• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

沉迷古韵里 长忆剪纸情

  朱熹曾有言:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。阅一方白宣青史页,不及错身遇个你,穷尽诗家笔。

  在还是中学的时候,我就开始想象我的大学生活,我想它是丰富多姿的。但是大一这一年,我却过得浑噩不知时间。我的每一个暑期都是碌碌无为的,我以为这个暑期也是一样,然而并没有,很庆幸我有了这样一个成长机会——暑期社会实践。河南理工大学“中国剪纸艺术现状调查与推广”专项调研团APEC团队在2017年的盛夏,响应团中央的号召,以“筑梦十三五,青春建新功”为指导,开始了他们的探索之旅,也开启了一个懒惰女孩的磨炼之路。虽仅短短十天,但在这炎炎烈日的“拷打”下,教会了我一份责任、一份感动……。再苦、再累、再狼狈,我不是一个人,我们是一个团队,一个名为APEC的团队,一个代表着“激情、智慧与勇气”的团队。在这个团队里,我总是容易动容,我的队员给了我足够的感动。

  在得知学校组织暑期社会实践这件事的时候,我虽然有意向参与,却也苦于没有队伍,后来是经同学推荐进入群组的,那时我们的队伍还差一名领导者。在开会探讨的时候,我被选作这个团队的队长,我是惊讶的,同时又是惊喜的,我也是忐忑的。能成为这个团队的队长,是我的荣幸,但是我在怕,我怕我会辜负了这一双双相信的眼睛。因为我很懒,是那种懒到如若岁月静好,便会静躺在阳光下享时光流逝的人。而且不论是在学校还是学院,亦或是班级,我彻头彻尾都算是一个无所作为、无足轻重的一个。不是学生干部,也没有接受过什么专业的培训,若说起办公室软件的使用,还是在中学时期作为班委学会懂得的。

  从我的认知里来说,作为一名领导者,要学会沟通、协调、有主见、懂得如何利用好每一个人的优缺点……这便是我在这一次实践里所收获到的。我感谢时光时差,就这样安排了我,曾看过许多书籍,事关文学方面,览阅文字笺帖,也不及错身与你相遇,给我机会去完善自我,逐渐优秀。谁说知交若向人间觅,只在孤城里。回顾一路走来的点点滴滴,依旧清晰不已,唯一不同的是心情。

  第一次开集体会议,我们将团队实践的项目讨论出来后,便以“中国剪纸艺术的现状调查与推广”为题开始紧罗密布的设计实践立项书。我没想到的是大学里的项目策划书比之中学,可谓是大巫见小巫。一份策划书也确实是耗尽心血,许多的不懂,问度娘,查资料,熬夜加班都是常有的事情。在提交立项书时的那份激动至今在目,我还记得我的期待与我的担忧,还记得我们当时视频时的急切心情,生怕就错过了这次宝贵的机会。说实话,我是高傲的,傲的让人觉得不好处,但是他们,让我渐渐放下骄傲,心交心认真交流,为共同的方向努力,再多的话语也不过此时一抹浅笑更能代表我的心情。

  人总要经历过世事也许才能真正的长大。古语有言:人情练达即文章,历经世情,方知冷暖寒凉。团队成员信心满满的携带600份问卷踏上实践路。第一站,九都洛阳;第二站,帝都长安,在这两站,我们都进行了问卷调查并与当地居民进行就剪纸目前境况展开交流。但是很明显的现象是现在的人们防范意识偏强,集中于中年人群。也许是国家的法制教育逐渐深入人心了吧。从来没有收到过这样的眼神:一种极其复杂的审视亦或是无视,这样的眼神一次又一次打击着我的自信与激情,而且让我意外的是现在的人们对于曾经煌极盛世的剪纸艺术早已淡忘。若非那零星一点的剪纸店铺与热爱剪纸的继承者们创立的兴趣协会,我怕是会怀疑它已销去踪迹了。在太多时间里,我都在问自己,是否我们选错了路线图,九都洛阳至帝都长安这一线上,两个古韵飘香的城市,两个沉淀千年青史丽页的都城,这里的人们竟然对惊艳了古朝的剪纸记忆印象颇低。这不免让我惶恐,让我迷茫。怀疑自己的决定,自责感莫名就会生出。

