• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

那些来不及说的话都变成了拥抱

  时光总是不经意间从指缝溜走,宛如清晨孩子们嬉笑时掠过的清风,宛如傍晚会议室窗台边流转过脸庞的夕阳,转眼离开五斗江已经十天了,回想起来孩子们如花的笑脸,总是历历在目。 

  镜头放回在五斗江的日子,时常想起坐着“过山车”来的第一天,晴雨交替的每一天,渐渐习惯这种阴晴不定的天气和这样大山里的生活,好像已经来了很久很久。在这样不同寻常的经历里,对这里产生的感情格外独特,像是另外一种很故乡,原来我是来自远方的归人。 

  在陪伴孩子们一起画画的时候,写下他们自己的名字后,说“嘉咏姐姐,把你的名字也写上去吧”;生病一下午没去班上,却还有孩子们惦记着,写小纸条说希望你的病马上好起来;看着他们一个个做着感恩的心手语,最后一个双手握紧低头闭眼的动作,我的眼眶湿润了,有点可爱又有点感动;要写出自己想要设计的一样东西时,有个孩子说,我想要设计一个务农机器人,这样爸爸妈妈就不用那么辛苦天天干活,其实小小的你们什么都知道,长大后成为一个暖心的人吧;最后一天那写满的黑板上,都是最纯真的你们,“哥哥姐姐,我舍不得你们啊”“你们一定不要忘记我,不然我会生气的”“你们走我会想你们的”“我永远不会忘记你们的,也不会忘记你们陪伴我的时光”......;最后一次自我介绍:“小朋友们好,我是开拓者的嘉咏姐姐”,鞠躬,像谢幕一样,谢谢你们十几天的陪伴,带给我属于你们的不一样的时光;一个一个小朋友上来与我们拥抱,有些哭成了花猫,有些瘪着嘴巴强忍泪水,孩子们啊,我何尝不知道十二天太短,何尝不想再待久一点,久一点。 

  人生难免要负重前行,但也总会有不期而遇的温暖,你们都是孩子,你们都是天使,我远道而来,短暂驻留,只为你们灿烂的笑容。我知道啊,你对未来的期许。我也知道啊,你还有长长的明媚的以后。你问我,“我会变成一个更好的人吗?更加坚强更加善良”,我说“你会啊”。 

  其实,他们都是山里最活泼可爱的精灵,是这片星空下最耀眼夺目的星星,是茂密森林里挺拔的树木,是拥挤人群中独特的灵魂。他们自己就是人生中最可靠的引路人,不用害怕也无需彷徨,一定能实现心中最真切的梦。 

  在孩子们面前的我,也长大了。于我,从熬过无数的夜逐字敲出来的策划书,从答辩前的揣揣不安到答辩时的自信从容,从招新时看到一个个充满自信的面孔到现在组成20个人的大家庭,从紧张不安到娴熟沉稳的我,从低头闪躲到肆意撒欢的我们。于我们,从珠江学院到五斗江中心小学的门口,从第一次站上讲台的揣揣不安到讲课时的镇定自若。我们已经在十几个深夜里熬夜备课,在十几个白日里尽心授课,十几次在圆桌边上开会讨论,三十次在饭桌上闲聊嬉笑,不知多少次安抚哭泣的孩子,不知多少次抱起摔倒的孩子,不知多少次发牢骚却舍不得离开。 

  每个人都在变化着。我们慢慢地了解陪伴我们的队友,知道他或者她最真实的一面;我们渐渐地开始学会忙里偷闲,享受这里静谧的星空和清爽的晨与夜;我们适应着夏令营生活的节奏,找寻着我们想要的生活,遵循着我们的初衷。 

  记起闲聊时“这时间过得好快”的感慨,而事实上我们渐渐开始走出那疲惫而无所建设的怪圈,和孩子们的关系变得好起来,班级也团结起来,内向的孩子有所表达,怪脾气的孩子开始亲昵。每个人都有着或多或少的欢喜、欣慰与感动。不仅仅是因为夏令营教育质量的提升,更是与孩子们日常的相处给予我动力来到这个可爱的地方。 

  第一次成为开拓者,曾垂头丧气过,也曾怀疑过自己,所幸还有肩上的责任,还有你们,陪着我一起成长。 

  于千万人中遇见所要遇见的人,于千万光年中时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上。我从崖边跌落,落入星空辽阔。相遇之前,是未知,有恐惧,有期待。相遇之后,是感激,有诚心,有蓝图。 

  当翻往迹成为揭回忆,悄悄撒上一把糖,翻炒一下,还是热乎乎,能咀嚼出甘甜。 

  凡事念念不忘,必有回响,因它在传递你心间的声音,绵绵不绝,遂相印于心。自在这一念念不忘的五斗江,自在这回忆中绵绵不绝的乡村夏令营片段,自在这一行开拓创新、有社会责任担当的开拓者。 (通讯员 郭嘉咏)

责任编辑:李华锡 蒋宇骏(学生编辑)王昱淇(学生编辑)