• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

让“留守的花朵”在阳光下绽放

  “看微蓝的天,透过无数的双眼,他是否在想念,爸妈沧桑的容颜。即使团聚的那天还很遥远,可他总在期待,下一个春天。(——下一个春天)”

  7月7日上午,在经过约两小时的长途跋涉后,成都航空职业技术学院“关爱留守儿童,爱在行动”暑期“三下乡”社会实践隆盛分队的志愿者们抵达了成都市金堂县隆盛镇古顶村。据了解,古顶村占地面积近10平方公里,仅有一所小学,只涵盖1-5年级,6年级以上的小孩就要去更远的镇上就读,教学条件十分落后。缺少父母陪伴的小朋友们总是低着头,呆呆地在角落里坐着。

  个性教学,寓教于乐

  留守的孩子大多比较内向,不太爱主动回答问题。针对这些情况,在这六天中,我们教给孩子们更多的是一些高效的学习方法,让他们在小游戏中学习到知识,并通过这些游戏去鼓励他们,增强他们的自信心以及对新事物的探索能力。

  在个性化教学的课堂上,志愿者们依照实际情况制定了详细的授课计划安排,于每天上午在当地小学的一间小教室里进行统一教学,内容包括手工制作、航模制作、无人机知识普及、武术、吉他、简笔画、朗诵、足球等个性化课程以及一对一的功课辅导。孩子们的学习热情很高,志愿者们看在眼里,乐在心里。

  “老师,我可以把我折的小花拿回去送给奶奶吗?她身体不好又很辛苦,她看了我折的花肯定很高兴!”一名叫做陈瑛琪的小女孩小心翼翼地问着志愿者。手工课上的她细心地看着老师的折纸步骤,生怕遗漏任何一个环节,最后折出来的花朵显得格外好看!拿着自己的作品,小瑛琪的脸上洋溢着幸福的笑容。

  手工课上的小瑛琪。中国青年网通讯员 罗依雪 摄

对话父母,遥寄思念

  蓉蓉(化名),今年8岁,在她出生没多久后,她父母就去了远方打工。为了进一步帮助到这些的留守儿童,志愿者们特意安排了“亲情连线”环节,帮助了18位和蓉蓉情况类似的留守小朋友们给远在异地的父母打了一个电话,遥寄思念,表达爱意。

  “爸爸,你什么时候回来呀?你回来之前要告诉我一声啊,我去镇上接你回家。”“好!爸爸今年过年一定回家,你在家可要听奶奶的话啊!”。温情满满的电话让志愿者们都为之动容。打完电话的蓉蓉开心地笑了。随后,蓉蓉对志愿者们说,“我们家里就只有奶奶有手机,可是奶奶说电话费贵,不让我们经常打电话给爸爸妈妈,今天能够听一下爸爸妈妈的声音,我好开心呀!。谢谢哥哥姐姐!”

  对于这些小朋友来说,连打电话听听爸爸妈妈的声音都是一种奢求。他们对幸福的定义很简单,有爸爸妈妈在身边,就是莫大幸福!希望他们的爸爸妈妈能够经常回家陪陪他们,让他们和其他小朋友一样快快乐乐地成长。

  流动的老师,不变的渴望

  古顶村的教学条件并不好,很多来到这里的老师最终都选择了离开,但孩子们对知识的渴望从来就没有消减过。每天上午,孩子们总是早早地就来到了学校,准备着新一天的学习。坐在狭小的教室里,孩子们认认真真地听着老师讲课,仿佛忘记了暑热,也忘记了父母不在身边的孤独。

  “小朋友们,你们长大以后想成为一个什么样的人呢?”“我以后要当一名警察,打跑所有的坏人!”、“我长大了要当一名舞蹈家,可漂亮了。”课堂上,小朋友们七嘴八舌地和志愿者谈论着自己的理想,一时间,狭小、闷热的教室里面充满了活力,“小朋友们,外面的世界很美好,你们一定要好好学习,到外面去看看!”

  奋笔疾书的小女孩。中国青年网通讯员 刘明睿 摄

  “童年啊,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”这些孩子们的童年大都少了父母的陪伴,没有蛋糕巧克力,更没有养尊处优的生活环境。但从他们身上,我们看到了本不该属于那个年纪的懂事、乐观与坚韧。每个孩子都有无限的可能,成长的过程中没有父母的爱护让他们内心十分孤独,父母及亲人的陪伴和爱护是他们健康成长的原动力,有了这份爱,他们才会越来越好!希望这些可爱的孩子们在未来的日子里能够充满自信,鼓起勇气,拥抱梦想!不向困难低头,敢于挑战命运,最终开创出属于自己的辉煌!(通讯员 张文妍 戚玉琢)

责任编辑:崔宁宁