• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

三下乡:仰望星空 脚踏实地

  作为当代大学生,我们最崇高的理想便是真正能做到“为中华之崛起而读书”,少年强则中国强,这次社会实践,无疑是“使少年强”的好机会,所以当蝉声喧闹得最响亮的时候,我们“爱在济大,筑梦蓝天”暑期社会实践团的成员们便走到基层群众中,寻找那片名叫“理想”的阴凉了。

  深入基层——好少年有好担当

  本次社会实践的主题便是“守护绿水青山,环保你我同行”,作为一支“三下乡”实践团队,我们深入基层,广泛调查,同诸多群众谈心交流,听到了来自最基层群众的心声:仍有很多群众的环保意识还比较薄弱。在实践中与基层群众交流,倾听他们的诉说,让我们认识到了当代大学生身上所肩负的时代重任:作为当代大学生,我们有责任替老百姓发声,有责任用自己的能力为他们的改善生活做出贡献!

  实地调研——环保群众知多少

  实践队采用问卷调查与开展宣讲活动相结合的方式,进行了对七贤村庄村民的环保知识的掌握度以问卷形式考察。村民们积极配合着调研工作,调研进行的十分顺利,成员们在最后拿出小礼品发放给村民们,将我们坚持环保的动力与热情传递给当地村民。在调研过程中,我们发现,七贤村庄的居民们对环保这个词汇还是很熟悉的,但是在日常生活中却很难做到为环境着想。

  “环保环保,那怎么不知道,就是这个概念太大了,不知道该咋做啊!”

  听了当地居民的话后,“爱在济大,筑梦蓝天”社会实践团的成员们便表示,此次社会实践活动要把群众心里“假大空”的环保概念赶走,要让环保“群众听得进去,落实的下来”。

  爱心捐赠——走进基层做实事

  我们到达了七贤村庄后后,首先受到了七贤村党总支书记毕照忠的热烈欢迎,我们很顺利进行了垃圾桶捐赠仪式。环保阿姨耐心引导成员们将垃圾桶间隔摆放在合适的位置,小区的居民们秩序井然地将手中垃圾随手放入垃圾箱内,减少了环保阿姨们工作负担的同时,也大大改善了平日的生活环境。仪式结束后,成员们拿着扫帚、垃圾铲,主动提出帮助环保阿姨们打扫环境卫生。同学们三四个人一组,将街道上白色垃圾,生活废品用扫帚扫在一起,用垃圾铲装进垃圾袋,归放在一起。在同学们的努力打扫下,小区的环境焕然一新。最后,成员们手执队旗和书记合影留念,庆祝仪式顺利进行。

  活学活用——深入浅出话环保

  我们团队成员所学的专业是化学,因为化学与我们的生活与环境有着密不可分的关系,所以在此次社会实践活动中,我们所学的化学知识对社会实践中的环境保护的宣传起到了重要作用。我们向村民们宣传环境保护的方式多种多样,有调查访谈、手册发放,也有文艺汇演、有奖竞答,但最令村民感兴趣、最具特色便是我们进行文艺宣传晚会了。在晚会上,我们将环保知识在PPT上为村民展示,用结合专业的化学知识深入浅出地为村民们讲解,有奖问答环节更是活跃,村民们热情高涨,带着环保知识和小礼品满载而归。

  童真童趣——环保要从娃娃抓

  社会实践的最后一天,我们来到了春蕾幼儿园,所谓“环保要从娃娃抓起”,我们不仅给小朋友们准备了简单易懂的环保知识,还在小朋友当中成功举办了一场“变废为宝”比赛,希望他们能从实践中体会到,环保不仅仅只是一种口号,将它落实到行动上,会使这个世界更加美好。小朋友们的想象力很丰富,比赛开始不一会儿,看似无用的塑料瓶就摇身一变,变成了花盆、笔筒、存钱罐、飞机模型……看着这些天真烂漫的孩子,我不禁想,他们不仅是我们祖国的花朵,更是小魔法师,拥有着改变世界的力量。

  通过这次社会实践我们看到了听到了很多我们在象牙塔中不曾看到或听到的东西,我们生活的环境还有很多需要改变的,和我们共同生活的这片土地上的人们还有人过着贫困辛苦的生活……而这些,正是我们当代青年需要去改变的。仰望星空,我们应树立崇高理想;脚踏实地,我们更应从了解社会基层,从点滴行动做起。(通讯员 戴胜莹)

责任编辑:李华锡