• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

既然来日方长那么我们江湖再见

  2017年7月23日,成都东软学院应用外语系“语路队”的同学来到了简阳市乡民权村小。同学们来自四个不同的院系,有精通英语和日语的外语系同学,有对各种设备了如指掌的计科系同学,还有既能画画又能P图的数艺系同学,更有对数字敏感,精通数学的信管系同学。

  我队以科技下乡,文化下乡,卫生下乡为宗旨,服务分享,创新成长为口号,为村民们排忧解难为目的,在这短短十几天里作出自己力所能及的贡献。而下乡支教是我们本次活动的主要方式,通过教授方式给当地的小朋友们带来更多的知识,丰富他们的视野,给他们的暑期生活带来不一样的精彩。

  白日的教学工作也在提前的安排下顺利进行着。每位队员都参与了教学。每天分组的轮流买菜、做饭,让每一位组员都参与进来。而剩下的队员也不会闲着,忙碌有序的进行自己的工作安排。

  在教学中,队员们认真备课,因地制宜,因材施教,尊重孩子们不同的兴趣爱好、不同生活的感受。每个队员们都在尽力的去帮助每一个孩子,不让孩子们输在起跑线上,为孩子们带去希望。虽然我们只是孩子们人生路上的匆匆过客,但是也想在这短短的时间里,成为他们心中的盖世英雄。看着孩子们天真烂漫的笑脸,才能真切感受到所有的付出所存在的意义。渐渐地适应了农村的生活, 蓝天白云,蝉鸣鸟叫,一切都如此美好得令人回味。

  “八一建军节”当天,“语路队”的队员们精心策划了一场升旗仪式和宣讲,和孩子们一起看鲜艳的五星红旗飘扬在民权村小的上空。将责任荣誉刻进心田,向中国军人敬礼!

  在三下乡期间,还为孩子们举行了一场别样的夏日运动会,两人三足,夹气球跑,手语操,跳大绳,接力赛,孩子们的欢声笑语是来自童年的天真。活动结束后有序地组织孩子们合照。希望多年以后,他们仍然能记得,在他们生命中的某一年夏天有三十三个哥哥姐姐,怀着最纯粹最善良的心,来到这里。希望能尽力给他们带来一些微小的帮助,哪怕只是漫长暑假中一小段时间的玩伴,也能感受到我们想要帮助他们的认真与努力。

  时间2017年8月2日,也是应用外语系三下乡“语路队”在民权村的最后一天,为期12天的三下乡活动也将画上圆满的句号。我们邀请到了民权村村委会主任参加本次社会实践交流会,倾听队员们对本次实践活动的收获感悟,也对队员们这段时间的努力赋予肯定。 时光荏苒,在这样的盛夏时节,我们一行三十三人组成的队伍顶着炎炎酷暑,来到了壮溪乡。从最开始的迷茫不适应,到现今的恋恋不舍,我们一起经历了许多。同甘共苦的日子里,我们彼此熟悉,互相帮助,成为彼此的挚友。

  意气风发的我们经历了三下乡的洗礼,会更加懂得团结的意义,团队合作的重要性。象牙塔里的我们,走出校园,运用所学知识进行实践,也在实践中得到总结成长。这不仅是一次实践,更是一次意义非凡的人生经历,我们终将会收获更好的自己。为期十三天的三下乡支教活动、三十三个热血青年组成一家,彼此互帮互助、相互扶持、和谐相处,虽苦却乐在其中,这些天来的欢声笑语,至今音犹在耳。时光虽短暂,收获却很多。“我们经历了,走过了,收获了。这段经历将会成为我们彼此心底最美好的回忆。“语路队”,让我对你说“来日放长,我们江湖再见!”(通讯员 沈欣怡)

责任编辑:李华锡