• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

我在贵州的支教的21天

  暑假我去贵州省紫云县的山区支教了,这很简单的一句话在我心里的重量却不轻。家里人是不同意我去支教的,但是心里就是想去贵州去看看,去帮帮忙。但是到了贵州才知道支教真的没有那么简单,坐了40个小时的火车,坐了8个小时的大巴车,车到了终点站,却仍然没有到我们要支教学校,原来是前面的山路太窄,大巴车不通。后来还是我们去支教学校的那个校长,找人把我们拉进学校了,到了学校已是晚上11点多了。

  支教的条件是艰苦的,有蚊虫,有水土不服,经常断电,停水,甚至有时吃饭都成了问题。但是我们的心里就是美滋滋的,因为有那么一群可爱的孩子,还有很欢迎我们的村民。

  刚来学校我们怕招不到学生,因为我们是第一波来这个学校支教的大学生,虽然校长前一天和我们说,他已经在乡里宣传好了,但是我们心里面还是没谱。刚开始是担心的,后来看见一个在校门外的羞涩的学生,我们的女队员就弯下腰,问他要来上课吗,他点点头,就拉着手,把他领进来,后来等到上午八九点的时候人渐渐多了起来,都是一双双都是渴望知识的眼睛,我们在招生的时紧张的心情也就舒缓下来了,但是却觉得身上多了一份责任。

  我担任四年级的班主任,记得刚开始四年级的孩子特别腼腆,队员上课都和我反映说,我们班的男生竟然比女生还要腼腆,上课太闷了,气氛太死了。我一听很着急,和我的两个副班主任连夜商量这该怎么办,后来我们挑了几个不爱说话的孩子,挨个找他们聊天,鼓励他们上课要活跃,有不懂就问,挨个去他们家了解情况,他们的小手牵着我们的大手领着我们到他们家,后来他们竟然也变得活泼了。有一次早自习上完,我问他们下节课要注意什么,他们说,上课要认真听讲,上课气氛要活泼。上课氛围渐渐好了起来,队员们也不向我反映了,看来这样也是有效果的。

  做好一名班主任并不容易,记得我们班上体育课,担任体育老师的队员忽然跑过来和我说,我们班有一个女生上体育课呕吐,我听了,顿时慌了,这该怎么办,我赶紧跑过去找到她,把她扶到办公室,我说你哪里不舒服,她不说话,我说,你是不是中暑了,她也不说话,我说,你有家里人联系方式吗,她说记不得了。我急了,也是慌了,这个孩子平时就不爱说话,现在病得这么厉害,也联系不到家长,这该怎么办。好在当时招生时,留了她爷爷的电话。我打电话给他爷爷,无人接听,不得已,我和我副班主任决定把她送回家,再联系她家里人,把她送到卫生所。她可能是中暑了,当送她回家,她情况好多了,我们一直等到她爷爷回来,爷爷说会带她去卫生所,我们才离开。

  能够来贵州支教我很荣幸,这里的人很欢迎我们,校长有一次为了表示感谢我们特意过来和我们一起吃,吃完非要拉着喝酒,后来校长和多了,说了一大堆感谢我们的话,说,我们来了给他带来了希望,附近的小学一个一个地关闭了或者合并了,只有这个学校还在,我们的到来,让他感觉到了希望。他问我们明年来不来,我们面面相觑,对校长说,我们第二年不会来了,明年我们都会有别的事情,但是我们保证回去会向学校的同学宣传,明年还会有大学生在来这里的,这里的教育帮助不会停,这只是开始。

  当我们最后要走的时候,学校里处处都是哭哭啼啼的声音,学生拿着本子要我们给他们写留言,队员拿着手机要与心爱的学生拍照留念。我答应他们会永远记住他们,他们答应我会好好学习,争取考上大学。其实在这个偏远的地方,或许上大学对他们来说是一种奢望,我们离开这里再也不会见到他们,也许在这离别的一面之后,就真的永远没有再见面的机会了。

  有人说,我们来支教没有留下什么,这里山没有因我们的到来而变得更高,水也没有因为我们的到来而变得更清,学校也依旧是这样,我们像天空的云,终究会散得一干二净。但是我们的来给学生们带来了鼓励,让他们知道还有那么一群人希望他们好好学习,成为国家的栋梁;给当地老师带来了希望,让他们知道在山外有那么一群人愿意无私帮助他们,扶持当地教育。通过支教,我们还做了一份调研当地教育情况的社会实践调研,里面涵盖了对当地教育力量,学生对教育的观点,家长对教育的观点的采访,发表出去一定会引起社会的关注。当然我们还会发动力量,让更多的同学来这里支教,让更多的资源汇流到这里。虽然以后可能不会再见,但是支教的力量不会停。贵州的学生与老师,我们在山外依然会想办法帮助你们,请放心。(通讯员 宋文杰)

责任编辑:李华锡