• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

走近你,从此爱上你

 

  2016年夏天,一张录取通知书让我遇上你。2017年夏天,一次社会实践让我走近你,从此爱上你。

  2017年7月1日——6日,作为湖北医药学院药学院“访百草,植有方”暑期社会实践队中的一员,有幸跟随老师前往房县、神农架等地探寻你,感受你独特的魅力。

  三海中药行初次相识,我想我需要更多的了解你。

  7月1日早上七点三十分,我们五个队员在指导老师唐祖德老师的带领下从学校百草园出发前往神农架。途经房县时,唐老师带着我们走进了三海中药行。中药行余老板热情的接待了我们,带领我们参观了药行。

  参观过程中,大家都感叹你的博大精深,你是一个庞大的家族,拥有成千上万个种类,药行中虽然只有你的几十种成员,但足以让我们大开眼界。在老板的介绍下,我们才知道原来你的成员中哪怕拥有同样的名称,生长环境不同的话,它们会有着不同的特征甚至不同的药性,比如石菖蒲和水菖蒲,生长在山涧水石边的石菖蒲具有特殊气味。合欢还有红、白之分,入药部位为树皮,以红合欢入药为佳......老板教我们用“看”和“闻”的方式分辨你的成员,他告诉我们你的每位成员都有它与别人不一样的地方,或长相或气味。

  中药行初次相识,我收获了很多知识,这些知识是课本上没有的。我意识到了解你,光看课本是远远不够的,我需要课本实践结合。我也认识到学习你、研究你需要细心观察。这次相识更让我发现我对你的了解原来是如此的匮乏,我是一名药学生,我要研究药,但我不能只是研究西药,更应该研究你,因为你是中华民族传承千年的瑰宝。我想我需要更多的了解你。

  神农架之旅,我开始心疼起你了。

  山高谷深,林海苍茫,藏娇纳秀的神农架被称为你的王国,这里以神农氏尝百草而闻名,你的许多成员都藏身于此。

  7月2日,我们来到神农架野生中草药种植基地,在这里我见到了七叶一枝花,文王一支笔等神农架地区特色药材。同时也参与了扣子七的种植,人参地的除草。基地负责人项老师还带领我们走进山林深处,认识你的成员们。有被众人熟知的如黄柏,还有我并没有听说过的如醉鱼草以及目前还不清楚它的药用的。项老师在路旁找到了一棵神奇的植物,它的汁液像血液,老师介绍说它被当地人称作忍血草,但目前并不知道其有什么药用价值。我们还在项老师的带领下采摘了野生黄连和海棠叶,采摘过程中老师特意嘱咐我们不要采摘小的黄连。后来我们才知道原因,老师充满忧虑地告诉我们:“神农架地区野生中草药现在正面临着两方面的问题,一是许多野生中草药并没有广泛地被应用于疾病治疗中,另一方面人们盲目采摘让一些名贵野生中草药的数量锐减,还有些中草药甚至濒临灭绝。”

  老师的话让我开始心疼你,我从未想过你有一天会面临这样的问题。神农架这座“天然药库”的神秘与富饶远远超出我们的想象,但你所面临的问题却如乌云般萦绕在我的心头。虽然神农架之旅结束了,但我想我要肩负起找到解决你所面临困境的方法的责任了。

  拜访种植专家,我知道了我应该为你做些什么。

  一座荒山,一人独守,每天做的最多的便是在种植棚里“照顾”研究你的某位成员—白芨。他说“做一件事我们是行家,重复做一件事我们才是行家”正是坚持重复做,年纪轻轻的他便成为种植中草药方面的专家了。

  7月3日,我们来到了房县神农本草中药饮片公司种植基地拜访张泽志博士。奋斗在种植第一线的张博士坚信你会有非常好的发展前景。对你的发展还有自己独特的见解:“一是希望能建设成设施栽培,二是想要将中草药运用到食用菌中。”他带领着我们参观了白芨种植棚,并向我们介绍道:“夏天中午是睡不了觉的,因为中午得守在种植棚中,要在种植棚中注意着棚内温度,温度过高会引起白芨苗黄化。”

  你的发展离不开千千万万致力于你的研究工作者的共同努力,他们了解你的过去,掌握你的现在,结合时代展望者你的未来。如今的我能力不足,但我知道我应该一直保持住对你的热爱,并且努力学习好理论知识,在未来的某一天里成为他们中的一个,将你发展的更好,将你一直传承中草药。

  对于本次的实践活动,我最后要说的是:此行不虚,何其有幸!有幸走近了你,并且从此爱上了你,我会将对你的这份热爱一直持续下去。

责任编辑:崔宁宁