• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

“互联网+教育”团队志愿者心灵感悟

  作为一名大二的学生,我也是第一次接触这种暑期社会实践活动。从自愿报名参加开始,我就一直怀着既忐忑又激动欣喜的心情,期待着活动的开始。终于,这一天到了。

  我们整个团队,辗转反侧,来到了保康县,分为了两部分。我被安排到寺坪镇的大畈村。到了那里,我们明白,此次支教的目的地是一所幼儿园。据了解,在此之前,有一批武汉科技大的学生,也在这里开展了暑期实践活动,详细交接后,我们对孩子也有了一个初步了解。在这一个大村里孩子还算比较多吧!其中各个年龄的都有,他们睁大的双眼是那么的干净、天真,在她们的身上,不仅仅是年轻的朝气,还有一份质朴。经过上课,我们也感受到,所有的小孩子差不多都一样,他们也是很调皮,爱哭爱闹,上课时也是不太听话。有些时候,难以管教,可每当要生气的时候,望着他们可爱的笑脸,所有的怒气也就烟消云散。

  刚来这个地方的时候,我们还很难适应,天气一直闷热,早上一般没有人出门。上午的天气就和一般地区中午的气温差不多,特别闷。可以说,这里的环境很差,教学环境更是需要完善,但是,这些孩子想学习,想上进,他们对知识十分渴望,想要知识充实自己,用知识改变命运。

  这些天,我们也尽己所能教育他们,把自己所学尽可能的多传授一些给这些可爱的孩子,无论是课本还是生活上的一些知识,只要我们懂,我们能教,我们都倾囊相授。交流中,我们发现,由于信息闭塞,孩子们对这个日新月异的时代了解的不多。经过和我们的沟通,他们对外面的新世界充满了向往。我相信,等他们羽翼丰满的时候,就是他们飞往广袤新世界的时刻。

  几天的时间,说长不长,说短不短。我们在这样一个陌生的地方,度过了一段从未体验过的生活。孩子们可爱的笑脸,也会永留在我们的心间。刚开始内心的一丝丝紧张,随着和孩子们的玩耍消失得无影无踪,剩下的全都是内心能为这些孩子带来新鲜事物的喜悦,以及支教的自豪之情。这次活动,不只是给这些孩子带来了收获,我们也成长了许多。不仅仅是生活技能的增强,还有心智的成长。支教活动,并不是多苦多难,只要用心,就能细细品味出其中的甜。(通讯员 李星灿)

责任编辑:李华锡