• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

和平的背后:是坚守和牺牲

  什么是军人?是一群具有着铮铮铁骨,热血情怀,在国家、人民生活危难之际,挺身而出,舍生忘死的兄弟姐妹。穿上军装,他们选择了默默付出;脱下军装,他们在被需要的依然默默付出。战狼2中一个被开除军籍的人在危难时刻挺身而出,期间一个敌人问吴京,你不再是一个军人,你在为谁而战?一次参军,终身为军。他的付出不仅仅是因为朋友,更是因为曾经身为一名军人的责任感和使命感。

  2017年的这个暑假,我有幸参加了淮北师范大学祭扫濮塘烈士陵园 缅怀红色革命先烈暑期实践,和同学校同家乡的小伙伴们一起去祭扫濮塘烈士陵园,缅怀那些为革命和人民而牺牲的先烈。短短一天的祭扫时光,学习和感悟相拥发生。

  

团队成员在纪念碑下宣誓。中国青年网通讯员 钱程 摄

  纪念碑下重温的不仅是誓言,更是责任

  2017年8月1日是第九十个建军节,选择这个日子的含义不言而喻。一大早,天空开始下起了小雨,淅淅沥沥地在诉说着些什么。团队成员们踏着清晨的雨水,身着素衣,手持菊花,在火车站聚集乘坐了将近一个小时的公交车,从上车的那一刻开始,我们仿佛进入了一个领域,庄严而肃穆。首先映入团队成员们眼帘的是高耸入云的濮塘烈士纪念碑,队员们被雨天压沉的精神劲头瞬间感觉又充足了起来。当天刚好是阴天,在纪念碑下仰望过去,一幅黑云压城城欲摧的景象,凝重又严肃。在纪念碑下,我们重温了入团誓词,感受着身为团员的使命感和责任感,感悟着身为军人的他们的不懈付出和努力,仪式完毕以后,全体成全向烈士们默哀一分钟,这一分钟他们表示将会用一辈子去铭记,去感悟。

  烈士墓碑前呈放的不仅是鲜花,更是敬意

  成员们来到濮塘烈士陵园纪念碑右侧的陵园进行祭奠。39位在渡江战役中牺牲的无名烈士都曾在这儿被无数人敬仰,当然同学们也是怀着这样的心情慢慢踱步的,同学们一个接着一个地送上菊花以表敬意。走入烈士陵园,成员们默契地没有说话,这是他们唯一能够给予英雄伟人的尊重。我们都觉得献花不足以表达我们内心的敬意,便向39名无名烈士三鞠躬,一鞠躬是为了感谢他们不畏艰险在国家危难之际英勇参军;二鞠躬是感谢他们在之前所有战役中的汗马功劳;三鞠躬是为了感谢他们在渡江战役中的无私奉献和用生命打造的成功。

  众人皆知,8月1日建军节,但是在马鞍山人的心底里,还有一个非常重要的日子——8月2日。2005年的这一天,马鞍山市蒙牛公司发生了特大火灾,三位消防战士因公殉职。虽然他们死了,但他们的精神永垂不朽,他们的义无反顾、不畏艰险的人格魅力将永存于马鞍山市民的心中!作为一名马鞍山人我感到非常自豪,为他们而骄傲,同时我也会会向他们学习,爱岗敬业,热爱人民、热爱马鞍山、热爱祖国,一切需要自己的地方都将竭尽全力,不负所托。同样,作为马鞍山人,我们更要也向这三位烈士鞠躬致敬,表达了我们内心的敬佩以及惋惜以及感谢他们身为军人的无私奉献。

  

团队成员向烈士们表达敬意。中国青年网通讯员 钱程 摄

  纪念馆前学习的不仅是知识,更是奉献

  成员们来到了濮塘历史纪念馆进行学习参观,馆内主要展出马鞍山地区革命斗争史和革命烈士的英勇事迹。看到革命烈士英名录上一个个名字,不由让人潸然泪下,原来还有这么多的伟大烈士牺牲在为我们创造美好未来的道路上,原来有这么多的人在背后默默奉献着自己;原来,牺牲的军人是他们。多少年了,我们都知道军人们奉献出了自己的生命去延续生命的希望,可又有多少人真正知道他们的名字,可哀!我们由于时间有限,临行前仍觉意犹未尽,那种无需言语的爱国情怀油然而生,内心突生一种强烈的感慨:保卫祖国直至生命的最后一刻。(通讯员 李城杭 倪宏麟)

责任编辑:李华锡