• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

水是生命泉 保护烟台源

  水资源问题一直是社会关注的热门话题。为了调查山东省烟台市水资源现状并提出整顿措施,鲁东大学土木工程学院社会实践队以门楼水库、夹河、逛荡河、沁水河、辛安河为代表,展开了以“一滴水 一份情”为主题的水资源短缺及污染的调查。

  实地调查,究河流之源头

  2017年7月19日,鲁东大学土木工程学院“一滴水 一份情”暑期社会实践服务队在校图书馆门前举行出征仪式。在强调了注意事项和团队分工后,服务队一行10余人按计划前往调研地进行实地调研、走访。按照调研计划,调研队一行分两组,对烟台市水资源匮乏现状、存在的主要问题进行调研。服务队奔赴门楼水库、夹河、逛荡河、沁水河、辛安河进行实地调研,走访,发放调查问卷,了解水资源匮乏现状,存在的问题以及改善措施等方面。同时,调研队还走访水利局、环保局和自来水公司等部门和单位,实地了解烟台市水资源利用、开发和污染有关情况。在调研、走访的基础上,完成《烟台市水资源匮乏现状及解决路径》调研报告。

  深入调研,明实践之目标

  在实践队的调查过程中,队员们发现:由于天气干旱,降水减少,近几年烟台各大河流水位均有所下降。随着工业的发展,人民生活水平的提高,工业废水和生活垃圾也随之产生,致使河流污染严重。当然,不同河流的情况也有所不同:有的河流(如夹河、逛荡河)污染较为严重,由于各大工厂的污水排放,违规用水,河流的部分流域河床发黑发臭;而有的河流(如沁水河)水资源短缺情况则更为严重,据调查,沁水河已连续断流三年。而有的河流(如辛安河)则污染与短缺状况均较为严重,据悉,辛安河上游因工厂的大量建造,污染状况较为严重,且有居民药鱼、电鱼的情况,而中游水流干枯严重,河床裸露,部分区域长有大量杂草。除调查河流外,实践队成员共发放调查问卷500份,据数据显示,47%的居民认为,烟台日常用水水质较前几年相比变差,38%的居民认为较前几年相比相差不大。53%的居民都具有一定的忧患意识,明白现在水资源处于所剩无几的危机,甚至部分居民考虑到子孙后代的用水问题。关于减缓水资源问题的措施,32%的居民认为可以统一限量使用,36%的居民认为可以加大政府的宣传力度,有少量居民还想到提高水价等其他措施。据调查,门楼水库是烟台生活用水的重要供水区域之一,而门楼水库的水量正逐渐减少,人们的生活正逐渐受到危机,因此保护水源,节约用水就显得尤为重要。

  总结经验,护生命之源头

  水是生命之源,与我们的生活息息相关。而现在水资源问题却逐渐严重,污染、短缺问题频频发生。全球气候变暖,天气干旱、降水减少、工业污染、生活垃圾,这些原因还是在于我们人类本身。因此,保护水资源不仅需要政府相关部门的督促,更需要我们每个人从自身做起。(通讯员 卢阳)

责任编辑:李华锡 徐阳阳(学生编辑)