• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

大学生支教樟木 为爱西行

  爱,是一种无声的诺言,只要轻轻一点火花,就能让世界充满温暖;爱,是一种无偿的交换,只要小小一缕奉献,就能让彼此真诚相待。作为一名大学生,更作为一名志愿者,能够凭自己微薄之力帮助山区孩子,我感到无比自豪。在参与支教中,使我懂得了什么是支教志愿者,明白了“帮助他人快乐自己”的真正意义。

  我叫方纯祥,来自山东滨州邹平乡下的一个农民家庭,现就读于山东经贸职业学院会计系,深知“面朝黄土背朝天的不易”,使我在学习中更加努力,刚步入大一的我,对于大学生活是迷茫的,完全失去了方向,再一次看书时看到了习总书记给予青年的一句话:有信念、有理想、有奋斗、有奉献的人生才是有意义的人生。从而激发了我的斗志。

  经查询我得知了中华支教与助学信息中心这一网站,在2017年3月24日我向中华支教与助学信息中心提交了报名表。我有幸进入了第一轮笔试考核,主要是对支教中出现的各种问题进行书面解答,对于从未有过支教经验的我陷入了迷茫,我利用课下时间阅读大量的支教案例,认真学习仔细研究,虚心向以往支教者学习,把问题从根本上解决。接着迎面而来的是第二轮试讲课程的考核,受条件的限制我参加的是线上考核,加上考初级的压力,我只能利用中午别人休息时间去找空教室一遍一遍反复的试讲,全力以赴把自己最优一面展现给大家。第三轮考核是最严酷的体能测试,进入山区大部分路是靠步行的,害怕自己体力不佳,那段时间每天都能在操场上看到我的身影,每天跑步五公里,也曾有过放弃的念头,然而脑海一直浮现当初为什么坚持的理由,就这样为期三个月的考核结束后最终在五百多报名者中脱颖而出。

  经过严格的考核之后成为了一名支教志愿者。在2017年7月23日到达了江西吉安进行汇合,开始了为期21天的公益支教。我所在的向阳花支教小队是由来自全国各地的11名在校大学生组成。其中还有来自南京审计大学、浙江大学等名牌本科院校的学生,整个支教小队中只有我是来自专科院校并且我还担任了队长。7月24日由我带领支教第四小队经过8个多小时的山路来到了左安镇樟木小学,学校坐落于半山腰,四周被青山环绕,初进校园映入眼帘的是水泥地面的校园,这也就是学生们的操场,两层教学楼有六间教室和一间办公室构成,看上去是挺新的,这种环境与电视上我们了解的支教环境有所差别,事后从校长那得知现在的校园都是2015年社会各界援助建成,樟木村共有430户,至今还有135户未脱贫,仍然是县里的重点扶贫村。

  本次支教除了学校原有的语数英外,我们还开设了美术、音乐、体育、手工等课程。我担任着四、五年级的数学和体育教学,经第一节数学课后学生们的成绩令我担忧,我该用什么方法,在有限的时间去教更多的知识,我在网上翻阅了大量关于数学教学方法的文章,经过小队讨论决定采用数学模型法,从而把数学变换成能够看的见摸得着的实体,由表及里,从浅入深,例如我在教他们学习等腰三角形的时候,通过折纸的方式理解它的定义,使学生认识的更深,记的更牢。我还记得在给五年级上体育课时候的情形,他们都不知道立正,稍息和四面转法,甚至从来没有听说过,我从每个动作教起,对每个同学进行纠正,直到最后能够整齐的起步走。看到学生每天一点一点的进步我们心中是自豪的,看到学生学会知识的笑脸,每天的疲惫也就烟消云散。

  课下和孩子合影 中国青年网通讯员方纯祥 摄

  除平日上课之外,在每天放学后和周六周日的休息时间走访贫困学生家庭,但是家访的路是崎岖而遥远的,有学生的家步行一个半小时的路程才能到达,夏天烈日当头,强烈的阳光打射在我的身上,脖子上的皮肤火燎燎的疼,直到最后破了皮,即使是炎热的天气也挡不住我的脚步。还记得在一次家访时我发现有位老爷爷没有穿鞋,当我问起原因时爷爷说:“买鞋是需要花钱的”,连一双拖鞋都不舍得买,甚至冬天都是穿的破洞的布鞋。进入下一户人家时我问起您的孩子能够读那个阶段,学生的父亲讲到:“我们当然希望孩子能够有出息,可是家庭条件不允许,我患有严重胃病,我们全家四口人还有一位患病在床的老母亲,一个月的支出200块钱,一年收入还不到4000元,让他读完初中就算了吧”说完这句话父亲愧疚的底下了头,有满是伤痕和老茧的手抹着眼泪,在场的志愿者一边安慰着一边加油打气。当你看到这一幕的时候难道你不想伸手帮助他们吗?由此在家访时也搜集了很多贫困家庭的资料,如果活动方案成熟,在毕业时将开展捐书捐物活动,在此我倡导大家如果有不要的衣服请把它洗干净捐给贫困地区,利用一杯买饮料的钱去给山区的孩子们买一本书难道不好吗?我一个人的力量是有限的,我希望大家一起携手努力去温暖山区,每个人献出那份光和热,积极响应习总书记提出的“精准扶贫”这一政策,我相信祖国的明天会更美好。

  在支教的尾声我们给学生举办了他们从未有过的运动会,联欢会。运动会中学生们拼搏的身影,拔河时他们的加油呐喊,胜利时的欢呼雀跃,这一幕幕都深刻的烙在了我的脑海。联欢会中我们邀请了乡亲们观看,师生合唱,学生独奏精彩纷呈,“我会牢牢记住你的脸,我会珍惜你给的思念”歌曲的合唱,乡亲们送别的身影,志愿者离去的背影,学生们拉着志愿者的挽留“方老师,下一个暑假你还会来吗?”,那一声声稚嫩的声音感动着在场的每一位人,泪湿了眼角,这正是爱的力量。一切的一切都像是一场梦,多希望这是一场做不完的梦。

  悄然间,我却爱上了江西这一片蕴含红色精神的土地,我爱当地的民心纯朴,我爱学生每天的笑脸,更爱上了奉献的这条道路。支教回来之后我的奉献活动并没有到此结束,我先后注册了中国青年志愿者,潍坊爱心义工,利用周六周日休息时间参加义工活动,先后组织过“九九重阳节 情系敬老院”、“青春志愿行 爱心火车站”、“大爱无疆 血脉相承”等活动,从一开始一人参加影响到有二百余名同学加入到奉献的路上,奉献之中没有回报,每一个笑脸,每一声谢谢都是给我最好的礼物,以后我会继续坚持走在奉献的路上,通过实际行动去回报社会。

  正直青春的我们不需要华丽的修饰,最重要的是实在的经历,习总书记寄语广大青年“珍惜韶华,脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中”。用一个暑假的时间做一件终身难忘的事,将我们每个人的青春梦融入到中国梦,让青春在为祖国,为人民,为民族的奉献中焕发光彩。(通讯员 方纯祥)

责任编辑:李华锡