• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

大学生深入群众 呼吁人们争做施救者

  10月13日下午,广东佛山,两岁小女孩悦悦被一辆面包车撞倒和碾轧。两名路人先后路过,均对倒地的悦悦不理睬,接着悦悦被一辆车再次碾压。之后5分钟往来的十余个路人无一伸援手,直到一位拾荒阿姨看到并救起悦悦。对于小悦悦的悲剧,我们需要追问,究竟是什么原因让那么多的过路人对躺在地上的小悦悦熟视无睹?

  为进一步了解人们为什么对面对需要帮助之人的熟视无睹,以及对那些冷漠之人加以劝告,社会助人现象调研实践团展开了此次活动,此次活动主要包括了三个环节:一是扮演社会中的弱势群体测试生活中人们的做法、二是对伸出援助之手的人给予奖励、三是对持观望态度的人加以劝慰希望他们以后会对需要帮助的人伸出援助之手。

  学生朴素施救助,不留姓名暖人心

  2017年6月29日,实践团在活动的第一个实践调研群体——学生前展开实践,实践团在南京江宁大学城的几所高校内进行了多达40次的假摔、昏迷、中暑等各种突发事件测试群众面对突发状况的反应,而在这40次的测试中实践团发现学生对这种突发状况伸出援助之手的几率高达100%。在实践测试中,我们的一位团员装作中暑摔倒在地,一名同学立马从车上跳下来,并且用很快的速度跑过来扶起实践团的同学,并坚持要求带同学去医务室,实践团的其他成员对这位同学解释后才使该同学放弃协助同学去医务室的冲动。回来实践团对这位同学采访的时候了解到该同学着急去参加期末考试,而在遇见需要帮忙的同学的时候他却可以毫不犹豫的站出来协助,这份精神让实践团的同学感动。并且在离开的时候实践团的成员一再要求该同学留下自己的名字,但是他却挥挥手,笑道做好事不留名。

  在此次学校测试,出现了好几幕在自己有急事的情况下还伸出援助之手的同学,让实践团同学感到很温暖。

  繁华街口求助难,七月天暖心却寒

  实践团第二天是在繁华的街口展开测试,但第二日中结果却不尽人意,在今日的演练中据实践团的同学说:在他有一次扮演求救者的时候被许多人围观,有一个小伙子想要伸出援助之手的时候,一名老年人却说对想援助的人说大家不要救,在街上倒地救助的肯定是碰瓷的,谁碰谁倒霉,然后大家就全选择继续围观。这结果让实践团的成员心寒。

  实践团的第二天来到活动第二站是南京江宁万达,在这里实践团在万达展开了70次的生活中可能遇见的突发情况的演练。而在今日的实践中伸出援助之手的次数仅为13次,大部分的情况则为群众的围观,求救者只能通过其他实践人员扮演的施救者加以救出。并且此次活动中实践团发现伸出援助之手的13次里面还有9次是在校学生,而一般的居民施救的次数仅为4次,这样的数据令实践团的同学们不解,据我们对施救的居民的采访,几个居民的回答不一而同:其实许多人是想去帮忙的,但是一些社会上的碰瓷现象让许多人望而却步,可能这个是导致施救者稀少的原因吧。所幸的是在此次活动中实践团同学还发现一些观望的人群中会有不少居民拨打120急救电话,当然实践团同学对他们加以鼓励制止并且给他们颁发了小奖品“好人卡”加以鼓励。

  数据对比,我们还需努力

  经过了实践,实践团将所得的数据进行对比发现,相比社会群众当学生遇见突发情况时往往会伸出援助之手,而一般的群众则大多持观望态度,实践团的同学们在此呼吁在遇到陌生人求救时,首先提防是必须的。但也要看人,虽然我们人容易被陌生人给骗上当,但还是会去做些不违背道德准绳的事。如果陌生人受了伤,或遇到什么困难的事,我们都应该伸出援助之手,在自己力所能及的范围内,尽可能地去帮助他们。因为人与人之间关系应该是和睦相处的,不分人种,也没有尊卑之分。哪怕社会有多黑暗,但作为人,就不应该害怕被冤枉。只要不违背天地良心,对得起自己,那做什么都值了。而也希望哪些碰瓷的群体可以远离这一行业,让我们的广大群众可以放心大胆的去施救。(通讯员 刘毅)

责任编辑:李华锡