• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

记一次难忘的阿拉善之旅

  时间如白驹过隙,短短二十天的时间转眼稍纵即逝,不想道别离,却无奈要别离。在阿拉善的时间是短暂的,我们终归只是那些孩子们生命中的过客,纵使有百般不舍,可我们依然是需要分别的。 

  在2017年4月,我加入了文化行者,并且顺利成为了江格尔续集中的一员。在开始的时候,很多同学不理解我为什么要放弃假期去做一个社会实践,对于他们的问题,我只是一笑而过,在我看来这一次是我锻炼自己的机会,也是我可以站上讲台为孩子们传授知识的一个机会。后来经历了多次的团建之后,对我们的任务有了更加明确的认识,我更加觉得自己一定会有所收获。 

  7月13日,我们带着行李踏上了前往阿拉善的路上。我们的目的地在阿拉善右旗巴丹吉林镇的泰隆社区,在乘坐客车前往的路上,两旁是一望无际的荒漠景观。经过了一天的奔波,我们顺利到达了社区,在那里我们见到了魏阿姨,一个豪放却又充满热心的人。在简单的休整和与来自内蒙古大学的同学见面之后,我们开始了这一次的支教之旅。 

  在这一次,我负责给孩子们讲述蒙古族的历史。当站在讲台上的那一刻,我有点紧张,还有点害羞,因为这是我人生第一次作为一个老师的的身份去面对一群懵懂无知可爱的小孩。不过心里却是充满期待,因为这是一个难得的锻炼机会,不仅可以分享小孩子们的童真,也可以分享我的快乐;不仅可以传播知识,而且更是播种希望。 

  在支教前,我认认真真的准备了一份在我看来是很适合小孩子们知识的教案时,还有点小得意,觉得这次课程肯定会很成功,信心十足。但当自己站在教室亲身面对一群三至五年级的小朋友们时,看到他们脸上还是处于一种懵懂的状态时,才知道我那么精挑细选的知识点还是有很多是小朋友们以他们现在的理解能力不能接受消化的。开始讲课时我就感觉自己应该调整一下上课内容,对于小孩子来说,知识难以接受但是故事都是所有人都喜欢听的,于是我就把自己要讲的东西转变为故事,通过故事来传授知识。在最后的结课测试中,对比了孩子们的两次答卷,我心里是满意的,因为我教授的知识他们记住了。 

  我曾经总以为当一名教师很简单,只要努力把课上好就够了。但是经过这次实践,我发现远远没有我想象的那么简单,除了做好自己的本职工作外还得学会管理学生。孩子的玩闹的天性都是不可去除的,而且这些孩子都是00后,与我们这些90后之间有许多不同,或许我们之间已经产生了“代沟”,现在孩子大多有了自己的想法,我们之间如何有效的沟通就是放在我们面前的一个大问题。在我们相处久了之后就发现,我们已经和孩子们打成一片了。我们已经不仅仅是支教的老师,也是他们的哥哥姐姐。 

  这二十多天的时间真的好短,在最后的晚上看见那一颗颗低垂的额头以及眼中露出的泪光时,我看到了孩子们内心的不舍。离别总是伤感。可是在留言册上我没有说一句离别的话语,因为我不想把自己的不舍表现出来,相信我们在未来还会有再见面的机会。(通讯员 王杰)

责任编辑:李华锡