• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

见证复兴,“一带一路”青年行

  习惯了校园里那种有则学,不学则息的日子,让我都遗忘了这社会真正的需求。忘记这世界的人不只是周围的这样,生活也不只是如此简单,悠闲,只需认真的学好那些课程,就可以有交代,可以满足。社会是一张网,扑朔迷离,需要我们真正的用心去过好。学校成绩上的收获让我所学的知识有了施展拳脚的机会,然而,社会实践的经历,却一份不可多得的宝贵财富。

  7月29日,我们怀着忐忑的心情踏上了开往乌鲁木齐的列车,开启了我们为期11天的暑期社会实践。此次暑期社会实践,我们去到的地方是新疆的乌鲁木齐和吐鲁番,两座在“一带一路”中发挥重要作用的城市。

  在还没有出发之前,我们比较担心安全问题,打电话询问朋友那边究竟是怎么样的。但是到了之后才发现那里很安全,到处都有警察巡逻,并且有很严格的安检。这让我想起了一句话:你所谓的岁月静好,不过是有人在替你负重前行。

  向所有伟大的人致敬。

  实践主要以采访,问卷调查和实地走访的形式展开,我们分工明确,各司其职,在回到学校之前圆满完成了实践任务。在实践过程中,我不仅感受到了新疆独特的多元文化魅力,而且感受到了在一带一路的影响下新疆所发生的改变。在采访的过程中,有一个叔叔特别提到他在十多年前来到新疆,当时的新疆完全不是现在这个发展快速的新疆,现在好了,特别是新疆的交通,比以前方便了不少。在做问卷的时候了解到很多人到新疆来都是来旅游的,甚至专门定制了“一带一路”旅游专线,可见,“一带一路”对于新疆旅游业的影响是非常大的。在丝绸之路的站点霍尔果斯口岸,听着解说员的解说词,望着对面的哈萨克斯坦和中国互贸的贸易大楼,不由得感叹中国已然变得越来越强大。

  通过这次实践,我发现了自己很多不足的地方。如果不是这次暑期社会实践,可能我也不会知道什么是“一带一路”的具体含义,“一带一路”与我们的关联在哪里。作为一个大学生,我们应该多关心国家的动态,多关注时事,只有这样,才能更好地为祖国的发展做贡献。在自己专业方面,自己也发现了很多不足的地方,满怀信心地以为可以拍一个纪录片,但现实却是自己的能力不足,最后的纪录片只能改成采访片。所以在以后的学习与工作中,一定要充分考虑各方面因素,才下定论。

  通过本次社会实践活动,一方面,我锻炼了自己的能力,在实践中成长;另一方面,我们为社会做出了自己的贡献;但在实践过程中,我们也表现出了经验不足,处理问题不够成熟、书本知识与实际结合不够紧密等问题。我们回到学校后会更加要珍惜在校学习的时光,努力掌握更多的知识,并不断深入到实践中,检验自己的知识,锻炼自己的能力,为今后更好地服务于社会打下坚实的基础。

  实践活动结束了,我回想想着为期11天的暑期社会实践活动。我发现,我们少了轻狂,少了迷茫,有的是一份责任和担当。我终于明白,什么是团结,什么是一个团队。只有这样的实践才能锻炼出这样的我们!七月,我们走进新疆,用汗和泪谱写一曲壮丽的青春之歌。七月,我们撒播希望,同时拥抱丰收,就如新世纪的第一缕曙光,我们的暑期社会实践也给自己的人生留下了光辉灿烂的一笔。(通讯员 曹露悦)

责任编辑:李华锡