• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

寄爱留守儿童 播撒爱心之种

  

  经济发展,教育先行。在留守儿童比较密集的安徽省宣城市绩溪县伏岭镇,暑期教育成为当地政府和人民密切关心的问题。为丰富孩子们的暑假生活,合肥工业大学宣城校区青志联的志愿者们在实地考察后,经缜密的策划、严格的选拔、细致的培训、认真的备课,制定了为期12天的支教任务,并计划在支教之余开展“徽剧的传承和发展”、“物质、非物质文化遗产的历史内涵”等几个主题调研活动,旨在发掘当地文化底蕴和特色,为传统文化的传承和发展贡献一份力量。

  相遇:萍水相逢,情深缘浅

  “世间所有相遇,都是久别重逢”。2017年7月15日,志愿者们与伏岭镇的孩子们相遇了。初见时,他们是那么懵懂天真,怯生生的,不敢走上前来与志愿者老师们交流。几天相处下来,孩子们独有的活泼天真慢慢显露出来,很快打成一片,知无不言,成为彼此亲密的伙伴。他们期待着上课,期待着和老师聊天,甚至创建了名为“师生情”的聊天群。看得出来,孩子们渴望一位老师,更渴望一个朋友,一个来自大学,装备着先进知识与创新思维的大朋友。正是这点,让志愿者们在支教时,更多地以一位亲近的朋友身份与你们相处,而不是高高在上的老师。

  一句鼓励犹如一米阳光,可以一瞬间温暖孩子的内心,而耐心犹如春风,不急不缓,吹得恰到好处。

  相知:家访,心与心的交流

  “一家人,母亲在孩子一岁时就离开了家,爷爷前两年去世,奶奶为了让孩子能够上学,走出了深山,在村里租了间破旧的房子。父亲在临安打工,三口之家靠着父亲一个月不到2000元的收入度日,孩子365天只有过年那4天才能见见父亲。当我问他,想不想爸爸的时候,他摇摇头,眼泪却悄悄的掉落。”这是家访记录里最让人揪心的一段。

  若不是此番家访,或许志愿者们无从得知有关这个孩子的悲伤往事,或许只能看到他天真无邪的笑容,却看不到他眼底的那抹忧伤。当今社会,留守儿童关爱工作重物质帮扶轻人文关怀,但往往孩子最需要的正是那些看不见的、摸不着的东西。因此,在此次支教中,志愿者们注重与孩子们的交流,成为他们真正的朋友。或是听他们讲讲大山里的神奇传说;或是带上几根鱼竿,跟随他们到某条小河,钓鱼摸虾;或是和他们讲大山外面的精彩故事;又或是倾听他们年少的心事,一起出谋划策。

  相看:诗意江南,寻美绩溪

  正如白落梅所说,“诗意江南有着黛瓦白墙,微风细雨。你无需涉水而行,只踱步在轻烟长巷,就可以邂逅一份纯净的美好”,走在伏岭这座江南小镇,只要肯稍稍用心观察,就会发现随处都有可能有一片景色令人感动。乡间的小路上,一座座标准的徽式建筑坐落道旁。徽式建筑:高墙封闭、马头翘角、黑瓦白墙、典雅大方。薄雾散尽后,一座座如瑰宝的建筑嵌在碧绿的山脉中,若隐若现,这是徽式的隐约之美,“犹抱琵琶半遮面”。“三步一条溪,五步一座桥”,马致远笔下的小桥流水人家在这里体现得淋漓尽致。

  无需走太久,便可到达中国第三条著名的古道——徽杭古道。徽杭古道位于安徽省绩溪县伏岭镇,始建于唐,已历经1000多年历史,是中国继“丝绸之路”“茶马古道”之后的第三条著名古道,在历史上曾经产生过巨大的政治、经济、文化作用。同时,也是一条集自然风光及神秘文化的走廊。是中国第一古道。可能是因为昨天下过了雨,古道氤氲升腾,宛如仙境。道路并不难走,毕竟古代为徽商致富之路。空气清爽,阳光从树木的缝隙中勉强照射下来,鸟鸣虫飞水潺潺,溪水旁有几个黄发垂髫,怡然自乐。