  最感动不过他人对你的信任。人们都说:人言可畏。有时别人的一句话或者一个眼神都足以让你深陷泥潭。而我的团队让我自豪,我们相处融洽,性格或相似或互补,团结有爱,也正因为如此,不论我多么怀疑自己的决定,看到他们我就会充满信心。每一个人即使累,也是认真去完成自己的任务,心甘情愿去付出,都希望把这个课题做出好成绩,为社会做一份贡献。炎夏,如炬烈日在前又如何,我们的步伐不会被阻挡。想起那些盘膝而坐,围绕成圈,彻夜长谈的日子,宁静而美好,七个人其乐融融。所有疲累在看到这样温暖的画面时,都是值得的。

  当选定剪纸这一课题后,我翻过有关剪纸艺术的许多诗词,最喜李商隐写的那句“镂金作胜传荆俗,翦彩为人起晋风。”这一句真真切切囊括了民俗剪纸艺术的况味。而当真配得上这一句诗的地方我认为是山西省中阳县的中阳剪纸。这一段旅程虽只有两日,却给使我印象最深刻。我把震撼与钦佩留在了这里,我把我对剪纸的大多数怀念留在了此处。

  山西中阳剪纸是首批进入国家非物质文化遗产保护的项目,其文化价值与历史价值最是被现在的研究者看重,而这些并不是留住我眼球的信息。我的剪纸情留在了位于中阳县南川河流域的庞家会村那一隅。一是那立于村中具有一体化经营体系的风雅颂艺术品开发有限公司,这家公司做的是良心,做的是真诚。他们集结起中阳县中知名剪纸艺人,为他们提供工作室,提供岗位,真正的手工制作,出售手工剪纸艺术品,精装裱、精打磨……员工是那样兢兢业业的模样,也许这是乡村,所以总能让人觉得返璞归真,很舒服的感觉。另外就是那位慈眉善目、平易近人、淡泊平凡的老人王计汝,虽为国家首批剪纸传承人,却依旧默默无闻,只为守着那一方宁静。现代化社会的发展、飞速发展的经济与她无关,历史长河浪滔滔,“大风”猛烈,冲击着剪纸这门富有韵味的传统技艺,她独守一方净土,初心不忘,简朴低调的传承发扬剪纸艺术。想起这位老人,我的眼角总是会不自觉就湿润了,她和我们心中的大师不一样,她是和平的、温暖的、纯粹的,她是不被世俗所侵扰的一个例外。每每看到她的事迹,总是感叹,若是世间多一些这样的人,也许更有温情。剪纸伴她走过七十年风霜雨雪,她的发已花白,可心却不变。也许经历过世事,找到了一生所钟爱的事物,便是这般无嫉无争,看淡世情吧。深山、柴扉、小院、花圃、藤架,谁有能说她的生活贫苦无依,她的心比谁都富有,都更具温情。对她,我只能祝福,祝福这个老人在剪纸艺术史上开得越来越璀璨。

  曾有人对我说,趁你还年轻,多去看看世界,多去见几个人,才能找到离你更近的生活。这句话,说的确实有那么几分道理。见过许多人,才能读懂他人脸上的表情,才更知道哪些人适合在一块呆,哪些人值得你用心去记、去珍惜。在团队实践进程中,见过那么多的剪纸艺人、剪纸爱好者,唯一让我感动的是王计汝,不为她的身份,只因此人刚刚好,我很喜欢。她带给了我震撼,让我知道原来纷扰俗尘还有一个如此纯净如糯的人,清风迎袖,高风亮节,她配得上。

  十天虽短,却也能看许多风景、看懂许多尘俗情缘。我很庆幸我拥有了你们,一同踏进剪纸世界,探寻剪纸这一中国符号的秘密,一路欢笑,一路成长。这一路,我收获了你们,走进你们的生命,是我的荣幸。一同为剪纸艺术付出汗水,忙碌奔波的日子,苦涩也作甘甜。再多的资料堆积,也不及去与你相遇,谱一曲惊世华章。

  跋山涉水,千寻路。非遗一角,姿彩丽。翦彩绘风,沉千年涵韵,与时俱进,看海浪滔天。总有一天,剪纸艺术会再一次惊尘艳世,而非淡于人间。(通讯员 陈家益)

责任编辑:李华锡