• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

给孩子们一个走出大山的机会

  从来没想过会到这样一个地方,颠簸的山路有无数个弯。是的,很不幸,我大概可能应该是“晕路”了,当我与山间“茅房”那几头散发浓郁味道的老母猪照面时,瞬间吐了,还很不接地气地吐在塑料袋里,突然庆幸自己不爱吃早饭。人说山里没那么考究,但无论如何,总有点出师未捷的味道。好在从那之后,坐在副驾驶带队老师沈晖和我换了位子,以及用了傈僳文化研究会的赵欣悦姐姐的偏方(将生姜切成薄片贴肚脐眼上,我只试过一次就不敢来)。

  几天里我都没有再重蹈覆辙,但大家时不时的关心,让已经恢复的我,一个成年男子,有点儿“怀疑人生”。当然这只是个小插曲,我们要去的是山上的山上,仿佛处于文明之外的地方。

  对于一个居住在东部的人,西南山区的清新空气无疑是最令人满意的了。青山不断,白云缭绕,然而这份“清新感”很快就被现实的沉重感所代替。山里不同江南,户与户之间都离得很远。虽说都是山里人,但山里也有贫富差别——好的人家就像江南农村的小洋楼(装饰比较落后),差的人家就只能住木屋泥屋了。其实说他们处于文明之外是不对的,大部分人家还是可以通过电视机接触外面的世界的,某些人家还有智能手机。当然啦,贫困的人家是真的贫困,家里的电器除了电饭煲就只有一个老式的白炽灯了(这盏灯还不怎么开),小小的房子里堆满了杂物,根本没有下角的地方,更别提腾个地方让孩子学习了。当然了,身在深山,交通最是不便,哪怕是较为富裕的人家,他们的孩子也很少亲眼看看外面的世界,最远不过丽江(那也是仅有的一两次),大部分时间都在乡里,甚至于村里。

  人们说山里的贫困是缺乏教育,但缺乏教育的原因呢?贫困。是的,也许你能说出一百种原因,但究其根本原因,都是贫困。这是一个循环,我们能做的就是通过各种方法给他们提供教育资源。当然了,我们总是自以为是地想让山里的孩子尽可能受到接近甚至等同于山外面的教育,捐钱捐物,却很少深入实地地了解当地孩子的想法。山里的孩子还是人,也有自己的想法,他们和外面的孩子一样,其中也有不喜欢读书的。哪怕给他钱让他上学,他也会整日逃课逃学,在山里钻来钻去。他不喜欢或者说他跟不上,就像我们此次事件发现的原因,或许学一门技术对他来说更好,他也更乐于接受。教育扶贫绝不是简单的把发达地区的模式套用在他们身上,步子太快了。

  或许有人说,你们这样的实践有什么用呢?有用,我们的反馈能让一个乡,几所学校,许多孩子受到帮助,或许这是他们的一个机会,一个走出大山乃至于足够回馈大山的机会。(通讯员 应开羽)

责任编辑:李华锡