• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

一次新世界的探索 一场灵魂的洗礼

  七月末,我们告别南京的酷暑,在丽江迎来了久违的清凉。这是自己第一次来到云南,印象里的丽江,经济发达,风景秀美,民风淳朴。但在丽江市永胜县松坪乡为期一周的调研工作,却让自己窥见了生命在彩云环绕的群山里的另一种姿态。 

  现实总是比想象更残酷,当我们欣赏公路旁怪石嶙峋的山体时,却可能遇见突发的滑坡;当我们抱怨山路难行时,却可能忽视山坡那破旧的小木屋;当我们想成为孩子们的好朋友时,却可能根本无法与其展开对话...... 

  我们此行的目的,是想了解当地义务教育帮扶的现状,并尝试探索民间力量介入教育公平事业的有效模式。自己在团队里主要负责视频图片及文字资料的采集工作,每天我们都能获得大量素材,而一张张照片背后,却是山区里的这些孩子家庭的不幸,求学的艰辛。许多人没有去过山那边的丽江,也不知道城市的生活是什么样;他们小小年纪便开始承担家务,却也时刻记得通往学校的路。当问及他们的梦想,许多人想当医生,因为能帮助别人,然而他们却并不知道该职业工作的具体内容。梦想,不是他们成长的目标,只是善良内心的写照。 

  几天的调研,我们了解了当地经济的落后,思想的封闭,也无奈地看见了教育在当地面临的一系列困境:发展经费不足,师资力量薄弱,家庭教育缺失,缺乏提升动力。我们尝试地提出了一些帮扶建议,但总是无法快速收获成效。 

  通过接受教育,改变一代人的观念,从而唤醒他们对大山外面世界的渴望,促使他们以实际行动改变自己的命运,对于大山深处的傈僳族群体,无疑是一种有效且影响深远的做法。千百年来这里的居民依江水而居,过着与世无争的生活,但当经济转型,社会进步的浪潮从长江下游逆流而上时,这里终要迈开改变的第一步。 

  国家大力推动的教育公平事业,由于自然及人文条件的因素,各地教育实际的发展水平不可避免地存在差异,我们无法在如此广阔的地域实现教育的绝对公平,但也不应该放任差距逐年扩大。政府主导,民间力量针对帮扶,已经给当地的教育注入了一剂强心剂。在这个傈僳族的山村里,教育正在无声地为当地注入新鲜血液,作为一项系统工程,教育将成为突破口,为当地其他事业的发展提供有力的智力支持。 

  但一切的设想,都要基于实际,回到南京后不久,我们收到了大山深处那些孩子寄来的信,他们对我们的到访表示感谢,同时也表达了自己继续努力学习的决心。自己感慨良多,无疑教育已经在他们幼小的心灵里播下了希望的种子,教育对于观念的改变,已经在这年轻的一代得到体现。 

  一周的调研,我们能做的并不多,但也希望通过自己的努力,让外界更多地了解这里的情况,吸引他们加入到推动实现教育公平的事业中去。这是一次新世界的探索,也是一次灵魂的洗礼,我们看见了严峻的现实,也认清了自己肩负的责任。 (通讯员 黄宏龙)

  

责任编辑:李华锡