• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

爱在盛夏,筑梦山区支教

  2017年7月15日,我踏上了第一次支教的征程,未知的方向,未知的住所,未知的明天。15天的支教生活转瞬即逝,有太多感受和不舍,在此用笔记录下来,以此来祭奠我的青春。

  这15天是我人生中最有意义的15天。第一次踏上讲台,虽然有很多不足之处,但收获更多。一张张稚嫩的面孔,一双双渴望知识的眼睛无不在提醒我此刻特殊的身份所承担的责任。

  和这么多人一起做饭,吃饭。曲大队长,玫玫,娜娜,小李老师做的饭菜香味到如今还在回味。同时也意识到了我与真正独立之间所存在的差距。

  第一次处理从未遇到的问题,为了解决做饭问题,我们仨伴着小雨一家一家走访,虽四处碰壁,但也敌不过三人齐心协力的力量,只要一个眼神,即使过程再艰难也能乐观面对。真心换真心,从一开始不知如何和陌生人打交道,到后来谈论家长里短都离不开真诚二字。

  第一次受到男生照顾。第一天乘车,候车,搬宿舍,采购,第一次享受到女生所受的优待,谢谢男生们让我发现原来我也可以是被保护的小女生。感谢曲大队长在夜晚照亮我们去厕所的道路,虽然嘴上总是损我们,但处处保护我们,有困难总是冲在前面,喜欢健身练字,有你黑夜不再可怕。感谢小李老师,每次都主动帮我拎着沉甸甸的提包,小小身体蕴含大大能量。感谢松哥,每天下午都会看到你手提水桶打水的身影,从来不担心没热水洗头,因为有你所以总是有充足的热水,还有放在门口的垃圾总会“不翼而飞”,居家男人松哥给你点赞。第一次见陈三岁给我的印象是高冷,接触下来发现你是一个雷厉风行,总是喜欢抱着玩具狗进行一些弱智对话的陈三岁,谢谢你用镜头记录着我们的生活,镜头里可能没有你,但你在我们心里。小天使佩奇是我们的开心果,说话喜欢列N多条的理工男,朗诵很棒,满满的大学教授范。

  第一次收到学生的礼物,一个个充满童趣的折纸,这不仅仅是小礼物,而是小孩子们纯真的感情。一句老师你长的真好看,任何疲惫顿时烟消云散。第一次体验到上课时孩子们回答问题的声音震耳欲聋,那种互动的激情使我得到满满的欣慰。有两位同学中途要上特长班,临走时依依不舍的神情令我感动,谢谢你们让我知道我可以被你们所信赖。在开导犯错误的学生时,他说能够理解老师的良苦用心,一句话足矣。文艺汇演时看着台上的同学表演着自己准备的节目,虽然算不上精彩,但是看到他们认真的样子,心里却很开心,以后我可以拿着照片骄傲的对别人说“看这是我的学生”。每一位小朋友都是一颗闪亮的星星,都值得被欣赏和守护,祝你们快乐成长。

  第一次在异乡受到来自陌生人的爱意。中心小学的刘伟老师为我们解决食宿问题,无微不至的照顾我们生活的方方面面。子永父母每天早上都会为我们准备煮好的鸡蛋,送我们蔬菜和水果,经常开车接送我们却不要一丝回报。家豪父母为了感谢我们一直邀请我们去家里吃饭。浩林父母汇报演出时带着自家的音响和摄像和我们忙活了一天。幼儿园园长为我们提供教室和充足的食材,还有许多学生家长给我们送来水和苹果。感谢高涛老师,聂姣老师,刘艳萍老师,邵令庆老师远道而来的关心,温暖一直在我们身边。我们来到栖霞把爱带给孩子们,同样收获的也是来自陌生人的爱,这是最大的幸福。一个团队身处异乡,能够获得如此大的信任是对我们最大的肯定,我为我是其中一员而骄傲。

  第一次真正领悟团结协作四个字的意义。每个人各司其职,各项工作有条不紊进行,每个人都愿意主动为这个团队付出自己的努力,这种力量是巨大的,也是我在社团中没有体会到的。最难忘的还是十三个人在一起的日子,当男生站成一排唱起同桌的你时,当我用板擦擦掉最后一幅板书时,当在车站分别时,这种不舍是从未有过的。作为副队长,虽然为大家做的不多,但我都在尽力做一切我能做到的,这种全心全意去做一件事情的热忱也是不舍的最大原因。

  还想和你们在晚上一起看北斗七星,还想和你们一起听一首民谣,还想再吃一次你们做的饭,还想和你们一起给孩子们上一堂课,还想再让你帮我拎一次包,还想让你再陪我摸黑去一趟厕所,还想和你们再一次坐在一起谈天说地,还想再次看到你们在操场上奔跑的样子,还想我们再一次手提音箱在街上边走边唱的模样,还想再一次在晚上不顾蚊子的叮咬去捉知了的情景。

  曲大队长,小李老师,佩奇天使,松哥,陈三岁,玫玫,迎杰,宋晖,国钰,娜娜,晓宇,老胡,感谢有你们。栖望成为这个暑假最闪耀的两个字,希望此刻不是一去不复返。栖望精神永存,加油。(通讯员 王亚文)

责任编辑:李华锡