• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

弘扬红色精神,挖掘红色记忆,重走长征路

  虽然红军长征胜利已过去80年,举世闻名的红军两万五千里长征已成为历史,但伟大而令人敬仰的长征精神是永恒的。不怕牺牲、前赴后继、勇往直前、坚忍不拔、众志成城、团结互助、百折不挠、克服苦难、忠诚爱国,这样的长征精神一直在影响着、鼓励着我们这一代人。

  如今我们在重温和传承长征精神方面付出了那些努力呢?红色记忆教育现状又如何?

  基于此,借助学校提倡同学们做暑期社会实践这个契机,2017年8月1日至2017年8月8日,我们以“弘扬红色精神,挖掘红色记忆,重走长征路”为主题,成立了一个暑期实践小组——红色记忆调研小组,选取广西桂林兴安县以及贵州遵义为目的地,以调查问卷、对不同人物的采访为主要形式,展开了对长征精神、红色记忆教育的调研。

  首先是出发前的前期准备。我们红色记忆调研小组首先是分工合作,小组所有成员讨论出行程、调研形式以及这次暑期社会实践为期几天。接着开始分配小任务——买火车票、订旅店,准备摄影器材,买保险,联系目的地那边可以对接我们的人以及单位等等。我选择的任务是买火车票以及订旅店,由于没有此方面的经验,不知道如何能订火车票能更好的配合行程,不知道怎样的旅店能便宜又舒适,这着实锻炼到了我。在不断网上搜索相关知识和询问有过这样经验的同学,以及不断和队长阿发的沟通下,终于把这看似简单实践不容易的任务完成了。

  接下来是为期8天的实践。

  我们先是到达了我们的第一个目的地——兴安县。为什么是兴安县?因为我们小组在了解长征历史的时候,了解到在兴安县发生过一场红军突围以来最壮烈、最关键的战役——湘江战役。在湘江战役纪念馆里面,我真的彻底被那个关于湘江战役的视频所震撼,它给我的感觉,千言万语只剩下二字:壮烈。为了突围,为了不被剿灭,红军付出了极其惨重的代价,从出发时的8万多人锐减为3万余人,当地居民流传着这样一句话“三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼”,就是形容当时湘江战役的惨烈。我们在湘江战役纪念馆里面对周管理员进行了采访,了解到“纪念馆的游客不少,以学校,事业单位,部队,旅游团为主,当地群众也会过来参观,国家会拨款投入,此外也会有不少爱国人士捐款。”,周管理员肯定了我们这次的社会实践活动,提议我们大学生要把长征事迹宣传出去,把革命精神继承下去,为国家多做些事情。除了纪念馆,在当地居民的建议下,我们还去了几个兴安县计划以外的地方——界首渡口红军临时指挥部旧址红军堂,光华铺阻击战场。

  在兴安县待了几天后,我们前往了“转折之城,会议之都”——遵义。如果说当初选取兴安县为一个调研目的地时组内存在争议的话,那遵义这个地方我们就是全票通过,毫无争议。首先我们到的是举世闻名的遵义会议会址,就是在这里,确立了毛泽东同志在党和红军中的领导地位,结束了“左”倾主义的错误领导,从而使党领导的民主革命和革命战争转危为安,转败为胜,大大加快了我国革命胜利发展的进程。在遵义会议会址,我们发现,游客中,有不少年级十分大的老人家,即使他们步履蹒跚,也要结伴前来参观,他们的脸上,带着许多人没有的凝重和敬意。游客中,也有许多穿着校服的学生,我们采访了带领他们前来的老师,他介绍说自己是当地学校的老师,特地带学生前来了解红军长征,“如果说我们本地人都不去挖掘和了解,那样子从外地来的人怎么去了解”“现在我们当地的学校,从小开始就进行这方面的教育,我的孩子就是从幼儿园开始就每年清明必须去红军山上扫墓,而我班上的同学从8月1号开始到15号,都在纪念馆这边做义务讲解员,当做他们的社会实践。”中学生就可以在纪念馆里面当解说员,我们感到十分惊讶之余,更多的是对当地教育的赞扬和肯定。除了遵义会议会址,我们还前往了红军烈士陵园,在烈士的墓碑前,我们鞠了大躬,这次的社会实践,我们对长征的认识,对红军的敬意,都以及不是以往能比的!

  踏上长达28小时的火车,我们这次暑期社会实践圆满结束了。这趟旅程中,我们真正走进了红军的长征,触碰到了红军长征的各种痕迹,长征精神也深入我心。不仅如此,这次社会实践,我们都十分努力和团结,每天晚上的定时会议,每日任务包括微博、公众号推送、采访内容总结、次日行程安排的任务分配等等,小组各成员都积极参与了进来,使得我们这次社会实践十分顺利地完成。

  旅程是结束了,社会实践是完成了,但周管理员的给我们布置的“任务”还需要努力——要把长征事迹宣传出去,把革命精神继承下去,为国家多做些事情。(通讯员 黄吉峰 陈福发)

责任编辑:李华锡