• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

暑期调研深入基层 提高大学生实践能力

  近日,中南民族大学法学院陈光斌教授带领“鄂西探访者”调研团队来到美丽的恩施土家族苗族自治州进行红色文化遗存的现状以及法律对策研究的调查。调研过程中陈教授带领队员先后走访了鹤峰县烈士陵园、恩施市市民之家、叶挺将军纪念馆、恩施市博物馆、恩施市文化局、恩施州文化局、饶应祺故居、利川市文物局、利川市革命老区促进委员会、周念民纪念像、团堡镇长槽村、恩施市五峰山村等十二个文保单位及遗址地。我们通过实地走访、发放调查问卷的形式为课题研究收集了宝贵的资料。undefined

  调研过程中,陈教授多次向队员强调细节的重要性,从每一个问题的设计到具体的访谈进行、问卷发放,要求队员做到精益求精、一丝不苟。对于调研陈老师表示“一个成功的课题背后是无数个细节的支撑,细节做好自然会实现量变到质变的飞跃”。

  陈教授十分注重队员实践能力的培养,起初通过自己的示范,指导队员如何去做,随着调研的推进,会放开手给予队员更多的自主权。陈老师表示只有这样才能使学生真正提高在实践中发现问题、解决问题的能力。

  在短短四天的行程中,在陈教授的指导与鞭策下,小组成员每一步都走得踏实稳健,从最初一无所知的调研“小白”,到后来自己策划路线,设计访谈,深入基层,每一名队员都得到了锻炼,沟通能力获得很大的提升。虽然本次的恩施之行已经结束,但是对课题的研究还会一直进行下去。此次调研队员们最大的收获就是:调研绝对不是纸上谈兵,大学学习注重课堂教育的同时,也要多多参与到实践中,只有深入实践才能获得真知,没有调研就没有发言权!(通讯员 张翔 杨浩飞)

责任编辑:李华锡