• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

用脚步丈量梦想 用爱心传递希望

  2017年8月1日,由浙江大学城市学院红丝带防艾抗艾协会组织的“2017行走在青春路上,暑期短学期社会实践小分队”爱心支教正式启动。此行十人,两名带队老师:红丝带防艾抗艾协会指导老师沈王兴老师、医学院学工办方文飞老师,队长:红丝带协会会长朱方圆,七名队员:李依、周宁、陈丽、刘鹏、何雅慧、赵一格、胡诗雨。一行人从浙江大学城市学院的“求是创新”校训石前出发,带着青春与爱,来到河南省驻马店市确山县南泉村的康文苑(支教居住地)。 

  爱心支教,数年如一,不忘初心 

  多年来支教活动都得到了当地众多热心人士的大力支持和帮助。抵达确山县后,来迎接小分队的就是中华红丝带网创始人之一、民间公益人士郭宝刚老师以及南泉村村民爱心人士李师傅。十年的践行也得到了村民的充分肯定,孩子们陆续报名。从小学到初三,低年级孩子进行兴趣培训和课外拓展,高年级则安排一对一校内功课辅导。 

  班会课上,通过画画老师与孩子们共同呈现此次河南行的主题“用脚步丈量梦想,用爱心传递希望”。孩子们将热情绘在纸上,将快乐挂在脸上,也将感恩铭记心间。天文课,孩子们遨游太空,探索宇宙的未知与无穷;人体认知课,孩子们解读人体的奥秘,感知心跳的节奏和生命的脉动;音乐课,唱出老师们与孩子们的心声,与你相遇好幸运,一幕幕都是你一尘不染的真心......艾滋病的存在曾让这个村子,布满阴雨,而孩子们的笑容却能照亮一切。 

  从杭州到驻马店,从浙江大学城市学院到康文苑,我们跨过山水,度过岁月,改变的是时间和空间,不变的是用爱心传递希望的初心。 

  捐物捐款,回访落实,只为守护 

  自2007年起,浙江大学城市学院红丝带防艾抗艾协会与中华红丝带网合作,开展“一对一”帮扶项目,即每年招收城院志愿者与河南、云南等地的艾滋家庭对接,每个月资助50元,为期一年。每年的支教过程中,河南行成员都会对部分“一对一”帮扶家庭进行回访,由此确认善款的落实情况,并进一步了解孩子们的实际需求,以便回校后给予这些家庭更切实有效的帮助。 

  此次支教中,河南行小分队在指导老师沈王兴老师的带领下,前后三次对6户“一对一”帮扶家庭进行了回访。并为他们带去了文件夹、笔记本等文具以及志愿者们的关心问候和捐助的善款。见到河南行成员,孩子和家长都十分热情,他们用最朴实的笑脸表达内心最诚挚最无法言说的感激。成员们也透过一张张笑脸,看到这背后来自生活的巨大无奈与沧桑。在与他们交流的过程中,成员们更切实地了解到他们的不易,不再只是一个个艾滋贫困家庭的书面材料,而是在家徒四壁中,与他们面对面的感同身受。 

  “一对一”帮扶活动自2007年起,累计资助3500人次,资助善款约18万。浙江大学城市学院红丝带防艾抗艾协会十余年来的坚持不是为了感动任何一个人,而是想尽力帮助艾滋群体,哪怕只是经济上的一点支持,心灵上的一丝关怀。红丝带协会也由衷希望更多的人行动起来,哪怕只是绵薄之力,让这些艾滋村的孩子们即便置身在自己的世界里,仍旧碧空如洗,春风和煦。 

  工作调研,遥见希望,爱无畏“艾” 

  支教之余,河南行成员也会在傍晚走访村子。对村子的就业状况进行调研,了解村民们的家庭情况,并为每户人家拍摄全家福,定格每个家庭即便艰辛但仍旧温馨幸福的笑脸。 

  在与村民们的沟通中,河南行成员了解到,村中多是靠天吃饭的农民。村子里的人大多皮肤黑,因为这里日头大,在地里一晒就要晒一天;村子里的作息大多是五点早饭,九点晚饭,因为要趁天亮着,抓紧时间完成地里的活计。村里除了种庄稼,还养牲畜。然而盈亏难以掌控。去年,家家户户都养猪,今年却少有家庭还养,村民都说,养猪太亏了。当然也有部分村民外出打工,他们在离家极远的外地做体力劳动,将子女留在村中,很少有机会能一家团聚。 

  所谓穷人的孩子早当家,在这里的确感触颇深。村中能上完高中的孩子已是少数,上大学更是凤毛麟角,很多都是完成九年制义务教育就去县城打工,当服务生、导购员,或是清洁工。命运给予这些孩子的委实太少,甚至早早夺走了他们做孩子的权力。 

  然而最可怕的不是命运的不公,不是疾病与贫穷,而是歧视。歧视来源于无知和恐惧。村里的青壮年,即使能够外出打工,也工作不了多久,往往因为长期吃药被发现是HIV感染者被迫返乡。 

  但是,多年来,政府“危房改造”等政策的支持,社会各界爱心人士捐助的善款,高等学校的关注关心,也随着艾滋知识的普及,人们慢慢减少对艾滋患者的歧视,这些都给这个村子带来更多的希望,相信村民们的就业之路会被渐渐拓宽,相信村民们的命运之路也会渐渐走成康庄大道!因为爱,无畏“艾”!浙江大学城市学院红丝带防艾抗艾协会成员们身体力行,只为告诉这个世界,艾滋没有那么可怕! (通讯员 李依)

责任编辑:李华锡