• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

社会三下乡:一行人,在路上

  不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之。学至于行而止矣。

  ——《荀子·儒效》

  “纸”,作为日常生活的必需品,在人们的学习、工作和生活中扮演着必不可少的角色。在历史的滚滚长河中,历经无数次岁月的打磨,终成现在的这般模样。世人皆知蔡伦的造纸术,但世界上最早的纸是什么纸,怕是鲜有人知。

  位于甘肃省陇南市西和县的西汉水畔,西高山上,一种古老而又神奇的技艺在此流传至今,千年不绝,那就是麻纸的制作工艺。麻纸这种闻所未闻的纸激起了社会实践小分队成员们的兴趣,麻纸是一种怎样的纸?它的制作工艺是什么?麻纸技艺的传承情况又如何?我们该如何尽自己所能为当地村民增收?带着这些问题,做足充分准备,由指导老师带队的暑期社会实践小分队在盛夏之际的此次调研就此展开。

  沿着西和县城的西南部,挺进大山深处,沿着蜿蜒险峻的崎岖山路,我们来到了山顶的西高山乡政府。向政府工作人员说明我们此行的来意之后,政府工作人员热情地接待了我们,并回答了我们对于西和麻纸的一些问题。经了解,西高山生产麻纸的只有朱、刘河村这两个地方,共计十户人家,当地政府也对此项古老技艺给予大力支持,修建了造纸厂和造纸作坊,并在日后着重打造西和麻纸集生产、销售为一体的产业链。接下来工作人员便带领我们去往生产麻纸的朱河村进行实地调研,在进行简单的调研之后便结束了第一天的行程。

  次日,我们来到了生产麻纸的刘河村,刘河村依山傍水,在西高山山脚下拾阶而上,便是恍若处于世外桃源的一户户人家,在这儿,我们看到了制作麻纸的原材料——构树,了解到了麻纸的制作工艺,近几年麻纸销售的行情以及在“互联网+”趋势下对麻纸销售的影响和困难。

  第三天,我们来到了姜席镇董坡村,关于当地居民对麻纸的认知进行了简单的调研。最后一天,我们去了双创园了解了当地的电商中心对于麻纸网络销售的模式。

  荀子说过:“不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之。学至于行而止矣。”这句话的意思是没有听到的不如听到的,听到的不如见到的,见到的不如了解到的,了解到的不如去实行,学问到了实行就达到了极点。而社会实践正是如此,让我们带着一个个问题而去,带着一系列思考而来。

  经过四天的社会实践,我的感受颇多,社会实践让身处象牙塔的大学生有更多的机会接触到真实的社会,启发我们对一些问题的系统思考,形成正确的认知。在此次社会实践中,令我赏心悦目的是当地的美景,令我感动的是淳朴的民风,令我叹为观止的是高超的造纸技艺,令我深入思考的是如何尽自己所能帮助当地村民,这些都有助于帮助我开阔视野,增长才干,磨炼品质,提高分析和解决问题的能力,而这些都是书本上不曾涉及的。

  泱泱汉水河畔,悠悠古纸遗韵。“汉纸今传”暑期实践小分队我们在路上,砥砺前行。(通讯员 李佩瑶)

责任编辑:李华锡