• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

那年夏天 有水有蝉有你

  今年的暑假,是一个最有意义的暑假。我一直热衷于各种志愿者、社会实践类的活动。在大一快结束,我一直在想怎么样才能让自己的暑假过的有意义一点,然后又恰好看见了关于大学生暑期三下乡的活动文件,便和一群志同道合的朋友聚集起来。通过我们的不懈努力,终于完成了一份像模像样的策划书,并顺利通过了答辩。

  当一切都准备好之后,我们踏上了去重庆市垫江县新民镇双河口村的动车。双河口村,正如它的名字一样,在村委会的门口有一条蜿蜒的小溪流。就算是炎炎夏日,也有小孩子在溪水里打闹摸虾。那里的居民的生活节奏都是缓慢且悠闲的,大多以老年人和小孩子为主,所以我们温心医疗宣讲团秉承着“考察,宣传,分析”的思路对青少年的生理心理方面的问题开展活动。通过对疾病知识的科普和心理知识的宣讲来弥补青少年在医疗知识上的欠缺;通过对毒品危害的宣传提高青少年对于毒品的防范意识;通过对突发事件(农药中毒,烫伤烧伤等)下的角色扮演以达到引导青少年正确应对紧急情况,最大限度地保护自己;通过趣味小实验的开展和心理知识的讲解启迪心灵,进一步认识自我,接纳自我,发掘自我。

  在活动过程中给我印象最深的是一个小女孩,她皮肤黑黑的,眼睛很亮,是一个很可爱的小女孩。第一次见她时,她很害羞,也不愿意和我们讲话。她的妈妈对我们说:“不知道从那一天起,她就渐渐地不愿意和我们说话,性格也变得孤僻,原来的朋友也不经常到家里来玩了。”听了这些话后,我们的队员通过自己的亲身经历和一些心理学小知识来慢慢开导这个小女孩。渐渐地,小女孩敞开了心扉,原来,又一次她的朋友来她家里玩,不知怎么的家里丢了钱,她被妈妈冤枉后就渐渐和大人拉开了距离,也不愿意让别人到家里来。当我们说到动人之处时,小女孩还流下了眼泪。第二天,小女孩还邀请我们到她家去玩,我们也进一步了解了她的情况。

  我想,这个小女孩是幸运的,在她感到与世界格格不入的时候,有一群温暖的人到过她的世界。我们更是幸运的,在这个暑假我们帮助了别人,并且遇到了一群有趣的人。每一个炎热的中午,每一个蝉鸣声阵阵的晚上,有你们在身旁,什么困难都能克服!(通讯员 易思汐)

责任编辑:李华锡