• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

孩子们 我们有缘再见

  2017年7月9日,中山大学新华学院“微光”社会实践团队响应学校号召,以“下乡共行青春志,携手共筑中国梦”为主题开展暑期“三下乡”社会实践活动。团队以队长王春海同学为代表的14名队员及一名带队老师赵志琴在广东省肇庆市横山镇文杰中学开展为期一周的社会实践活动。

  该团队为实践“下乡共行青春志,携手共筑中国梦”这一主题,开设辩论、色彩、音乐、演讲、舞台剧、体育游戏这6种课程,以提高学生的学习兴趣,改变固有的学习模式,发掘学生个人潜能,开阔学生视野为目的;同时为进一步了解广宁“竹文化”,通过采访、调研、参观等形式,了解竹子对当地的经济效用和影响。

  初次见面,请多多指教

  阳光照射在文杰中学教学楼二楼的那朵野玫瑰花上,格外动人!这便是“微光”社会实践队和孩子们缘分开始的最初记忆。办公室里、教室里、校门口,队员们带着期待与激动等待着孩子们的到来,终于第一位同学来到教室,是一个女孩,黝黑的脸蛋上挂着甜美的笑容,见到队长王春海,亲切地说了一句:“老师,早上好。”队长轻轻摸了下女孩的头。随着时间的过去,孩子们陆续的到达教室。第一节课是班会课,队长代表团队给孩子们介绍接下来几天的课程与时间安排,还深刻的记得,队长对孩子们的第一句话是:“初次见面,请多多指教!”

  新奇的课程,一改往日方式,孩子们跃跃欲试

  课程以一种一改往日的方式,不再是老师在上面上课,学生只顾着在下面听,而是老师和学生共同讨论,以视频为案例讲解分析,教授以一种新奇的学习方法,让孩子们懂得在没有老师的情况下,也能自主学习;同时为了方便讨论,以围坐的方式,7、8张桌子拼在一起,面对面交流,让孩子们懂得团结合作。

  辩论课,这是孩子们从来都没接触过的课程,队员绍楚楠先为孩子们讲解基本内容,之后通过视频让孩子们回顾之前讲的内容,适时点击暂停键,让孩子回答相关内容。孩子们一改之前害羞的性格,各个争相抢答,也许是被这名大哥哥妙趣横生的语言拉近彼此的距离。

  在辩论赛的组队中,一名大胆的孩子率先在黑板上写下自己的名字,之后便以多米洛骨牌方式,一哄而上,各个抢着报名,结果形成了一组三女一男,另一组四男的方式对抗;辩题便以“机遇与努力,哪个更重要”来展开,孩子们在老师们的指导下,经过几天的准备,为大家带来了文杰中学首届辩论赛,不要觉得孩子们还小,可是手捧着他们着手准备的资料,站起来念的气势却不输于任何人。这场比赛最让人刮目相看的别是这三名女生,各个声音洪亮,发言铮铮有词,力压男生气势,结果也可想而知,以这三名女生和一名男生为代表的正方获胜。

  歌声、色彩与梦想一齐起飞

  音乐课和色彩课也许是孩子们平常最喜欢的课程,没有所谓分数或者其他的压迫,而这次也不失所望。在音乐课的课堂上,每每经过,都能听到孩子们稚嫩的声音,唱着《北京东路的日子》;色彩课上,孩子们在队员陈敏仪和郑燕纯的教导下,用红、绿、蓝混合出各种不同的颜色;而画纸再也不单单是纸张,连玻璃瓶都可以成为“画纸”,孩子们的世界是丰富的,在一幅幅画里,窥见的都是不同的想法,没有一副是重复的。演讲课上,孩子们毫不腻色讲出自己青涩的梦想,不在乎别人的眼光,有医生,美术家,飞行员还有流浪者等。

  不轻易许诺,只愿你们好好成长

  临近离别的时候,有个孩子问队长:“老师,你们为什么在这里支教的时间那么短?”

  队长摸了摸她的头说:“因为我们写申报的时候就申报了一个星期。”

  “那你们明年还会来吗?”孩子紧接着问。

  队长摇了摇头,说:“一个该是不来了,不过我有时间回来这里看你们的,你们要好好学习哦!”而这时队长也惋惜这趟旅程快要结束,但依然记得当初出征仪式上代亮老师所说的:“不要轻易给那些孩子们许下承诺,因为,一旦你们兑现不了,带给孩子们的便是漫长的等待后巨大的失望”

  离别也是一种成长,孩子们,有缘再见

  7月14日,天空一改前几天的明媚,或许他也预料到了今天的分别。但是,既然已经知道了要离别,我们都希望给这次支教画上一个完美的句号;希望给孩子们留下一个美好的回忆。

  在下午上课前,队员们将教室重新布置了一遍,黑板上贴满的是孩子们画的画,讲台上摆满的是孩子们的手工作品。而下午是孩子们舞台剧、音乐合唱、演讲的成果展。不知为何,离别的时间过的很快,下午,我们看到了孩子们演绎荆轲刺秦王和大话西游之大圣娶亲片段,我们看到了孩子们在课堂上大胆地讲出自己的梦想,看着孩子们的改变,便是我们此行最大的意义。

  如果已经知道要离别,那么,我们应该以微笑迎接!孩子们,离别,是我们给你们上的最后一堂课,希望你们都能实现你们的梦想!

  我们来日方长,有缘再见!(通讯员 王春海 郑燕纯)

责任编辑:李华锡