  世间从来不缺少美,太多人只是被浮躁蒙蔽的双眼。擦亮眼睛,用澄澈的瞳孔,平静的心灵,纯洁的灵魂去审视周围的世界,会发现世界明亮了许多。心美、心静,则一切都美。

  相忆:闪烁着的温暖回忆

  翻看着一张张珍贵的相片,那些场景还历历在目,此时,在脑海中又鲜活起来。

  话剧课。有一个安静的小男孩,平时很害羞不怎么说话,上台表演时会紧张得肢体微僵,志愿者就特别留意这个小男孩。课后常跟他交谈,鼓励他大声说话,勇敢表达自己。十二天虽短,却足以改变一个人。最后的汇报表演上,他表现出色,声情并茂,赢得满堂喝彩。

  太极课。许多相片虽然是在阴凉处拍摄的,但还是有一些过度曝光,足见当天的阳光之强。值得称赞的是孩子们并没有受室外高温的影响,认真跟着老师练习一招一式,专注且用心。太极的精髓并不在动作而是淡然气质的培养,孩子们能够经受住高温的考验,那么一定可以在以后的学习中领悟到太极的深远意义。

  每天傍晚时分,天色将晚未晚的时候,村子里就会传出来悠远的音乐。四周环抱的山,此时像一个天然的音响,只听声音在山间回荡,在屋顶盘旋,最后擦过青石板路,传到每个人的耳朵。这种动态的景色是拍不下来的,照片里封存的,不过是当时的一份心情。

  或许,有一天,这些时光终将消失在日复一日的琐碎里,但相片却能把你们永远留在我们的记忆长河。

  相别:依依不舍,转身天涯

  佛说“停留是刹那,转身即天涯”。12天,不长不短,志愿者与孩子们渐渐从陌生人变成了亲密的人,今天却要离开彼此,各奔天涯。只因世间总总,何人未染上一个“离”字。

  看着孩子们的汇报表演,一种满足感与自豪感油然而生,尽管这也意味着支教活动的结束。最后合照的时候,他们异常安静,不再那么好动,也不再有那么多的问题。能够在这里相遇,很幸运。相处的十几天里,志愿者与孩子们互相理解、体谅、鼓励,帮助,成长。也是孩子们让大学生们在渐渐复杂的年纪里又遇见了最真最纯的心,愿你我都能保持一份童心“阳光下像个孩子,风雨里像个大人”,归来仍是少年。

  人生在世,离别总是难以避免,有些时光不得不尘封在记忆中的,那就安静的躺在记忆中。就像林清玄所言,“因缘固然能使我们相遇,也能使我们离散,只要我们足够明净,相遇时就能听见互相心海的消息,即使是离散了,海潮仍然涌动”。

  相惜:吾心所向,素履所往

  12天的三下乡活动,亲自体验了并坚持下来了,或许其中有艰难坎坷,但志愿者们将这些一一挑于马下,个中滋味,经历过的人会懂,也正是这百般滋味,让每一个人无论是从身体素质、做事技巧还是精神品格,都会得到提升,这种提升不是一眼就能看出来的,也不是能够想象的到的,因为这一次成长,是在潜移默化中。

  不知从何时起,支教成了一件和朝圣一般神圣的事情。这大概是因为,支教,不同于一般的社会活动,它没有报酬、它没有名誉、甚至默默无闻。支撑着志愿者们走下去的只有一腔热血,和无名的信仰。靡不有初,鲜克有终。

  最后,借用古人的一句话来勉励行走在这条朝圣之路的所有志愿者们——“高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之。”(通讯员 张哲豪)

责任编辑:李华锡