• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

爱心助学 需要你我的参与

  助学贷款对我而言是既熟悉而又陌生的,熟悉是因为我知道有助学贷款这个政策,陌生是因为我对该政策的实施以及具体的内容未曾有过了解。虽然我的家庭并不是很富裕,但也还没到需要借钱上学的地步,因此我一直都觉得助学贷款离我很远,更不了解为学费而发愁,为了凑足钱而四处奔波是一种怎样的感觉。可是,连我自己也没有想到,这个暑期的一次活动让我对助学贷款有了一个全新的认识,这可以说是一种刻骨铭心的认识,从此增进了我对助学贷款政策的认同感,并切实的希望这个政策能得到全面的推广与实施。 

  这个暑期,我有幸参加了学校组织的“国家资助和助学贷款政策下乡行”活动,到广东省河源市龙川县进行助学贷款政策的宣传工作。起初,我对这个活动并不是很理解,权当是给自己来个下乡历练的机会。当我切身体会到这些贫困山区的孩子们那种渴望上大学而又充满无奈的眼神,以及父母亲们疲倦而又迷茫的表情时,我的内心放佛受到了巨石的猛烈撞击,心中一时间充满了震撼与感慨。我在心中一遍又一遍的问自己,这怎么可能?在这些实情面前,我的内心顿时间失去了平静。 

  现在的生活是变得越来越好了,高楼大厦,名车名包,到处可见。但是,像龙川县这样,甚至更偏远的山区,仍然有很多通过千辛万苦考上了大学,却又因为承担不起学费而面临辍学危机的贫苦孩子。高考这座大山没能难倒这些苦命的孩子们,他们是那么的坚强,为了圆大学梦,纵使刀山火海,大涛大浪,他们也敢创,也敢拼,并且取得了成功。可是一笔小小的学费却无情的将他们打倒了,不,这不是没有能力,而是无能为力。我很庆幸,我们国家在上世纪九十年代末就已经出台了助学贷款政策,这对于这些苦命的准大学生来说可谓是雪中送炭。 

  可是,通过现场深入调查后,我的心却突然间又陷入了沉重,这是一种让人窒息的沉重。助学贷款政策是有了,但是很多贫困家庭并不知情,这不得不说是我们宣传工作的失误。偏远山区,信息闭塞,加上许多家长们学识低,尽凭一纸“文书”,或者是几栏宣传广告,确实很达到理想的宣传效果,这就是我国助学贷款政策当下的实情。这让我顿时间觉得这样的下乡行很有必要,通过深入偏远山区,实际考察,现场指导,走访与交谈,政策的宣传效果果然不同凡响,而且还得到了当地居民们的热烈欢迎。 

  当然,仅凭我们一个服务队的力量是有限的,但我们深知,我们在做一件很有意义的事情。因此,虽然烈日当空,夏日炎炎,但我们没有一个人叫苦叫累,因为我们肩上都承载着传递爱的使命。我们都希望通过自己的微薄之力尽量去多帮助一个面临辍学的贫苦孩子,那怕是只多一个我们也会不放过。 

  传递大爱需要有人接力,需要大家的协同合作,我希望我们的政府单位、学校,老师以及学生能更多的参与到资助政策下乡行的队伍中来,去为贫困偏远山区的孩子们点燃大学梦,让他们都有机会踏进大学的校门,插上翅膀,越飞越远。 (通讯员 刘忱)

责任编辑:李华锡