• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

“一带一路”下的“三下乡”

  亚里士多德曾说:“德可以分为两种:一种是智慧的德,另一种是行为的德,前者是从学习中得来的,后者是从实践中得来的。”正是应证了这句话,通过此次见证复兴“一带一路—青年行”实践我才真正的清楚了解、亲身感悟了中国经济战略“一带一路”。此行我们旨在通过拍摄活动、实地调研走访、感受文化与区域经济文化发展等方面深入了解国情、社情、民情,把握“一带一路”的精神实质,用影像记录一带一路发展变化,讲述一带一路上的中国多元文化故事。

  在出发之前,当我了解到此行去的地方是新疆时,我想到的第一方面是新疆多暴乱、暴恐,此次我们前去到底是否安全。7月27日,我们怀揣着一颗惴惴不安的心而我又对第一次出省兴奋不已的心情踏上了征途,沿途上,我们透过窗口,外面如画般的美景印入我们眼帘,苍茫大地、无尽戈壁、碧绿蓝天一幅接一幅的穿梭。两天两夜的路途就这样在我们的欢笑话语、共赏美景之间结束了。

  抵达目的地,大家没有显露丝毫苦累之情,寄存完行李,便前往第一个目的地—有着“新疆之窗”、“中亚之窗”及“世界之窗”的国际大巴扎,在这个国际商贸口,我们开始了第一次工作,大家分成四个小分队,分别进行了问卷调查、问题采访、实地考察等。最终在此我们感受了古丝绸之路的繁华,领会了其浓郁的西域民族特色和地域文化,也深深让我感受到了新疆的繁华,在“一带一路”经济战略实施后他们发生的巨大变化。紧接着,我们前往了维吾尔自治区博物馆,一路中,我们乘坐公交车、步行,我们都可以发现新疆时多么重视民族团结,不管是公交车上的提示语、展栏中的标语,还是步行时四周墙上贴的挂的横幅,就如“爱护民族就像爱护我们的眼睛一样”、“各民族要像石榴籽一样紧紧拥抱在一起”等等。我们到达博物馆后,此博物馆主要陈列“新疆古代历史文物”、“新疆民族民俗”、“新疆干尸”、“新疆革命文物史料”及“拯救中华古机械国宝展览”。在此我们感悟了新疆少数民族的多元以及体会在这古丝绸之路的枢纽上悠久的历史和深厚的文化内涵。

  忙碌的一天结束,我们回到住宿地方整顿休息。接下来的几天,我们去到了一是伊宁霍尔果斯口岸,作为中国与哈萨克斯坦接壤之处,也是我国过门之处,它更是古丝绸之路新北道上的重要驿站,在“一带一路”经济战略实施下口岸贸易更便利、经济更发达;二是吐鲁番交河故城,它是“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”中的一处遗址点,我们在此亲身体会旧遗址,感悟这作为丝绸之路必经之地的渊源印迹;最后一站吐鲁番博物馆,吐鲁番市一直作为丝绸之路的重镇,时以至今也是发展的越来越好。在此我们看见了其悠久的历史文化,了解了西域和吐鲁番国代社会的重要历史。沿途中,我们都是通过调查问卷、问题采访、实地走访记录这在“一带一路”经济战略实施下所受影响发生的巨大变化。

  此次暑期社会实践,结识了不少朋友,交流相处,互相学习,亲身领悟了在“一带一路”战略实施下多元文化及人们生活发生的巨大变化,深刻的学习了“一带一路”经济战略具体含义,以此我的阅历得以开阔,知识得以充实。作为一名大学生,我认为引导同学们把爱国精神内化于心,转化为勤奋学习、增强本领、报效祖国的实际行动,就应从实践出发。(通讯员 杨艳)

责任编辑:李华锡