• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

一次井冈行 一生井冈情

  巍巍井冈,赣江泱泱,时光匆匆,真情不忘。河南大学守筑心扉·爱远流长团队汇聚井冈圣地,不知用了多少今生的幸运,换来你我在此的相遇,如约有你,就很好。16个学校,16支队伍,在此汇聚,拉开了2017年“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动(第三期)的帷幕。我作为其中的一员,学习过程中感触颇多,只能用文字来诉说和分享我们的故事。

  半军事化管理,学生自我管理

  初到全国青少年井冈山革命传统教育基地,就听“前辈”说,基地的管理十分严格,每期的每个学校都会出学员共同建立一个学生管理委员会,在基地老师的指导下,由学管会检查的寝室卫生、晨读晨训、集合、就餐……若某一项检查出不合格,就会给团队扣分,从而影响到后期的评比。就这样,我怀着忐忑而又期待的心情开启了我们的实践之旅。

  每日起床第一件事就是整理床铺,将洗漱用品摆放整齐,打扫卫生。对我而言,将地上掉落的头发一一捡起是最难的,不仅因为头发体积小,难以清理彻底,更是由于随时都可能掉落一根头发。第一天我们需要40分钟可以完成这些任务,到了后期逐渐熟练,时间可以缩短为一半。所谓“无规矩,不成方圆”,任何一场活动都有一个集合时间,我们需要在规定的时间内到达规定的地点保质保量地开展活动。

  饭前一支歌,这是每次就餐前必须进行的工作,从最初的轻声细语到歌声洪亮,对我们而言,这是一种转变,是对红歌的日渐熟悉,是对红色精神的深入了解。就餐时采取自助的形式,学员们要送回自己的餐具,并清理桌面卫生,就像我们来时一样干净。

  这看似是辛苦的、严苛不近人情的,但蕴含着我们自我约束能力的提升,这对于生活在物欲横流世界中的我们有着警醒的作用,我们应该时刻以高标准严格要求自己。

  

饭前一支歌。中国青年网通讯员 孙莹 摄

  集中现场教学,体会艰苦卓绝

  前三天的学习,我们在基地听报告、讲座,从讲解老师的语言中感受革命斗争的不易。“三湾改编”情景教学中,贺刘辉老师用生动的语言讲解这段历史,我学到共产党人在曲折和逆境前,坚持从实际出发,勇于开拓进取,从组织、政治、思想上建军,从而重铸军魂的精神气魄;开国少将赵杰之女赵进军老人没有华丽的辞藻,用最朴实的语言述说自己父亲的革命历程、述说长弟赵建军烈士的故事,她向我们提出了殷切希望“要做有抱负、有理想的有志青年,切不可忘记那些革命先辈的牺牲!”

  我们走出基地,到现场进行学习。“祭奠井冈英烈”仪式教学、“大井朱毛旧居”现场教学,看着那一景一物,聆听讲解词,回忆着那段峥嵘岁月,有多少红军战士在战争中牺牲,我不禁潸然泪下。“红军的一天”体验教学当天大雨磅礴,我们穿上军装、负重前行,道路是湿滑的,雨水浸湿了全身。尽管环境比较恶劣,但那也不及革命战士当年万分之一的艰苦,我们更能够体会到革命战士不怕牺牲、勇往直前的不屈斗志;军民一家亲,我们走进老乡家中,帮老乡干农活,自制红军餐,在老乡家中我仿佛感受到了革命年代老乡对红军战士们的帮助。

  

团队成员在老乡家中自制红军餐。中国青年网通讯员 和润雨 摄

  自主开展调研,搜集课题材料

  我们是带着课题任务来到这里,不仅仅是自己学习,更多的是将我们学习到、看到的东西传递下去,让更多的人了解井冈山历史。我们的课题与红色家书有关,当采访时问及到“你是否了解红色家书?”大部分的回答都是“不太了解”或者说“不了解”。我的内心触动是很大的,回想自己从小到大的教育,好像对这一块确实是空白的。这的确值得我们深思啊!为什么大家对它的了解少之甚少呢?是哪里出了问题呢?我们应该在哪里加入这些教育呢?

  最后这几日,尽管每天都在下雨,每一次外出都会被大雨影响行程,有的学员因淋雨而感冒,但是我们河南大学的团队不怕苦不怕累,没有一个人掉队,我们根据课题的需要前往井冈山革命博物馆、小井红军医院、井冈山龙潭等地查找资料,拍照取景……我们会反复拍摄一个镜头,直到达到最佳效果。去博物馆当日,正值八月一日,我们为纪念建军90周年在博物馆的山顶摆出了八·一。

  

团队成员纪念建军90周年。中国青年网通讯员 陶庆堂 摄

  蓦然回首,回到1927年那战火纷飞,风声鹤唳,草木皆兵,志士仁人,奋不顾身,红色精神,薪火相传90年,往日今夕,携手努力,才有了今日井冈山不息的精神宝藏!黄洋界炮声回响,无时无刻不让我铭记那一段峥嵘岁月;大井朱毛旧居长情相望,镌刻着民族的兴衰存亡;烈士陵园日晷上旋转的倒影,是巍巍井冈90年的记忆与时光。

  

团队成员向革命先烈致敬。中国青年网通讯员 陶庆堂 摄

  愿每一位不远万里来此的有志青年,收获幸福,精神、风景、友谊……不仅仅留下脚印,还有我们的激情碰撞,不仅仅带走回忆,还有我们的永恒情谊,不仅仅感受精神,更有我们的传承!我会铭记这次特殊的经历,一次井冈行,一生井冈情!(通讯员 孙莹)

责任编辑:李华锡