• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

新乡三下乡之行 感同身受

  7月9日下午13:44坐上了去往新乡的火车,在火车上遇到了很多在外工作返乡的人还有一些回家的大学生。在这趟火车上看到了许多温情,即使是素不相识的陌生人简单的问候与帮助,来自列车长的关心,让我对这趟旅程充满的好奇。 

  很快,结束了长达16个小时的火车旅行到达了新乡,卸下行李去往烈士陵园,缅怀太行军区第七分区侦察队共47位烈士,踏进陵园就有庄重严肃的气息,在陵墓前缅怀烈士,不禁感叹当年的先辈为国家所奉献出的一切牺牲。 

  10号下午坐上去往辉县第二民族学校的大巴,心中还是很激动的,幻想了半个多月的地方,不知道会是什么样子而期待着。走过三条街,看到学校与所住的地方,比想象中的模样好的太多,学校教学还是很完善的,有自己独立的音乐教师、美术教室、多媒体教室还有心理辅导室,他们还有一个小型的图书馆里面的藏书都供孩子们阅读,参观下来感觉他们不仅对教育方面重视而且对孩子有关的方面,譬如心理健康问题上也是十分的重视。 

  很快我们开始了我们的课程,每一堂课上都有着不一样的故事。 

  在文化课上,我们给每一个孩子们发送了明信片,他们让我们在明信片的背后签下我们的名字,我想这也可以看做他们喜欢我们的一种方式吧。 

  孩子们以他们喜欢的方式来叫我们,虽然不求这次支教能让他们接受多少的新知识,但是能够很好的陪伴他们这几天还是很开心的。 

  在体育课上,让我看到了孩子们精力的旺盛,无论是男孩子们在篮球场上和老师们一起打球,还是女孩子们围成圈踢毽子;无论是在体育教室里学习乒乓球,还是在操场上玩游戏。孩子们的精力都十分的旺盛,也很活泼开朗,带给我们灿烂的笑容。在镜头前他们也不再躲避,而是开始对我的镜头充满好奇,喜欢凑到我的镜头面前,问我一些相机的问题。 

  在上礼仪课的时候,他们的观察很仔细,思维也十分的跳跃,图片中一些我们没有发现的礼仪问题他们都能考虑到,他们的一些回答也让我们对他们的思维模式感到不可思议。孩子们也很贴心,看到我拿着相机满头大汗的时候回主动地递给我纸巾,在早上没上课的时候,一个孩子将她画的画送到了我们的宿舍,在她的画中细致的把每个人的特点都给表现了出来。在那副画中可以看出来孩子们对我们的细致观察,我想可能我们的一言一行也都看在他们的眼中,我们的言行可能对他们是好的影响也可能会变成坏的影响。我们要随时注重着自己的形象,在和他们交友的同时,也要告诉他们一些正确与不正确的事。 

  在手工课上,是我的第一堂课,教孩子们拼豆豆,孩子们对这门课感觉是非常感兴趣的,因为他们也都从来没有接触过这个东西,但是我所准备的教具却少了,在上课的时候孩子们之间因为分配问题而争吵,我心里其实蛮内疚的,没有考虑周全多买些教具,也没有很好的处理好孩子们之间的争吵问题,这个是值得我自己检讨的。 

  考虑到有些孩子没有做手工亦或是没有完成手工,就想自己做好发给剩下的孩子们,我认为对于孩子简单的承诺是个非常重要的事情,孩子们的记忆力是很好的,答应的事情就都该做到,给他们一个任何的承诺都应该做到的好的行为方式。承诺真的是一件很重要的事,不论是什么,都应该去努力实现自己的承诺。我想我们在他们心里也许扮演的不是一位老师,而是一位朋友。 

  课上,一个小男孩因为那一组其他的男孩都不让他参与而感到委屈哭了,我去安慰了一下,让孩子们要大家相互帮助一起分享,他说其他人都不让他看,我就玩笑式的去逗乐他说:那我们就坐在桌子上,背摔着就行,你看老师都坐在桌子上看。后来也给他说我明天会亲手做好一个送他,他就很开心,在我叫大家安静的时候也帮着我的忙,我其实没有想到一点点的帮助会去改变孩子们。也是因为这样每个人都有着不同的故事,我们和孩子们之间也越来越熟悉,孩子们在下午不上课的时候来用拼豆拼了6个送给了我们队伍里每一位男老师。 

  在音乐课上,最后孩子们的大合唱,整齐的声音,每个人都十分的认真,我在最后听的时候内心真的感到无比的欣慰,也很感动孩子们的成长与懂事,他们的声音应该一直会在我的记忆里消磨不去的。在第二节音乐课前,坐在孩子们身边,听着他们合唱前几天所学的歌曲,眼睛一下子就湿润了,可能有些就是再也见不到,可能有些就再也联系不到。 

  最后一天的时候大家都怀着不一样的心情来结束这一天的课程,虽然刚开始他们不情不愿,但也仍旧认真的学着最后一首歌曲,学着从未学过的手语动作。也许是因为别离,他们都努力做到最好,在下午合唱表演中表现的都很棒,这是给我们最好的别离礼物。歌曲的名字叫“明天会更好”,明天会更好,相信着你们的明天,你们的未来都那么的美好。 

  仍旧满心的不舍,有一个孩子,在最后一天我走到哪就跟到哪,下午也早早的来到教室,陪我拍照,帮我拿东西。我想这是他不舍得我的一种方式吧,课程结束,我送了他一支笔和一本书,还记得他说想让我留下来,还记得他说明年特别希望再看到我,还记得他最后站在门边的不舍,不记得自己说了多少遍让他回家,不记得自己说了多少遍会想你们,不记得自己说了多少遍你们很棒,不记得自己也是多么的舍不得。 

  虽然孩子们的热情有时会让你困扰,也许是帮忙时不小心打破的水壶,也许是想你时在没有课还来见你,但是他们所有的出发点也都是善良单纯的。到了今天很多点点滴滴都还保存在我的记忆里,在我疲惫时会有孩子给我递上纸巾,会有孩子帮我拿东西,还会有孩子在旁边帮我扇扇扇子降降温;在我上课的时候,会有孩子帮我管纪律,会有孩子认真的听我的课,还会有孩子随时对我回应着笑容。这些是让我真的很有感触。 

  想到孩子们拿到奖状时开心的样子,想到他们表演时认真的样子,想到他们争抢回答问题的样子,想到他们向我扑过来的样子,看了一遍又一遍的照片,看了一次又一次的视频,他们还是很可爱,会一直记得这样的一段经历,记得他们。 (通讯员 王嘉徽)

责任编辑:李华锡