• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

因为刚好遇见你,我们的天使

  因为刚好遇见你,我们在最美的年华拥有一段五彩缤纷的记忆;因为刚好遇见你,我们在大山中看见顽强坚韧而美丽的花朵如何绽放;因为刚好遇见你,我们明白人生的担当与肩上的责任;因为刚好遇见你,我们得以在挥洒汗水时放飞青春的梦想! 

  亲爱的孩子们,我们在来此之前不曾想过生命中会出现这么一段无比快乐而又终身难忘的经历,不曾想过我们会遇到这样一群如此可爱的孩子,不曾想过我们会把心永远地留在这里。都是因为我们刚好遇见了你们。这些孩子们是我们的天使,我们愿意永远守候在孩子们身边,守护他们成长,守护他们勇敢地追逐梦想。孩子们上课时对知识渴望的双眼,在操场上奔跑时爽朗的笑声,渴望亲近我们时单纯天真而腼腆的笑容……这一幕幕,都印刻在我们的心上,成为我们人生中最美好的回忆。 

  2017年7月5日,西北大学“同心筑梦,情牵波罗”团队来到陕西省榆林市波罗镇,在此开展为期十天的支教活动。在这个过程中,我们深切地感受到了当地孩子们学习和生活环境的艰苦。我们努力克服一切困难,不怕苦、不怕累,用心为孩子们上好每一节课,尽自己的最大努力满足孩子们对知识的渴望! 

  条件艰苦,为初心而永不放弃 

  到达当地中学后,我们被安排住在学生宿舍。我们发现学生宿舍条件很艰苦,主要是空间狭小,一间房子要住十个孩子,却只有一扇小小的窗户,通风效果不好,屋子里弥漫着一种不好闻的气味。架子床也不牢固,爬到上铺时能感到床发出令人不安的“吱吱”声,并且床板也有开裂现象,对于艰苦的居住条件,团队成员没有考虑自己,只是为孩子们的安全而担忧,也更加心疼孩子们。我们在心中想象年幼的孩子为了获取知识来到学校,在这间小小的屋子里学会独立生活。 

  我们曾在用水时发现水龙头坏掉,依旧可以出水,但水龙头被旋转了近180度,水流出来时向上喷涌。我们感到很奇怪,不知道为什么会这样,只好请工人师傅帮我们修好,可是,第二天水龙头又会被扭翻。很明显,有人在故意这么做,可我们依旧一无所知,直到有一天,我们课间在水房洗手时,发现竟然有孩子在喝水。原来,孩子们扭翻水龙头是为了方便喝水,我们感到很震惊,自来水怎么可以直接喝呢?这样可能会生病的,然而,教室里没有饮用水,孩子们只能喝自来水。想到这些,我们一方面感叹当地教育设施的落后,一方面心疼孩子们,希望能尽我们所能帮助他们改善生活。 

  知识改变命运,无数农村的孩子抱着对未来、对梦想的无限憧憬在这条路上走着。简陋的宿舍和教室、独自生活的辛苦和孤独、对爸爸妈妈的思念,这些都是年幼的孩子们求学路上的考验。但我们从孩子们黑色、明亮的双眼中只看到了乐观与积极,而没有放弃与沮丧。 

  凝心聚力,为梦想而不懈奋斗 

  我们一行十六人,在当地招生了一百多个孩子。本来,我们打算招五六十个孩子,但是当地孩子和家长们都很热情,都希望能让孩子来上课,我们不忍拒绝孩子和家长们渴望的眼神,只好扩招并改变课程计划。在这样的情况下,我们每个人都需要增加教授的课程,没有人抱怨累,也没有人说无法完成任务,大家团结一心,共同努力,都在抓紧时间备课,保证在增加课程的同时提高课程质量,为孩子们带去更多知识。 

  当我们站上讲台,看见讲台下一双双渴望知识的大眼睛时,我们知道,无论我们之前多么辛苦,都是值得的。也许对于众多的山村孩子而言,我们的努力是很渺小的,可是只要我们每个人都做一点努力,并坚持下去,就将会是一股巨大的力量,足以改变许多农村孩子命运的力量!  

  向着阳光,孩子们努力成长 

  我们难以忘记孩子们因为缺乏桌椅而两人共用一把椅子、一张桌子却依旧专注地看向黑板,我们难以忘记孩子们在简陋的教室中积极举手回答问题,我们难以忘记孩子们小声地呼唤老师,向我们寻求帮助时美丽而羞涩的笑容。 

  我们在为孩子上课时,曾收到许多孩子的礼物,有孩子们亲手做的花朵,有为老师画的画像,有美丽的折纸作品……这些可爱的小礼物,如同一阵春风,温暖着我们每一个人的心,孩子们在用他们最真诚质朴的情感向我们表达感谢。 

  在陡峭的悬崖边,生长着顽强坚韧而美丽的花朵;在湍急的水流中,游动着跃过龙门的鲤鱼;在广阔的田野里,生长着仰首微笑的向日葵。不经历风雨,怎么见彩虹?在这个贫穷的山村里,孩子如同向日葵般努力生长着,不论经历多少风雨的洗礼,他们依旧向着太阳,依旧在蓝天下绽放自己最美丽的笑容! 

  时间像是长了翅膀,飞得太快,我们难以跟上。在所有人都毫无察觉时,离别悄然而至。我们该走了,可心中是那般不舍,我们还想听孩子们稚嫩的童声唤出一声声“老师”,我们还想和孩子们在操场上一起大笑着奔跑,我们还想为孩子们再多讲一课。最后,我们还是微笑着和孩子们挥手告别,身上还余留着孩子们拥抱我们时的温暖。 

  好像听见花开的声音,好像看见蹁跹的蝴蝶,好像闻见阳光的味道,而这一切的美好,都在十天的回忆里,都是因为刚好遇见你,我们的天使!(通讯员 张雨晨) 

责任编辑:李华锡