• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

让爷爷的爱和手艺一起陪你走下去

  中国青年网雅安2月8日电(通讯员 贺佳贝)位于雅安市雨城区的上里古镇是国家AAAA级旅游景区,每至节假日,古镇游客来往频繁,商户热闹非凡。距离古镇不远的地方便是众多村落聚集的上里镇,村中留守老人大多掌握娴熟的竹编编织手艺,所编物件或是栩栩如生,或是小巧精美,或是实用大方,然而村中手艺人的文化传承却陷入僵局。1月15日,四川农业大学新桐团队的成员们来到了飘满竹叶清香的上里镇,采访古镇游客,走访村中竹编手艺人及村民,探寻竹编文化的传承之路。

  走近山村,了解文化传承困境

  “革命不是请客吃饭,不是作文章,不是绘画绣花,不能那样雅致,那样从容不迫,文质彬彬,那样温良恭俭让。革命是暴动,是一个阶级推翻一个阶级的暴烈的行动……”编竹编的杨爷爷给团队成员唱着年轻时候口口流传的毛主席语录之歌,讲述着毛泽东的故事,划竹条的动作充满了节奏感。爷爷的双手布满了岁月的痕迹,但对于编织竹编却自信满满,娴熟的手艺让人赞叹不已。

  “不行不行,他们年轻人都不愿意学这个的,这个东西根本挣不到什么钱,还浪费时间,他们肯定不愿意学”听闻我们的来意后,杨爷爷表现出对竹编文化的传承的不自信,对于杨爷爷来说,竹编只是他们这些老一辈人勉强维持生计的“廉价产品”,在新时代快速发展的浪潮下显得格格不入。

  

杨爷爷。中国青年网通讯员 马峥 提供

  “我们村里很多人都会编这个啊(竹编),他们编的比外面买的好多了,就是外面的人(城里人)不愿意进来,他们也出不去,没有办法的。”村中的村民对竹编文化的传承表现出的更多的是无奈之情。如何让村里的竹编文化走出大山,是传统文化传承的第一个难题。

  走进竹林,追溯竹编生长之路

  1月17日清晨,新桐团队所有成员前往当地山林了解各种竹子的生长习性及特征。上山的小路被溪流和竹林包围,山脚有粗壮高大的慈竹,山腰有细长高挺的水竹和百家子竹,高直质硬的斑竹和楠竹,山顶有坚实韧性的金竹,各式各样的竹子布满整个山林,竹叶传来的香气笼罩了整个山林。前往山顶的路途中,遇到了热心开路的叔叔阿姨,放声高歌的奶奶,邀请我们去家中做客的爷爷,最后,团队成员跟随一位上山砍竹的爷爷深入竹林探访。

  

新桐团队成员探访竹林。中国青年网通讯员 马峥 提供

  “这就是我们平常用来编竹编的竹子,叫慈竹。”爷爷边说边拿出一把弯刀开始砍竹,1分钟不到的功夫,竹子就倒了下来,修理竹叶之后,团队成员跟随爷爷回到家中编织竹编。一到家爷爷便进屋拿了一个工具箱,先拿出锯刀将竹子锯成合适的长度,再用弯刀将每一节竹子劈成宽度均等的竹条,最后用刮刀调整竹条的厚度,三道工序之后竹子便变成了村民们编织竹编的材料,看似简单的三道工序却耗费了将近1个小时的时间。

  紧接着就开始了竹编的编织,爷爷的双手流畅的上上下下,不到半个小时,一个精美的小鱼篓就完成了。对于竹编而言,砍竹需要的是体力,破竹需要的是眼力,编竹需要则的是脑力,因此,每一个竹编都承载了爷爷的心血。

  新桐行动,助力竹编文化传承

  “我对竹编很感兴趣啊,我们家中有很多家具都是竹条编的,比起充满现代元素的家具,我更喜欢用这种原生态的植物编织成的东西,用起来既美观又放心。”1月下旬,团队成员就竹编文化传承对来古镇游玩的游客进行了采访,大部分游客表示对竹编充满兴趣,但却很少有机会亲自接触竹编。因此,让竹编文化走进社会大众的生活,是传承纽带搭建的又一个难题。

  新桐团队就目前竹编文化传承困境制定“老树新芽计划”,致力于搭建山村手艺人与城市居民,传统文化与新时代的纽带。时至1月20日,新桐团队成员已完成线上线下消费者问卷300余份,商户问卷30余份,通过对问卷结果的分析初步确定竹编的传承及发展方向,通过实地走访在上里镇建立起以8位竹编手艺人为核心,覆盖村中30人的竹编文化小组,文化小组与团队成员共同讨论最终确定竹编技术改进方向,实现传统手艺与新型技术的融合。

  此外,在团队成员的努力下,“老树新芽计划”成功对接古镇中3家竹编售卖商铺以及线上销售平台,初步实现了文化传承纽带的构建。

  

团队成员对上里古镇游客进行问卷调查。中国青年网通讯员 张颖 提供

  简简单单的竹编承载的不仅是手艺人对竹编的心血和热爱,更是传统文化传承的无限可能性。传统文化的传承断层需要更多的人来修复,让竹编文化走出大山,让爷爷的爱和手艺一起陪你走下去。

责任编辑:李华锡 尤祥宇(学生编辑)芦超(学生编辑)