• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

“三下乡”支教是最美的回忆

  2017年7月5日,浙师大竹蜻蜓支教实践队前往衢州开化开展为期十五天的支教活动。支教的生活就像一杯清茶,没有华丽的色泽和醇厚的味道,淡淡的清香却让人回味无穷。

  第一次上课

  当了好多节课的助教,今天终于轮到了自己上讲台。初上讲台,并没有想象中的局促不安,但是也没有想象中的那么简单。

  这次的课是在将上一到三年级的小学生组成的班级——梅宝宝班,由于学生知识水平相差太大,使课堂进入了一个相对尴尬的局面。年纪较小的孩子接受能力较低,学习进度较慢,在年纪较大的学生已经会背诵全诗的情况下,他们还不能完整地念完一首诗…… 课后我找队友、同时也是梅宝宝班的班主任交流了一下心得,心中的焦虑才平复下来。在交流过程中,我了解到这是梅宝宝班经常会遇到的一个教学难题,解决的方法就是耐心耐心再耐心。年纪较小的小朋友们因为困难会产生退却的心理,所以可能会沉默不回应,甚至不愿意跟着老师一起念,这时候我们不应该发怒,而是应该宽容。

  宽容是人类生活中至高无上的美德。因为宽容包含着人的心灵,因为宽容可以超越一切,因为宽容需要一颗博大的心。因为宽容是人类情感中最重要的一部分,这种情感能融化心头的冰霜。而缺乏宽容,将使个性从伟大堕落成连平凡都不如。 这次经历提醒了我在做事之前要考虑到事情的方方面面,在了解过后根据实情设置每一个环节。

  留学生点燃少年国际梦

  学院老师带着留学生来到了我们此次支教的地点——衢州省开化县中村乡中心小学,留学生分别来自老挝、马来西亚、几内亚等国家,他们在中午将近放学时赶到,并去了三个班级和各位学生见了一面。我所在的班级正好在上音乐课,外国友人进来后和每个孩子击掌问好,课堂上充满了欢笑,孩子们看到外国友人的时候都感到非常新奇、兴奋,有胆子大一点的孩子还用简单的英语和他们交流:“Hello!”“How are you?”“Welcome!”

  知道了下午留学生们要和孩子们一起上课的消息,激动的孩子们刚吃完午饭就迫不及待地赶到了学校,等我和小伙伴们编撰完下午活动的方案并做好课件走出机房时,看到楼下的篮球场上一群男孩子和高大的黑人留学生一起打篮球,走到教室里,又发现女孩子们围着一位美丽的留学生姐姐聊天。尽管他们一方不擅长中文,另一方英语水平还十分薄弱,相互间的交流氛围仍然很和谐。“原来不止音乐无国界,体育也是无国界的!”同行的队友不禁感叹道。

  下午按照流程设计在一个班里和另外两位队友带着两位留学生和学生们度过了一下午。刚开始的热场游戏、之后的留学生自我介绍、最后是大家一起合作利用粘土做了许多可爱的手工制品。

  又是十分充实的一整天,活动进行到了中后期,已经止不住的开始产生了疲惫,开始的热情貌似也在慢慢冷却,周围随便一句和“家”有关的词句就会勾起情绪。

  团队的温暖

  支教进行第十一天,难得的第十一天给大家放了一次假,今天成了进入实践队以来最惬意最随性的一天。

  昨晚例会结束后大家就热烈地讨论起来今天的行程。来到这个陌生的村子一个多星期,一直被束缚在小小的学校里,终于有了空闲时间让我们自己规划,然而大家还是挺“宅”的吧,讨论来讨论去最终定下的活动也还是在学校里完成的。其实只是因为外面太热,我们又有好多想要一起做的事,一天太短了而已。

  依旧是早起。现在生物钟已经养成了,每到六点十分就准时睁眼,然后看见起了的人一个个拉起还睡得昏天黑地的其他人,躺着的人闭着眼再小小地撒个娇,然后强行拉起。平平淡淡的晨起日常在跳入帘缝的金色照耀下散发出暖暖的温馨的光芒,忽然有点不舍得。也许是今天真的是完全放松了,才有闲情逸致去观察、去体会、去发现这些细碎的小美好。

  纪念来到这里的第一次自己动手做饭。大家采购完需要的食材,择菜、洗菜、切菜、和馅、包饺子……按照分工做完自己的活,看着同队娴熟的刀工,其他小伙伴们都跃跃欲试、争先恐后地抢着切菜剁馅。集体做菜,一起合作完成一件事是很令人享受的,因为在工作的过程中会产生很多的交集,而在这些交集点上,人与人之间就会碰撞出火花,培养出各色情感。

  下午出乎意料地睡了一整个下午,中途迷迷糊糊地醒来然后还是倒下继续睡眠。这几日连续的忙碌确实让身体到达了一个疲劳点,趁着这次机会好好休息一下,偷得浮生半日闲。

  例会还是照常,而这次的例会与众不同,变成了即兴演讲的形式,到后来上台的各位渐渐的将演讲变成了抒情的表白,甚至潸然泪下。离开家许久,想家是必然的,大家平时得空说的最多的也是想家,但是到了活动的末尾不舍却蔓延开来。舍不得这些一起奋斗备课的时间,舍不得这些一起委屈流泪的时间,舍不得这些一起互相扶持鼓励的时间,舍不得这些一起玩笑打闹的时间,舍不得……

  一空下来就喜欢“胡思乱想”,但我喜欢这种“胡思乱想”,它会给我机会静下来细细咀嚼很多事情,慢慢消化。偷得浮生半日闲,为明天、为之后几天的日子积蓄力量,希望有一个漂亮的收尾!(通讯员 朱幽兰)

责任编辑:李华锡