• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

七月黔未央,行动方开始

  有时候,只有双脚紧踏着这片土地,才能感受到它的步伐与脉搏。

  有时候,只有眼神凝望着这个世界,才能发现到它的伟大和幸福。

  ——题记

  我,化工学院2017届本科毕业生,也是2017级研究生新生。毕业前夕,有幸接到学院暑期前往贵州天柱县进行“留守儿童”社会实践的信息,便决定前往。贵州,一个熟悉却又无暇前往的地域;黔东南,一个记忆深处里只出现在新闻中的名字;天柱,一个只在学校某次志愿活动中听到过的地方。曾经的毫无关联,却在今年暑假让我与它们产生了联系。

  前往贵州的路上,即使一路旅途劳顿:二十五小时的火车和两个多小时的汽车之行,依旧又难掩内心的激动、憧憬、欣喜。沿途美景、蔚蓝天空、清新空气,仿佛一切都诉说着与城市的不同。一切安顿,了解到了天柱县当地留守儿童的基本情况:留守儿童的比例非常高、家庭贫困程度高、留守儿童由于长期缺少父母关爱存在心理状况突出,这一切都预示着此行的困难重重。令我惊讶的是同行的同学们都个个精神饱满,从为小朋友们精心挑选礼物到与认真准备与当地共青团组织的座谈会问题,大家的热情深深感染着我,虽然天气十分炎热,但我也愿意于大家一起坚持一路向“黔”。

  我和同学们一起前往了社学小学,在那里我看到了不同性格的留守儿童。有的性格活泼开朗,很好相处,他们会用那纯洁无暇的眼神对着你笑,讲述着自己的故事,也有郁郁寡欢总是沉默不语的小孩。印象最深的,是一个留守儿童在问卷上写下了“希望我家不再贫困”,戳痛了大家的心,这究竟是怎样的少年经历了怎样的故事才会写下如此稚嫩却又沉重的话语。而在走访过程中,其中一户家庭的孩子成绩优秀、满墙奖状却因父亲刚去世、全家年收入只有一千七百元面临被迫放弃学业的境遇,不禁让人感到痛心。在我们的走访间隙,那位孩子母亲又为了按时去喷洒农药赚钱有匆匆离开,背影着实令人心疼,也让我深深明白了什么叫“读书改变命运”。

  返程的路上,思考了许多,究竟如何才能让当地的留守儿童摆脱这种困局呢?比如是不是大学生可以经常性地利用空余时间通过线上线下的机会陪伴小朋友,又比如是不是可以通过大学生创业带动当地农民致富引导更多父母回乡创业就业?这一些想法或许还有很长的路要走,但至少我们应该开始行动了。

  留守儿童作为一个长期的社会问题,困扰着很多人,但此次贵州之行至少让我们看到了他们的冰山一角。真正的帮扶还有很多的路要走,但至少我和我的同学们一起看到了方向。(通讯员 仇彦崴)

责任编辑:李华锡