• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

和一群有趣的人做一件有趣的事

  为更好地体验积极“双创”的氛围,安徽师范大学经济管理学院赴安徽省合肥、芜湖两地创新创业发展现状调研团队芜湖二队前往芜湖的各创客空间进行调研和访谈。

  记得去年作为大一新生的我,在学长学姐的带领下参加暑期社会实践的那些宝贵经历。作为负责队员出行安全的安全员,每日实时汇报队员行踪的工作培养了我认真负责的态度,也在与公司或企业的负责人的沟通交流中增强了人际交往能力。带着内心的那份执着和坚持,今年我作为团队总负责人之一和芜湖分队队长,决定肩负起那一份责任和担当。我很幸运,更是珍惜。

  在为期一周的调研过程,通过对于各种不同性质、不同规模、不同发展阶段的创客空间或企业负责人的交谈和访问,我们对于芜湖市镜湖区创新创业的政府宏观政策、扶持手段,及其优劣势有了些浅显的认识,也对当下“大众创业,万众创新”的时代潮流有了较具体的认知,其中令我印象最深的是芜湖鹿鸣文化传播有限公司的负责人陈学姐。

  记得去年来芜湖高新区青年创业园区的极客众创空间时,入驻的企业满满当当,整层楼充满生气,令人惊讶的是短短一年时间让这里70%左右的企业都搬离,只剩下稀疏的几家企业在办公。带着好奇和不解,我们找到正在运营的芜湖鹿鸣文化传播有限公司的负责人,一位美丽端庄又年轻有为的大姐姐,陈学姐是安工程的应届毕业生,公司于今年3月份正式成立并入驻这里,目前主要从事平面设计和动漫制作。虽然学姐年纪轻轻,但是创业已从大学就开始,当回忆起创业初期的各种困难和艰辛,学姐不禁红了眼圈,没有团队,没有资金,没有身边人支持的日子,就只剩内心坚定的声音让自己撑了下来。因为热爱,就没有遗憾。对于管理学姐也有着自己独特的见解,“我在工作上保持强硬严肃的态度,但不等于高人一等,对他们给予充分的尊重,私底下就像朋友一般相处。作为一位管理者,时刻从员工角度出发,而不仅仅站在自己的角度,这很重要。”

  当谈到对大学生创业的看法时,学姐给出了中肯的建议,“我不建议一毕业就创业,反而更倾向于到大公司学习,大公司的文化氛围影响下磨练自己,使自己迅速成长。“小公司培养人,大公司磨练人”,大公司可以让人更快学到东西,经验积累更快更多。”

  有目标很可贵,但坚持更可贵,学姐在这个公司坚持了一年多,见证了公司的发展历程――从一个工作室到注册公司并入驻创客空间,规模不断扩大,公司业务走向多元化。谈到日后的发展,陈学姐说一切都在计划中。我们祝愿芜湖鹿鸣文化传播有限公司不忘初心,继续前行。我们也要像学姐那样稳扎稳打,坚持做好自己热爱的工作,积累宝贵经验,不让梦想落空。

  创业创新之路无疑是艰辛的、充满坎坷的,我们团队在调研过程中也深刻感受到在党和政府的扶持与帮助下,“双创”焕发出了别样的生机与活力,成为市场经济体制中一道亮丽的风景线。中国的创业创新,是在社会成员广泛参与和各类创新主体携手合作中,才促进了“双创”的转型升级,营造了持久活跃的双创文化,推动了我国经济的持续健康发展。(通讯员 叶清清)

责任编辑:李华锡