• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

青春三下乡:但愿你的眼睛,只看得到笑容

 

  2017年7月15日晚,天气异常闷热,我坐在开往西安的火车上,听着那首达达乐队的《南方》,看窗外山河依旧,草木依然,只是你笑靥如花的脸庞却已不在我身旁。就这样,半个月的支教生活已然结束了。

  大二生活即将接近尾声的时候,虽然期末考试即将来临,但大家好像却都在忙着复习的同时还不忘为自己的暑期社会实践找一个好的“归宿”。毕竟,大二一结束,我们的大学生活仿佛也就真的没剩多少了,这也可以算是最后一个能让我们自己支配去做些有意义的事的暑假了罢。一想到这些,我便毅然决然地选择了支教!常常听到有人说:“短期支教真的好么?短期支教真的有意义么?”我想说,还记得电影《后会无期》里的那句“你连世界都没有观过,哪来的世界观?”吗?同样地,关于支教,或许如果我不曾亲身经历过,不曾权衡过,我也不可一昧地坚持自己心中的那份执念。而这次参加安徽师范大学文学院德雅书苑赴阜南育蕾小学国学筑梦支教团队,我想,我更加坚定了。

  7月1日,在经历了近一个月的充分准备之后,终于,我们即将踏上征程。但由于临时收到通知和搭档的朗诵节目受邀参加全国大学生艺术展演初选的录制,我却没能准时赴约,这也是我此行最大的遗憾。无奈我只能脱离大部队独自出发,耽搁了几日后终于我在一结束手头的工作后就飞奔向了等待已久的孩子们。在我不在的这几日里,和我同为班主任的寅乔老师时常给我发来孩子们的照片以及他们对我关切的问候,那种感觉很奇妙,我们虽不曾相识,但好像比谁都要亲近,小视频里,他们争抢着蹦跳着挥着手露出自己的小脸,嘴里拼命地喊着“樊老师,樊老师......我们等你”。火车上,我一遍又一遍地看着视频里的他们,看着他们如花的笑颜,那一刻,我只想能够自己能够快一点、快一点、再快一点赶到他们身边,赴这迟到之约。

  终于,经历了五个小时的火车和一个多小时的长途汽车之后,我顺利抵达了安徽省阜阳市阜南县黄岗镇育蕾小学。刚一进校门,就看到队友们整齐地等在办公室门口,她们微笑着、挥着手、跑来接过我手中的行李,从那一刻起,我便觉得她们不止是我的同学、同事,更像是我的家人。在参与了当天的例会之后,我便简单地收拾了行囊即刻投入到工作中去了。第二天一大早,我便早早地来到了我所带的班级——五年级的教室,也不知怎的,就像心灵感应一样,我一到教室,孩子们就纷纷拥上来围在我身边问我:“老师老师,你就是樊老师吧?”“是呀”我点头答道,他们纷纷抱住我蹦跳着喊道“樊老师,你终于来了!”高兴中又透着委屈。对不起,我的孩子们,让你们久等了!这一天,是初次见到孩子们的一天,也是我这一生可能都不会忘记的一天。

  此后的每一天,我都无比认真地生活着,不止为自己而生活,更是为了眸若清泉,灿若星辰的他们。我认真备课、认真上课、认真策划每一个活动,尽量做到事事俱细,面面周全,只为尽我所能给他们最好的。在教学中,我确保做到对每一个学生尽心尽力,对每一堂课尽职尽责,提前准备好所有课堂教案和教学工具,将每一节课的知识内容生动新颖地呈献给学生们,增添他们对知识的渴望。在上每一堂课的时候,哪怕是平日里调皮捣蛋的男孩子,也都积极地配合着我,听着他们朗朗的读书声,看着她们高举的小手、紧皱的眉头,我知道这背后都是对知识的渴望。课下针对不同层次学生的不同水平进行单独辅导,给孩子们更好的教育和更多的关爱。在学校里,不管是不是我认识的学生,不管是学习上还是生活上,只要他们遇到了问题,我一定会主动积极地帮助他们解答,我想,这也许就是作为一名人民教师的本能吧。对于乡村的孩子们来说,英语无疑是他们共同的短板,父母的不重视,师资的匮乏,资料的缺稀,导致有的孩子已经五年级了却连26个英文字母还认不清,也因此使他们对这门学科越来越疏远,越来越抗拒,但也正是因为如此,我想我们更加有义务更加有责任去改变,哪怕影响甚微,但依然需要我们去改变,这也正是我们青年人所肩负的使命所必须具备的精神。多彩的课堂,丰富的活动,想要带给孩子们的不仅仅是欢声和笑语,不仅仅是知识和技能,更是他们走向更广阔的人生道路上应有的启迪和警示,愿他们的未来都能在更广阔的天空自由翱翔。

  我一直认为,教育从不是一件只关乎读书的小事,教育所及的远不仅仅孩子本身,更是孩子背后的家庭,家庭背后的社会。通过家访也让我更加坚定了我的想法,学校里的孩子大都是留守儿童,他们要么是父母双双外出务工了,要么是父母离异或家庭意外而一方外出务工挣钱养家,绝大多数都是由爷爷奶奶或外公外婆一辈的老人在家看守照料。老人家可能没有太多文化,甚至连字都不会写,但是他们深知,读书是走出去唯一的出路,他们也希望自己家的孩子终有一天能够出人头地,不用靠打工种地维持生计,一辈子不用过得那么辛苦。每一次和这些老人心与心的交谈之后,我所能感受到的已不仅关乎我的学生,更关乎学生背后家庭的艰辛与坚强,留守儿童家庭背后的不易与心酸。而这些孩子本身也都更加乖巧懂事,他们不会因为父母不在身边而自甘堕落,反而更加努力更加要强,他们有一样单纯的梦想,那便是努力读书、考上大学,以后有一天能给自己的家人带来更好的生活。留守,不曾使他们自卑,而更像他们的翅膀,使他们更加坚强,逆风飞翔,方能茁长成长!

  就这样,哭着,笑着,拥抱着,到了说再见的时候了。我相信,这十五天,不仅仅是属于我的记忆,更是属于孩子们的美好。在支教结束后,我和另一位班主任还为班级每一位学生都写了个人评语,并自费将这些评语和班级合照统统印制成明信片邮寄给了每一位学生,希望他们能将这半个月的时光与收获同我们一起珍藏。

  满天星辰,不及你笑靥如花。我亲爱的孩子啊,无论我在不在你身旁,但愿你的眼睛,只看得到笑容,但愿你流下每一滴泪都让人感动,但愿你以后每一个梦不会一场空,但愿,你一切都好。

责任编辑:崔宁宁