名小女孩带到了课室外。原来这名小女孩被班上的同学孤立了,她感觉大家都不喜欢她,所以她哭了。

  队员紫健在安抚完女孩情绪后,向她提供了帮助,紫健把自己小时候的亲身经历告诉了小女孩,告诉她要怎么做,并重新帮助她找回了自信。第二天,小女孩重新融入到大集体中,成为我们的一员。她脸上的笑容告诉我们,她做到了!

  每一个孩子都像一朵蓓蕾,需要各种各样的养分,而队员们能做到的就是从心出发,尽他们的锦帛之力给这群孩子带去更多的快乐与帮助,成为他们的知心哥哥姐姐。

  兴趣班火爆 孩子们各展才艺

  每天下午,是孩子们翘首以盼的兴趣班课程。队员根据孩子们的兴趣共设置了四个兴趣班,分别是软笔班、模型班、编织剪纸班和简笔绘画班,通过开设兴趣班来丰富孩子们的课余生活,队员还利用课间素质拓展的形式培养儿童的社交能力、团队合作精神并予以亲情陪伴、课业辅导,帮助孩子们完成暑假作业,解决难题。

  记得每个下午模型班和简笔班的教室都会坐满学生。学生以小组为单位,进行学习和实操,通过小组合作,与其他小组比赛,提高他们竞争意识的同时,也进一步培养了孩子们的团队合作能力。

  在简笔绘画班结课的那个下午,兴趣班的叶老师让学生们制作有关四季的书签,并在书签后面写上文字,把书签带回家送给家人。

  课程结束后,叶老师却收到了一大堆书签,叶老师捂着嘴激动地说:“真的太感动了,上课我走下去看他们画的时候,发现他们都画得很好,但是在看他们写字这一块的时候,孩子们都遮遮掩掩,我还以为他们害羞,不想让我看到他们内心对父母的话,结果……结果居然是写给我的,我真的没想到,好惊喜!”

  模型班的孩子们合作拼模型。中国青年网通讯员 谢碧红 摄 

  班级大合唱,各展歌喉

  7月14日,是支教活动的最后一天,队员们带领各班学生,在南华小学的多媒体大教室举办了一场精彩的文艺汇演,以展示这五日以来的教学成果。首先,是由绘画班、书法班、剪纸班以及模型班的优秀学员向大家展示他们的作品,有精美的手绘明信片和书签,也有一座座气势雄伟的木质模型,所有的作品都是孩子们用心后的成品,是值得珍藏的“宝藏”。

  看着孩子们自信地行走在舞台上,队员们都露出了笑容,因为这是大家共同努力后的作品,也是独一无二美好的回忆。兴趣班展示结束后,便是节目的重头戏——大、中、小班准备已久的大合唱,从《青春修炼手册》到《让我留在你的身边》,各班孩子们排着整齐的队伍开始上台演出,一张张自信可爱的脸庞盯着舞台下的观众,随着音乐节奏的响起,孩子们很快就进入状态了,整齐稚嫩的歌声、朗诵声荡漾在教室的每一个角落。

  孩子们的大合唱。中国青年网通讯员 麦子森 摄

  演唱结束后,队伍的指导老师令倩倩为优胜的班级颁奖,于此同时,也表彰了6位在本次支教活动中表现出色的“小老师”。

  下午文艺汇演结束后,队员带领各班学生回到教室里,队员虹佐描述当时的场景:“我们好像还有很多话没来得及对班上的同学说,却又不知道从何说起。我清楚地记得,我们最后一次告别,是面带笑容的,孩子们挥着手跟我说,姐姐拜拜,明年见。如果明年还有机会的话,我定会让大家看到更好的我!”

  在这短短的5天时间里,队员与孩子们建立了深厚的友谊。他们不仅开拓了孩子们的视野,也为孩子们带去了欢乐,成为孩子们的知心哥哥、姐姐。离别总在不经意间悄然而至,而天下也没有不散的筵席,因为尽管再不舍,我们总要说再见。而这个“再见”不是再也不见,而是一次更好的遇见。(通讯员 谢碧红)

责任编辑:李华锡 李博一(实习) 邱一晗(实习)