• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

公益支教,点亮微光爱心

  穿过茫茫无际的戈壁滩,跨越20多个经度的时差,祖国之西北,有悠长神秘的蒙语萦绕在耳侧,挟卷着北风送来阵阵清脆的驼铃。一路颠簸的时候,会质疑自己,为什么要周折近4000公里,来到额济纳旗。这里不是我的家乡,没有适宜的气候,没有熟悉的人和亲近的乡音。

  但是见了孩子们以后,突然就有了答案,所有的奔赴,都是为了圆满这些稚嫩的期待。当他们坐在课桌的下方,小小的身子,有的甚至刚刚够得到桌面,干净的眼睛望向你,热烈的喊一声“老师”,无辜而调皮,听话又好动,我们的一腔的疲惫与茫然就落向了实处。

  为孩子们上课的那些天,是额济纳旗这个西北小城,一年中最为难熬的几天,每天的气温都稳定在40度以上,太阳仿佛来自四面八方,灼烧着这片土地上每一个灵魂。在这既短暂又漫长的七天,我们努力倾我们的所能,为这群沙漠里不谙世事的孩子们,带来更多有价值的知识和信息。从简单的加减运算,到复杂的相向运动,走过妙趣横生的歇后语,绕过令人头晕目眩的英文音标,孩子们争先恐后的抢答过英语老师的看图说话,抓耳挠腮的思考过数学老师抛出的犀利问题,也在语文老师的理论课上露出过生无可恋的呆滞。有的小孩子调皮捣蛋,总是趁着他们的猴子老师转身的时候嬉皮笑脸。有的小孩子聪明伶俐,半是自豪半是谦虚的装模作样回答着我们的提问,一双弯着的眼睛里忽闪着求表扬的光芒。有的小孩子腼腆害羞,每每面临提问都会期期艾艾的望向老师,要我们给予鼓励,才能鼓起勇气红着脸小声的参与互动。还有的小朋友重情懂事,会在离别的时候,把糖塞回老师的手里,睁着朦胧的大眼睛说:“老师,我不要,您留着路上吃....”

  我们一起看过疯狂动物城、开学第一课,把欢笑与泪水都留给了炙热夏天里的课堂。即使孩子们的父母都表露出对课程这样那样的期冀,面对这些尚且不足十岁的小朋友们,我们仍旧尽可能的寓教于乐,盼望为他们带来更多灿烂笑容。我们相信,快乐是他们这个年纪的头等大事,优秀其次。

  人生相遇自是有时,送君千里终有一别。时钟的齿轮推着我们向前,最后的两天我们都有了分别的预感,努力去记住讲台下每一张笑脸,努力去分辨每一位小朋友的姓名和声音,记得我们相处时的那些细节,上一节少一节的课,见一面少一面的人,掰着手指头数啊数的,把日子数的更快,离开时仍旧有猝不及防的伤感。在结课仪式上,那些平时活泼好动的孩子们,突然变的乖巧而安静,坐在自己的小板凳上用手背来回擦眼泪,哄好了一个又哭了一个,仿佛传染一样,哭成了一片,他们就哭的像花猫一样拽着我们的衣袖,执着的确认:“老师,你们明年还会来吗,你们一定要来好不好....就要你们,我不要别人...”,稚声稚语,言之凿凿,忍着伤心侧眼去看身边的队员伙伴们,不知什么时候,也捂住了脸,哭的泪眼婆娑。

  在最后,我们能送他们的只有祝福,一是希望他们健康和开心,平平安安顺顺利利,二是祝愿他们学业有成,督促他们业精于勤而荒于嬉,三是期盼他们热爱生活,现实常常潦草,但梦想永远高尚,保持天真烂漫的心去面对生活中所有的惊喜和惊吓。感激这段日子,也感激这次相遇,让我们彼此都能发现更好的自己,以不同的方式收获成长。额济纳旗夏天最后一场热烫的风带走了他们的老师,吹来了梦的种子,种进了载满星光的梦里,来日就会开出一路繁花。

  山水有相逢,小朋友们,我们明年,再见。(通讯员 戴秋雨)

责任编辑:李华锡