• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

你们的梦,我们继续陪你们追

  “当我的笑灿烂像阳光,当我的梦做得够漂亮,这世界才为我鼓掌,只有你担心我受伤,全世界在等我飞更高,你却心疼我小小翅膀,为我撑起,沿途休息的方……” 

  当这首《不完美的小孩》在结业典礼的表演会上被孩子们唱起时,我实在克制不住自己的情绪,终究还是没能止住夺眶而出的眼泪,明明和孩子们约好大家都要用最美的笑容互相送别的,但这20天的支教经历却如同一帧帧幻灯片在我的脑海中不停循环播放,眼看着就要离开这个熟悉的地方,离开这些时而调皮捣蛋,又时而乖巧懂事的孩子们了,他们就像歌曲中唱的那样,不是完美的孩子,但却是那样的质朴纯净。

  时间总是那样悄无声息地流逝,仿佛初到这个地方还是昨天,然而离别已在眼前。

  7月15日下午,四川农业大学益起来实践队来到云南省昭通市昭阳区布嘎乡新街小学,开展为期20天的支教活动。蜿蜒颠簸的行程少不了,连夜奔波的疲累少不了,但每一个前来支教的志愿者们心中的热情与信念自然也少不了。

  条件虽艰苦,我们有彼此相伴

  还未到来之前,便已了解到这边条件有些艰苦,我们支教的学校踞于群山之间,道路雨水多的时候泥泞难走,有些交通不便。但也正是如此,这个地方才有远离喧嚣一般的静谧和谐以及宛若世外桃源一样的青山绿田。

  最艰难的一点就是这里严重缺水,我们的生活用水都是从离教学楼不远的一口井里打上来的,而这井里的水是要等专门的运水车定期从外地输送水源过来。我们在学校的用水尚且如此,那这里的居民想必也是在长期水源不充分的环境中生活,那这里的孩子呢?肯定也是在这样的环境中长大的吧。想到这里,我的心头不免有些发堵,感觉肩上又多了一份重量。

  对于我们团队而言,大家一起共同面对这些挑战,再难的条件也能克服,大家早在队长的安排下有了自己负责的任务,同时也能拧成一股绳子去解决一些难题。

  在这20天里,有队友彼此陪伴,相互激励,一起努力,一定可以将这次支教完美的展开,给这里的孩子们带来非常有意义的一段回忆。

  1.jpg

  志愿者正在合理将井水提到厨房。中国青年网通讯员 聂聪 摄

  谢谢你们的用心,给我们带来力量

  在我们办公室的门口,一到下课,总有几个小小的身影在探头探脑,当我们走过去时,又一下子如受惊的小鸟般向四周散去。

  “你们几个不呆在教室玩,跑到这儿干嘛呢?”我和刘亭在门口问道,终于有几个胆大的孩子向我们走来,将紧握的手掌心打开,里面是满满的纸折爱心和蝴蝶结,这些应该是折纸课上我们教给他们的。“送给你们的。”他们用那双明净似水的眼眸含笑着看我们,认真地说。“哇,你们好棒呀,谢谢你们啦。”收到孩子们的礼物,我们心里别提有么欣慰,说明他们从我们的课上有所收获,我们的付出得到了他们的肯定。

  在之后的岁月里,每一位来到这里的志愿者都收到了孩子们的礼物,也许是纸折的爱心,也许是一幅写着祝福的画作,也许是手编的花环,也许是一封倾诉内心的信。在这个过程中,我们深切地感受到了孩子们的温暖、纯粹与干净。越是接近分别,孩子们越是塞来越来越多的礼物,临走的前一天,大班和小班的孩子都给我们准备了惊喜。这些都成了我们不忍离去的留恋与牵挂。

  我们来到这里是希望给你们带来信念与希望,没想到你们却给我们带来了更多,赋予了我们新的力量,让我们在遇到一些困难的时候,有动力继续奋勇向前。

  2.jpg

  临走时孩子们为哥哥姐姐准备的“惊喜”。中国青年网通讯员 胡泽琼 摄

  无论身在何处,这份思念永远都在

  记得刚来的时候,小班的马倩楠就问过:“夹心姐姐来了么?”夹心姐姐是去年前来支教的团队成员之一,是一位可爱漂亮又平易近人的小姐姐,同时也是我们的师姐。当她问起的时候,我一时竟不知道怎么回答,夹心师姐快要升大三了,这个暑假肯定很忙,应该有很多事情要做。为此我告诉她“夹心姐姐学校里有实验,忙的走不开,所以来不了,但她是非常想念你们的。”“哦,知道了。”马倩楠点了点头,眼神中闪过一丝黯然与失望。“但新来的哥哥姐姐们也会教给你们很多知识,带你们一起学习,一起做游戏的。”我怕孩子一来就失望,于是接着补充道。“嗯,欢迎新的哥哥姐姐们的到来。”听完我的话,她又很开心地笑了。

  其实很多前来支教的志愿者很难再来第二次了,与孩子们相处的时间或许只有这短短的二十多天,但每一位来过这里的志愿者都会豪不犹豫的肯定说,这是他们一生中最难忘的时光,很多上一次来支教的师兄师姐都让我们将他们的思念带给这些山区里的孩子,告诉孩子们,哥哥姐姐其实很想你们。

  3.jpg

  志愿者正在和孩子们玩丢手绢游戏。中国青年网通讯员 林珊 摄

  孩子们也问过我们相似的问题“姐姐,你们明年还来吗?”我们不能许给他们承诺,即便我们明年没有来到这边,但我们一直是关注着他们,关心着他们的,我们的心一直陪伴在他们身边。所以我们告诉他们“即使姐姐哥哥们明年来不了,我们仍然可以与你们保持联系,而且我们的团队还会来,还会有新的热衷于志愿的哥哥姐姐们会来的。”

  我们的到来,带给他们的知识是有限的,更多的是陪伴以及带给他们走出这片山区,走向更宽广的世界去看看的那份信念与渴望。(通讯员 胡泽琼)

责任编辑:崔宁宁 岳潘盼(学生编辑)