• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

我只想你们在舞台上闪耀

  “今天我们已经离去在人海茫茫,有些故事还没讲完那就算了吧,那些心情在岁月中已经难辨真假”,一支歌的传染,一件事迹的传诵,“支教”二字,就这样记在我的脑海里,就这样印在我的心里。

  七年过去了,这个梦想又被掀开了,我成为了一名支教人员,跟随淮北师范大学薪火阳光行动组的队友,一起奔赴黔南支教。那最初的事迹传诵,武大90后女大学生赵小亭的支教故事,她献身的地方在贵州,我梦想起航的地方也在贵州,真巧。

张丝露在支教中,给孩子们贴小红旗。 中国青年网通讯员 程晓琳 提供

  初见,感恩遇见

  经过两天辗转,到达贵州板庚小学,大山环绕的学校,蓝天青山绿水,但我的心也是万分忐忑的,我期盼见到孩子们,我也害怕见到孩子们,第一面以什么姿态展现给孩子们呢,但后来我就想通了——只要让孩子们能在舞台上快乐的闪耀,这就是我想要的。

  我的第一堂舞蹈课,是在四营开展的,先是开展了互动游戏——“走自己的路”,孩子们大声说出自己的梦想,歌手、军人、画家、舞者、医生、老师……我看到了孩子们对自己梦想天真的渴望。第一节课结束了,紧张忐忑的情绪顿时烟消云散,与孩子们一起快乐的学习,这种感觉真好。

  你们说,希望我与你们相伴

  因为调课的缘故,有接着3、4天都没有四营的课。那天,在我刚刚走出教室时,一个四营的孩子,递上一张贺卡,回到办公室打开看了看,“张老师,其实我们都喜欢你,都希望你给我们上课,只是因为你太忙了,都没时间给我们上课”,看了上面的内容,满满的感动又是愧疚,是啊,短短的11天,每个班的课只有三四节,我也迫切的想与孩子们多相处一段时间,时间过去了,就真的一去不复返了,和孩子们相处的快乐时光总是那么短暂。

  后来我从营长与阅读老师那要了晨读的暮醒的时间来给孩子们上课,孩子们看到我走进教室,忙不迭的“小露老师,小露老师!”地喊着。同学们把中间位置挪出来,无论男生女生都蓄势待发准备‘向快乐出发了’,看到此番此景,我看到因为我的努力他们的改变,不再畏畏缩缩躲在后面,男女生充满激情,全场配合着我,我为他们感到骄傲!

  拥有一双慧眼去发现那些原本看不到的东西

  这里的孩子大多都是留守儿童,我想真正地探寻这些孩子的日常生活,因此我走进了他们家中。探访的一个孩子,家徒四壁,家里的衣服摆放乱七八糟,客厅除了几个凳子与一个冰柜别无他物,孩子晚饭都没着落,我们的志愿者想给孩子做顿饭,可是发现,酱油都已经生蛆,毫无夸张,孩子没人管么?没有亲人么?孩子每天都只身一人么?这些成为萦绕在我们心头的问题。

  从孩子口中我们知道,孩子的母亲在三年前不辞而别就,他与父亲一同生活,快吃饭的时候,孩子父亲回来了,从他的言语中,对孩子现在所处的境况没有感觉到丝毫的愧疚与难过,孩子一天三顿,可能都只是饱一顿饿一顿的度过,但这位同学每天上学都是整整齐齐,每天都按时到学校,此时我心里是五味陈杂的,我明白世间一切事情不是没有缘由的,为什么这么说?这位同学在我的舞蹈课上,是一直都不积极的分子,但是我又是一名以孩子为中心的孩子,对他这种不配合的行为我再三劝阻,但是始终无效,最后选择放弃,但回想,当初就该多一点宽容与关爱。

  后来我们队伍临时改了计划,原本2天的家访,再加一天的家访,“老师去我家吧,我叫我爷爷在家等你”,“老师,我都把房间收拾好了,你来我家吧”,孩子们都期待咱们去他们家,但我们都知道,我们的家访能带给他们什么呢,简单了解了一些他们的情况,孤独,贫困,文化水平低,我们的力量太薄弱了,我们不能‘拯救’他们……

  我们能做的就只是在我们有限的时间里贡献给孩子们我们的力量,第二天我们带去了一些干粮,我们都不知道这位孩子的未来会发生什么,只想他在漫漫长路走好。我在我有限的能力与世间里尽力教好我的第一位家访对象,这就是我能做的。

  孩子们,该你们闪耀了

  “老师,你以后回来教我们好不好”“恩,老师一定答应你们”“可是下个学期咱们就到县里读初中了,你不带我们怎么办”“老师回来就直接叫你们初中物理,多好,老师就是物理专业的”“那是多久以后回来啊小露老师”“三五年吧”,那天分离时,我强忍泪水与悲伤,笑着对大家说,别哭,还记得老师第一天教的绘本内容么,大家在一起,我们就很快乐,至少现在对么?

  我也没对大家说,但这声音一直在我心里回荡“张老师一定会回来的,咱们后会有期!”

  我的孩子们,我不知道我带给你们的快乐与舞蹈是否受用你们,我的同行伙伴们,我也不知道在这段时间里,我带给你们的是否都是充满着正能量的,但是我知道,幸运的是,与你们相遇,幸运的是,我与你们一同开放。

  我说,感谢你们一路陪伴!

  我只想你们在舞台上闪耀! (通讯员 张丝露)

责任编辑:崔宁宁