• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

愿你们勇敢追梦,大山外的世界在等你们

  火车从安徽的平原拖拖踏踏的开了近一天一夜,能看到窗户外面,渐渐的,平坦无垠的天际线开始曲折向上,繁茂的树木、浓郁的作物、干净的大河小溪仿佛突然降落于山川之上。山脉多起来,连绵不断,高挺的身姿仿佛为脚底下世代的住户遮蔽风寒。房子也和平原上的人家不尽相同,翘屋檐,青房瓦。

  我是淮北师范大学薪火阳光行动组的一名志愿者,在出发的路上,心里想着,地方不同,风景不同,人也会不同,不知道接下来的十几天会是什么样子。是和山里的小娃娃们融洽成一片?还是习惯各异、生活不同、阻隔难消?到达的地方是幻想中的远方山野?还是孤独闭塞的穷山恶水……,以上种种,是未到板庚的所见所想。

  志愿者翁春露在带着孩子们一起做情景表演。 中国青年网通讯员 程晓琳 提供

  初遇见,你好,板庚

  到了板庚,这里是一个紧紧偎着高速的小镇,镇外的道路是穿山体的高架桥,镇里的道路却是“小车一过,漫天红尘”,灰尘极大。镇上的建筑再普通不过,如果不是巍峨的山峰遍布,加之全国独一无二的地质地貌,这里就只能是一个全国各地随处可见的普通农村小镇而已。

  故事的主人公们在我们安顿下来的第一天就出现了。好几个小娃娃急不可耐的窜进教学楼里,看到新老师也不害羞,只是不知道手脚如何安放似的郎朗的笑。告诉他们要过几天开学,于是又都老老实实的回去了,可以看出,他们对这个夏令营,是喜欢并期待着的。

  在开营仪式上,有些邋里邋遢的娃娃们歪歪扭扭、懒懒散散的排着队。有些看着活泼机灵,有些看着略显笨拙,这里的娃娃,和平原上的相比,似乎没什么区别。把我们3营的13个娃娃领进教室,玩了一个团建游戏之后,才慢慢体会到他们不同的地方。

  感动,溢满心间

  真的是像读书一样,光看一本书的封面是看不到这本书内涵的,静下心来看,埋下头去读,才能看到这本书真正有价值的地方。和娃娃们待了10几天,不敢说有多大的感动,但至少有几件事,印象至深,难以忘记。

  第一件事,晨读的时候,教他们李叔同的《送别》,告诉他们这是以前送别朋友时唱的歌,好多朋友,送走了,可能以后就再也见不到了。当时教他们的时候反应平平,好像不太感兴趣,我以为他们没把这首诗放心上。没想到的是,走的那天,说给我惊喜,让我自己闭上眼,睁开眼的时候看见他们在教室的黑板上把《送别》写了下来,还自己下载了背景音乐准备唱给我听,结果下的音乐坏了,没法放。我给他们放了我手机里的,他们齐齐的唱,哭的稀里哗啦……。

  第二件事也是要离开的时候,老师们在台上说着离别感言,台下也是哭的稀里哗啦,只有一个小男孩还在一边低着脑袋嘻嘻哈哈的戳着手机,我们营那个胖嘟嘟的男娃子颤着肉乎乎的两颊,一边抽泣着一边指责那个玩手机的小男孩“你还有没有一点感情”。一个10岁的小娃娃能说出这样的话,既好笑又感动。

  山外的世界很美好,愿你们勇于追梦

  和他们相处10几天,不敢说对他们的生活方式、学习方式产生多大的感触。只是从和他们家长的对话中可以感受到一些东西。首先,这里的教育资源仍是匮乏的,先进的多媒体教室、基础设施完善的教学楼并不能真正的改变这种局面。教师,优秀的教师,才是最为重要的教育资源。好的教师留不下来,留下来的水平有限。而去县城给孩子追求更好的教育,这种方法对于当地大多数家长来说又有着各种困难。

  我们的到来,仅仅10几天的停留,对于这一切的改观,实在起不到多大的作用。何况我们教授的还不是哪些能让他们“改变命运”的应试知识,我们给他们的是那些我们自以为能给他们带来兴趣、影响他们性格的东西。

  现在“短期支教”倍受社会质疑甚至遭到唾弃,可反过来想想,“支教”真的不被需要吗?正如同高考补习班一样,一次高考可以改变命运,所以“高考补习班”被人们唾弃但绝不会被人们抛弃。同样的,山里的娃娃想接受更好的更高一级的教育,就必须通过应试这条道路,可他们又缺少良好的师资,在这种情况下,他们需要的,不仅仅是所谓带来兴趣与快乐的夏令营,更是在改变命运的道路上更进一步的应试知识。我们能做的并不多,但十多天的陪伴对于孩子们来说也是弥足珍贵。

  离开板庚了,祝那里的娃娃们努力的长 ,长出无边无际的大山去,长的高高的,尽情的看看外面的世界。(通讯员 翁春露)

责任编辑:李华锡