• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

常州学子邂逅不一样的故人

  历史是人类悠久的文明,而纪念馆则是保存源远历史的一种独特方式。人们常说青年是革命的力量,因为青年的感情丰富,气性刚烈,所以他们见到革命,便勇猛的为之奋斗。而作为当时革命力量的他们,瞿秋白、张太雷与恽代英,也永远地留存在了历史的长河之中。就在这个盛夏,“常州三杰”与旅商的同学们,有了一次不一样的邂逅。

  “为大家开一条光明的路”——记瞿秋白纪念馆

  首先来到的,便是位于常州延陵路的瞿秋白先生故居。乌黑的大门,上刻三狮戏球的浮雕,黑瓦白墙,无处不显示着这座院子的庄严、神秘。进入馆内,最先看见的便是瞿秋白先生的一句话“为大家开一条光明的路”,绕过这块石碑便是他的铜像,戴着眼镜,手持书籍,栩栩如生。大堂中的两侧则陈列了瞿秋白的照片、文字、雕像以及他生平所用过的一些物品。

  瞿秋白故居是瞿秋白生前与家人的住处,不繁琐,不奢华,甚至有些简朴。简陋的桌椅,家具,床柜,富有浓郁生活气息的陈列无处不见证着瞿秋白的成长与这个家庭的付出。他一生都投身于中国革命事业的建设中,即使挨过党的批斗,受过国民党的刑,他也依旧心怀坦荡,意志坚强,给大家留下了极为宝贵的精神财富。

  “愿化作震碎旧世界的惊雷”——记张太雷故居

  时光流转,四季变迁,不变的,是理想,是精神。迎着炙热的阳光,告别了瞿秋白烈士的故居,同学们走进了张太雷纪念馆。白墙黛瓦,简单朴实,五个字的匾额高挂在大门之上,倒添了几分肃穆之气。张太雷纪念馆由张太雷故居、张太雷生平事迹陈列室和书画陈列室三部分组成,全馆建筑面积900平方米,陈展面积500平方米。踏入大门,首先映入眼帘的,是张太雷同志的半身汉白玉雕像,栩栩如生地刻画出了张太雷同志卓越的政治活动家的光辉形象。故居里的陈设也仍保持着张天雷生平的样子。

  一张张的黑白照片,一篇篇的生平简介,仿佛张太雷二十九个春秋年华就在眼前展现。遥想张太雷年少时立下的誓言“愿化作震碎旧世界的惊雷”,他用自己的实际行动证明了当时的青春和热血。

  根据文献的记载,张太雷在校成绩一直突出,长期任职翻译,并精通俄语。他在国内发表的文章也是文采飘逸,有典型的学者风范,就算是搞起实际工作,张太雷也丝毫没有怯懦之意,这更让大家由衷的敬佩,现在学生学习的大部分是理论知识,却常常没有把理论运用于实践,“精通”这个字眼常常是体现不出,而这位伟人却可以在大家相似的年纪里如此出彩,实属可贵。

  “用诚心愈多,用手段愈少”——记恽代英故居

  时过今日,回顾当年,仍感慨万千。而同样,也有这样一位人杰,他用生命点亮了迷途的黑暗,给中国的革命事业点亮了一盏明灯。接下来的行程,大家仔细观看了记载恽代英烈士生平和革命历程的生动照片、详实文字以及珍贵实物,也了解到了他不一样的的光辉事迹与爱国情怀。

  “吃水不忘挖井人”——学会感恩,珍惜当下

  离馆后,看着一路的繁荣昌盛,人们安居乐业,同学们也不禁深有感悟。之所以能在这么稳定、美好的环境下工作、学习和生活,是祖先、先烈们用勤劳的双手和无数的血肉换来的;是国家、是党在艰难的历程中创造的;是人类的智慧、不断开拓的精神所凝结的。

  英雄已逝,精神永存。包括张太雷,瞿秋白,还有许许多多的革命烈士,他们的丰功伟绩就像一座座丰碑般矗立在每个人的心中,他们短暂的一生所留下的精神财富值得去深思学习。因此,身处和平年代的同学们,更要心怀感恩,永怀他们那种富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈的高贵品质,珍惜生命,努力学习,团结一致,共筑中华美好家园。故人的纪念,烈士的精神,每一个旅商人,必将铭记历史,征程远航。(通讯员 陈文娟 吴越妍)

责任编辑:李华锡