• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

黄土高原的上“一抹绿”

  7月27日,山东理工大学“稷上星火”实践团来到会宁县翟家所镇焦家河村时,雨淅淅沥沥下个不停。一位四十多岁的妇女欣喜地说:“下雨好啊,雨水多,年里能吃的水就多,庄稼也不旱,收成好哩!”说这话的时候,她抱着孩子,坐在公路旁,看着地里的庄稼。

  提起甘肃会宁,给人的第一印象是“干旱”、“贫困”。但随着实践团深入乡村、农户,发现这里道路已经硬化到户,通信、广播电视实现了全覆盖,特困群体得到了政府保障,村容村貌、农民的生活和精神状态一改成员以前对会宁的印象。

  会宁县农办负责人告诉实践团,这几年会宁农村经济社会的快速发展离不开党中央、国务院和各级政府的重视和支持,离不开农民自身的勤劳和实干。也离不开一个特殊群体,他们或顶着骄阳在行走在田间地头,汗浸衣背;或加班加点挨家挨户建档立卡,事无巨细;或设身为农民脱贫想法子,出主意......

  他们,就是会宁县大学生村官。

  他们在中国最基层的岗位做着平凡的工作,为新农村建设奉献了自己的青春,用自己的年轻和激情推进了农村经济社会的发展,就像那一棵棵矗立在田间地头的绿树,为黄土高原带来了生机和活力。

  2013年11月,习近平总书记在湖南湘西考察时,首次提出了“精准扶贫”。2015年6月,白银市委组织部下发了《关于把非贫困村的选派到村任职干部和大学生村官调整到贫困村工作的通知》,全市两百多名大学生村官,全部调整到建档立卡贫困村任职,走向了精准扶贫的主阵地。2015年11月,甘肃省委组织部下发了《关于在精准扶贫中促进大学生村官成长成才的意见》,通过狠抓教育培训、服务管理、作用发挥、畅通成长渠道等措施,确保村官们下得去、待得住、干得好、留得动,鼓励大学生村官在精准扶贫主战场建功立业。大学生村官已然成为精准扶贫的中坚力量。

  各项政策的制定,彻底改变了以往大学生村官驻镇不进村、实际服务于乡镇机关的局面。

  “白银市将大学生村官纳入精准扶贫队伍后,村官有了更多发挥作用的空间,能切实为农民、为农村做点事情了。”这是已经选拔到市直机关工作的大学生村官王世伟的切身感受。

  会宁县通过搭平台、压担子、交任务等方式,最大程度发挥了大学生村官作用。远程教育方面,共组织集中学习培训3200多场次,培训党员群众8万多人次;完成基础性工作方面,大学生村官到村任职后,主动担负起了村级档案资料整理、文化书屋管理、村民矛盾调解、养老保险收费、计划生育、电子表格录入、各种文书撰写等日常基础工作;实施脱贫方面,帮助村“两委”班子研究制定村级发展规划,贫困村、贫困户脱贫计划,积极协调开展中药材种植、经济林果管护等实用技术、劳务技能、电子商务、法律知识等培训,认真做好精准扶贫小额贷款的申请、公示、发放等工作。

  韩家集乡周家湾村大学生村官郭宁,面对贫困人口占多,农产品销售渠道窄的现状,通过了电商扶贫的办法,帮助农民实现了收入翻番。

  实践团成员也真实感受到,通过精准扶贫,大学生村官接过“发展”的旗帜,实心实意的为农民谋发展,把优惠政策带到每个人的身边,成为改变农村面貌的主力军。

  如果你见过会宁的中学校园,你会震撼于眼前所见。天还没有亮,这里的所有学生已经开始新一天的拼搏。操场上,是密密麻麻背书的身影,他们借着微弱的光线,走着、读着。由于自然条件难苦,走出大山是每个每个孩子的唯一选择。

  实践团成员进入村户,都能看到桌上摆放的大摞辅导资料,他们言谈中,孩子的教育是重要的话题。这里的人们,无论家庭条件好坏,孩子的教育永远摆在第一位。“再穷不能穷教育”这句话,在这里被重视到极致。

  在这样的环境中长大的大学生村官,能深刻感受到农民对改变当前面貌的迫切心情,能深刻感受到扶贫工作的重要性。

  大学生村官陈凤说:“农村需要我们这些年轻人来建设,需要我们奉献自己的力量。”

  这位毕业于211院校的姑娘,本可以选择留在条件优越的城市工作,但她却选择了回到这片生养她的土地。

  “我相信,会宁农村一定会发展的越来越好,有一天这里不需要我的时候我再考虑之后要往哪走。”

  这是实践团成员在与她交谈时,在问到这个年轻姑娘对自己任满后如何发展问题时的回答。

  “敬佩”、“榜样”是实践团成员对这位村官的评价。走出大学时,她22岁,服务满三年后就25岁了。这是人生最好的年纪。对她,没有满柜的漂亮衣服、满桌的化妆品,没有可以放松的电影院、大商场......只有挨家挨户建档立卡的工作任务,只有家家村户脱贫致富的难题的困扰,只有摆在她面前一个又一个棘手难解的问题。但她没有退缩,走的每一步那么肯定坚决。

  “红军从我家门前走过,我不能让这胜利的土地变荒芜。村民们的渴望,时时刻刻刺在我的心上。我们要捋起袖管干活!”

  优秀大学生村官刘燕妮这样告诉媒体。

  经过实践团几天的走访,感到虽然大学生村官个人发挥的作用比较有限,但这些年轻的力量聚集起能量,的确是强大的。这群有想法有胆识的年轻人,此时此刻,正行走在会宁农村的田间地头,解决着一个又一个大大小小的问题,就像那点缀在山洼里的一丛丛绿树,为山村增添了一抹亮丽的风景。(通讯员 沈玉欣)

责任编辑:李华锡