• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

不曾让我忘记的你们

 

  不曾想过有一天我会走进他们,那是一群属于大山的孩子,却拥有着多彩的梦想。在这个格外炎热的夏天,我们坐黄色面包车旋绕盘山公路,一路可见当地特殊的地貌、植被,流沙河流水灌溉两旁果树,平整草地上牛、羊儿吃着草,远处山间可见一闪一闪亮晶晶的东西,询问过司机之后,才知道这是农户给大樱桃树挂的彩条之类的东西,用来吓走想来偷吃的小鸟,朴实的土地上也会开出智慧的花朵。

  如今我依稀记得破冰之旅一开始时孩子们的躲闪却随着我们的热情慢慢消失。握手、拥抱、微笑,他们在改变着,我们在窃喜着。手工课、手指画、豆子创意图,每一个孩子都拥有着无穷的想象。他们用豆子拼凑了多啦a梦,希望有用和它一样的万能口袋;他们用手指绘出一副又一副田园生活,悠闲而充满着力量;他们折了许多星星、千纸鹤,因为这里面拥有了属于他们的梦想。大山之内,他们在探寻着、成长着;大山之外,且有更好的未来等待着她们的到来。我们像孩子们介绍着各国的文化、食物,弹着吉他交着他们最动听的旋律,编着舞蹈教会他们最可爱的步调。最让我们意外的可能是孩子们竟然主动要求上英语课,城里面孩子大多都抵触的事情,在他们那里却成了小小的奢望。在课上,我们便发现很多孩子连26个字母都无法认识,或许他们从一开始便落后在起跑线上。

  离开的时候,我们很不舍,不知怎么的我希望着用我们多得的一些生活的体验,给那里的小朋友带去局限于课本的东西。让他们懂得公益,也感恩公益。这短短的几日,我们与他们是真正的交心,因此更加真切的感受到了自己的孩提时代是多么幸运。有人愿意走进你的世界,用心去了解你,关爱你,这是怎样的一种温暖。在夏令营这个临时组建的小集体里,有那样一个孩子,他上课捣乱,下课捣乱,不礼貌,不谦虚,跟同学吵架,跟老师顶嘴。这样的孩子,是身边朋友排斥的,也是老师所不喜的。当然我也不喜欢他。可是后来我知道了他家里的情况,是那样的糟,我满心愧疚。我并没有深入的去了解他,我就否定了他。一切皆有因果,我却那样浅薄。不过幸好,我有那样优秀的伙伴,一直耐心并且温柔的指引他。他其实很乖,他只是需要更多的包容,理解与关爱。我难以想象,如果他周围的人都如我之前那般自私,这个孩子会变成怎样。我在内心祈祷,我们走后,他的生命里会出现更多的,不如我一般浅薄的人。不仅是他,不仅是小孩,我希望着任何一个人都能被世界温柔以待,然后怀着一颗感恩的心继续生活。谢谢曾经善待我的人,让我现在这样美好的活着。

责任编辑:崔宁宁