• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

心系福利院,真情在人间

  炽热的阳光下,空气里弥漫着树木的芬香,风吹叶动,在地上留下无数星星碎碎的光斑。管理学院河北秦皇岛服务调查团于2017年8月25日开展了为期四天的暑期实践调查,其目的在于调查秦皇岛本地的养老院现存条件,增加社会关注程度,以及分析并提出相应的改善方法。

  图为团队成员出发前于学校南门合影

  调查团成员们在调查之前,专门查阅相关资料,并根据相应的情况,制作了针对秦皇岛地区养老公益事业的调查问卷。考虑到老人们可能有一部分生活不能自理,无法凭个人去完成问卷,团队成员们便协商进行分组询问式调查,即以组为单位,以聊天的方式与老人们沟通,最终由调查团成员们根据老人所说的对问卷进行填写。
本次调查期间,调查团成员们之间相互团结协作,互帮互助。对待老人态度上亲切和蔼,并且调查方式多样化。每次在与院长进行沟通后,调查团成员们就会与老人们进行亲切交流。具体包括陪老人们促膝长谈,清理内务,为其表演节目,准备饭菜等。每位老人那饱经风霜的脸上,都刻满了岁月留下的皱纹。但是在跟成员们愉悦的交谈过后,额头上的褶皱似乎在那一时刻舒展开来,眼睛早已眯成了弯弯的月牙,嘴角那一抹笑容透露出无尽的慈祥。
此次一共调查了四十位老人,生活不能自理,没有进行填写调查问卷的老人们还有很多。在对调查问卷进行整理的过程中,团队成员们发现,子女工作繁忙是老人们选择居住养老院的主要原因。可是这些老人们大都已年至耋耄之年,子女也应花甲古稀,工作忙这个理由未免有些牵强。在团队成员们的耐心沟通下,老人们才娓娓道来。据一位老人讲述道:“最害怕拖累子女,最害怕成为累赘”,不禁让人唏嘘长叹。他们恨不得天天和子女呆在一起,但是由于害怕被“嫌弃”,就寄托于养老服务业,以此避免家庭矛盾。老人们的所作所为无可厚非,组员们也只能冀希望于养老服务业的不断完善,给予老人们更好的服务,让老人们老有所依。

  图为团队成员与手持印有东北大学秦皇岛分校字样的毛巾的老人的合影

  调查团成员将此行访问的四所养老院之间进行了横向对比。对比显示,除去第三天的仁爱养老服务中心以外,其他三个养老院在丰富老人们的精神方面没有足够的意识,缺乏相应的露天场所供老人们纳凉休息与健身锻炼。这会致使老人们觉得自己生活环境压抑,不能亲近自然。团队成员还将此次实践的四所养老院与全国优秀的养老院进行了纵向对比。对比显示,秦皇岛本地的养老服务并不像大城市的养老服务那样在不断完善,而是仍然停留在最基本阶段。类似监控血压的智能手环等物联网与养老系统等先进设备就没有得到发展。这会使得养老服务事倍功半。
四天的时间在老人的陪伴中飞逝而过。众所周知,敬爱老人是我们的传统美德,我们都会一天天老去,而对于那些现已步入老年的他们来说,年迈体弱、孤独多病已是常事,有些甚至生活不能自理。这就需要我们及社会各界人士的关爱与帮助。身为大学生的我们,更是义不容辞!(通讯员 赵迎雪)

责任编辑:李华锡