• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

考兰县风貌,裕焦翁精神

  “天上一颗星,地上一个丁,人来到世上不能白白走一遭,要有担当才能像天上星一样闪耀。在兰考人心目中,老焦没有死。”即便活动结束,这句兰考人对焦书记的评价依旧回荡在“焦裕禄”特称团支部的队员心中。

  “兰考人民多奇志,敢教日月换新天。”

  焦裕禄同志在兰考的任职过程中曾经这样说过,以此来激励兰考人民自己激励工作中的自己。不管是治沙、治盐碱地、治水,还是为兰考人民作出的一切,都像是前不久刚发生的那样印刻在兰考人的心中。一位75岁的老人家,在讲述焦裕禄对兰考的贡献的时候,滔滔不绝激情澎湃,一直跟我们强调一定要学习焦裕禄精神。可见,焦裕禄精神在兰考人的内心已经不是存在于言语的阶段,而是深深刻在兰考人的心中并体现在日常的一言一行中。

  他说:“我们现在身后的这个地方(焦桐五彩园)原来就是一片黄沙,就是因为焦书记的到来,这些黄沙才被这么美的泡桐树所替代。至于当初为什么要种泡桐树呢?是因为兰考的风沙太强,导致兰考人民每年的生活的每况愈下,而焦书记经人了解后发现,泡桐是一种顽强且生长周期很短的植物,很适合现在的兰考土地,因此焦书记才会大规模的种植泡桐树。”这位老人家还说道,他曾经是和焦书记一起并肩奋斗过的,因为现在年纪大了,就自发的照顾当年焦书记亲手种下的这棵泡桐树(焦桐),同时也向现在的年轻人宣扬当年焦书记的一言一行,艰苦奋斗的精神,希望我们能够更加深刻的体会到这些。而后我们参观了焦裕禄同志纪念园,纪念馆,瞻仰了当时焦裕禄同志的艰辛工作氛围与取得的良好成绩。

  “要与兰考人民同甘苦,共患难。”

  顶着烈日,手中做着重复的事情,是我们体验焦裕禄精神的第一步。拉风箱生火,磨玉米,堆草堆,打靶设计等都是我们在基地体验到的。看着成粒的玉米粒在我们一圈一圈的研磨后变成细腻的玉米粉,看着干枯的树干在我们的浇灌下一点一点恢复生机,看着柴火在风箱拉动下一丝一丝燃起火焰的希望。一切的一切都让我们深刻的了解焦裕禄为兰考奉献的所有。

  “吃别人嚼过的馍没有味道。”焦翁就是依着这样的从政理念带领兰考人民逐步走出贫穷。

  在去各大纪念园的途中,我们还采访到一位当地的司机,他说,兰考脱贫不是一蹴而就的事情,兰考的物价在这几年确实有不小的涨幅,房价更为明显一点。兰考人民的生活确实相较以前来说有很大的进步,但是脱贫却不是这一年说脱就能够脱的,而正好是因为习近平总书记来访的这个契机,把兰考的发展再进一步的往前推了一把,再加之以往的努力与累积,从而才能摘下“贫穷”的这顶帽子。

  在1966年焦裕禄的宣传片中曾说过这样一句话,“焦书记总是先天下之忧而忧,但却没后天下之乐而乐。”在兰考的经济状况逐步走向正轨的时候,焦书记却永远离开了兰考人民。在焦裕禄任职兰考县县委书记时,一直强忍着肝部的不适,甚至坐在座位上时也一直用各种物品顶着肝部来缓解自己的疼痛。就算是最后躺在病床上时,也一直强忍疼痛,一直询问来访者“盐碱地怎样?”等工作之事。焦裕禄一生都奉献给兰考,甚至在他去世之前,他都要求那些兰考的人民将他的骨灰埋在那片盐碱地上,因为他说,他想亲眼看看曾经的盐碱地是否能变成他想象中的那样,他想亲眼看着兰考,这个他奉献了一生的地方走向小康的道路。

  很多被我们访问到的人都说,要是当年没有焦书记,恐怕就没有我们现在的兰考。确实,当今的兰考发展迅速,走进兰考,首先进入眼帘的就是那成片成片的泡桐林,泡桐可以做乐器,成型的泡桐可以遮挡无情的阳光,或许泡桐树能够给兰考人民带来再多的东西,但是都不能抵消泡桐树承载着河南兰考人民对于焦裕禄书记的精神寄托。

  对于焦裕禄精神,我们在此之前是了解甚少的,但是通过此次为期三天的实地调研,从当地人民的口述、纪念馆史实的书面讲述及亲身体验焦裕禄精神各方面的充实之后,我们懂得了焦裕禄精神的真正含义,懂得了什么叫做“一个人,撑起了一座城。而这个人,为了这座城,放弃了这一生。”

  焦裕禄同志绝对是光荣的,而对于我们新青年来说,更为重要的事,了解他的故事,更将此付诸实践,做出点实事来反馈给这个养育了我们十几年的社会,同时也要让更多的人了解焦裕禄精神,学习焦裕禄精神。(通讯员 张静)

责任编辑:李华锡