• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

将文化融入生活 让传承迸现活力

  白驹过隙,时光飞逝。在这七天的实践中,我们团队收获颇丰,不仅亲身体会到博大精深的传统文化,认识了许多杰出的代表人物 ,更对于传承方向有了自己愈加深刻的感想与想法。

  回首开始,俗语说得万事开头难在我们步生莲团队得到了最好的诠释。从一开始西安博物院的采访失利,紧接着走访政府时工作人员的冷漠,再到在易俗社门前吃的闭门羹,可谓举步维艰。然而,事在人为,团结的“步生莲”并没有轻易地放弃,凭借着初生牛犊不怕虎的傻劲,冲破了重重困难,不仅成功采访到周至县扶贫办喻科长,了解到文化扶贫的现状与县内的扶贫政策,更被推荐去到起良村的蔡侯造纸博物馆对刘馆长进行采访,收获了珍贵的调研资料,让我们深刻体会到文化对脱贫的重要影响。幸运的是,在第二天,陕西省非物质文化遗产中心的主任也接待了我们,一方面向我们详细地科普了陕西非遗与传承人现状,另一方面与队员一同探讨了解决传承问题的各类方案及其可行性,综合得知文化的流行性与经济价值是影响传承的主要因素,这为我们的调研提供了巨大的帮助

  或许天道酬勤,接下来的采访调查出乎意料的顺利。在第二天继续拜访易俗社的时候,我们遇见了和蔼可亲的孙莉群奶奶。热情的孙奶奶不但带我们亲身体会秦腔课堂,安排老师学员接受我们的采访调查,还亲自向我们介绍易俗社的历史与她传奇的一生。78岁的孙奶奶拉着我们的手,带领我们参观不对外开放的典藏馆,向我们讲解易俗社百年以来的点点滴滴。下午,团队更有幸到秦绣——穿罗绣创始人张漪媛老师的家里进行采访。虽然张老师已经75岁高龄,但她仍不忘学习创新,寻求一条继承发展自己毕生心血——穿罗绣的道路。这恰恰与我们的调研目的不谋而合。在探讨过程中,我们设想将秦绣以课程的形式与高校合作以加入到高校的专业中去,更打算将其发展为网上授课方式,减轻张老师负担,开拓受众面,扩大影响力。至此,团队综合了政府政策方案与民间艺人想法,得到了初步的思路与计划。

  但这仍远远未达到我们内心的要求。因此,团队不远百里来到了市外郊区的华县,考察当地社交民情与著名的皮影和华阴老腔发展状况。但上天似乎跟我们开了一场玩笑,一所偌大的国际皮影戏文化园,如今却已成了一片荒芜,人去楼空,让人扼腕。这不禁让我们思考,到底是什么原因导致了这样的结果。带着这样的疑问,我们走进了一所华阴老腔的表演场馆。让我们惊奇的是,馆内人满为患,来看戏的人络绎不绝,一片欣欣向荣之景。在欣赏老腔表演途中,我们发现,其中居然融合了现代流行音乐元素,让人为之眼前一亮。据了解,这种传统文化与流行元素的结合早在2016年的春晚表演就已经轰动一时,为年轻人所热议追捧。萦绕在心头的困惑,似乎在此时有了一丝的明悟。是否传统文化应该更多的贴近潮流,而非固步自封,才能重现活力呢 ?

  带着问题,我们走进了陕西历史博物馆。早在之前,陕西历史博物馆就以较好地发挥博物馆应有的职能闻名。果不其然,在深入了解之后,我们发现文创产业在陕西历史博物馆的支持与推动下,早已进行得如火如荼。这种文物+时尚+科技的创新模式,使许多馆藏文物得到了有效开发和利用。不仅如此,这种举措也令到更多的年轻人投身到传统文化的事业当中,为文化的传承与发展增添助力。这种让文化遗产逐渐融入现代生活的方式,就如同一盏指路明灯,启迪了我们团队,为我们指明了调研方向与目标。

  在这次实践当中,我们团队通过各式各类的调研与走访,再加上派发问卷调查,深刻地认识到:当今社会,影响传承的因素正是人们对传统文化的需求逐渐减小,使其变成了一种仅仅是观赏或怀念的艺术品。而当缺乏了经济活力的文化,其必然会淡出人民的视线,独自凋零枯萎,无人问津,直至消亡。同时,传统文化传承过程当中也存在着许多问题,学习传统手艺的难度和传承者的收入不足是其中较为突出的两个问题,这使得许多传统的手工艺人很难在辛苦的学习过程中坚持下来。因此,我们总结概括了几种方法以解决当前文化传承所面临的问题

  首先,在采访老腔团队的过程中,我们了解到,他们热衷于接受表演邀请、媒体采访,使表演队的名气越来越大,去年应邀参加春晚表演,从此广为人知。他们还在老腔中积极融入现代元素,使得老腔散发出了新的活力,从而吸引了更多观众喜爱。表演队有了资金发展,人们自然就看到了老腔表演的希望,从而吸引了更多的年轻人投身到老腔中去。因此我们团队认为积极宣传自身、融入现代元素,是表演类非物质文化遗产传承人可以借鉴的。

  同时,对于传统手工艺术我们也可以采取比较类似的策略。就好比人们所熟知的剪纸这门艺术。手工艺人们可以通过参加展览,并且积极开设手工艺学习班,以增加自己的出名度,这样就可以吸引更多的人对剪纸这门艺术进行学习。同时,通过与商家进行合作,可以使得从他们从中获得更多的收入,保障了手工艺人们的生存。

  小雁塔皮影院也是一个很好的借鉴的案例。在这里,非物质文化遗产跟名胜古迹相结合在一起,通过借助小雁塔在西安的影响力,吸引了更多的游客参观皮影园,这样,不仅使得人们对皮影文化有了一个初步的认知,同时也能增加景区的观赏性,这对于名胜古迹以及传统文化的发展都是十分有利的。

  最后,政府对传统艺人们在经济、人力方面对其进行扶持是必不可少的。对于那些知名度相对比较高,并且可以保障艺人们生存的传统文化,政府可以提供一定的资金的扶持,或者适当对其进行宣传,进一步改善他们的生存环境。而对于那些已近乎失传,难以在当前社会继续传承下去的传统文化,政府则应该尽量保留相关的一些视频以及文献资料,对留存在世的传统工艺进行保存,从而更好的让后人记住有关的文化,并让该文化有可能在未来的某天再次发扬光大。(通讯员 张子彬)

责任编辑:李华锡