• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

难忘五日缘 下乡支教送温暖

  大学生关爱农民工子女支教活动是大学生社会实践活动的一个重要组成部分。社会实践是一种动力,走出校门融入社会的大舞台,我们才真正体验到自身知识的欠缺,能力的有限。任何理论知识只有与实践密切结合,才能真正发挥它的价值。在实践中我们才能真正的知道自己的能力,我们需要虚心学习,不断的充实自己壮大自己。提升个人能力,为自己将来走向社会打下坚实的基础,贡献一份自己的力量。

  为了进一步激发孩子们的学习热情和奋起的精神,教会孩子们自强自信自爱,为他们的心灵打开一扇通向外界的窗口,拓宽他们的视野,对其人生态度等方面产生积极的影响,从而对他们的人生观、价值观起到正确的引导作用。8月31日,郑州工业应用技术学院希望之光社会实践服务团来到河南省新蔡县九七小学,与这些留守儿童近距离接触,用镜头记录下这群可爱的人。

  2017年9月1号上午九点,郑州工业应用技术学院管理学院希望之光社会实践服务团抵达驻马店市新蔡县十里铺乡九七学校开展暑期三下乡支教活动。

  九七学校成立于1997年是集小学幼儿于一体的民办学校。该校是我们学校的学雷锋志愿服务实践教育基地,为学生提供了一个锻炼自身的平台,学生们通过自身体验教学课程,与小朋友们建立良好关系,用自身经历带动孩子们学习,鼓励孩子们正确看待生活。在此期间通过与校长的沟通,真正体会到了实践的意义,了解到孩子们的内心生活,在校长的带动下我们细心观察每位孩子,尽其所能为孩子们送去关心与温暖。同时此次活动也提高了我们大学生接触社会的能力,学习到真正的实践意义,通过实践促进综合素质的发展,是大学生增知识、长才干、受教育的最佳途径。

  9月1号上午我们坐车来到了九七学校,跟校长和老师沟通后安排了住宿和任课方面问题,向他们说明此次我们活动的意义,并希望学校大力支持。上午第二节下课,魏校长组织小朋友们在操场集合看展升旗仪式,并对此学期工作进行安排,做出明确指示,从生活和学习方面为孩子们一一讲解,并对我们这次暑期实践活动进行介绍,让小朋友们更加了解,积极配合我们。在校长的带领下我们参观了校园,整洁舒适的宿舍,舒适的澡房卫生间为孩子们生活住宿带来便利,每间宿舍都有生活老师,照顾着孩子们的生活起居,之后看到餐厅的种种设备更是大吃一惊,学校对在校生的饮食问题非常重视,留样间、消毒房、储备室样样俱全,为确保孩子们吃出健康,他们自备设备,不添加任何化学成分为孩子们做出放心健康的馒头。中午我们自愿到餐厅帮忙,一盘盘米饭,一盆盆配菜,我们都盛好送到她们手上,一声声谢谢让我们看到她们的礼貌,同时孩子们吃完饭会规规矩矩的清除桌子上残渣,放回碗筷,让我们觉得她们很懂事。下课期间我们在校园里走动,跟小朋友们游戏,沟通了解,她们纷纷围着我们听我们讲大学的生活,我们会耐心一一解答,满足她们的好奇心。下午与任课教师协调在第二节课去了一年级以猜谜语的形式开始课程,同学们积极配合,大声朗读,学习气氛让我们很欣慰,我们对班级里小朋友发礼品奖励。放学后我们在校门口把走读生排队送上车后便回了教室辅导在校生的学习。一对一辅导,用最简单的方法去让小朋友们理解。等他们都回宿舍后我们又去宿舍跟她们谈心,关心她们生活。通过一天的相处,拉进了我们的距离。

  9月2号上午我们去了五六年级,给他们讲了以防溺水教育为主题的班会,通过现场模拟,让孩子们自己演示加深她们对安全问题的意识,让他们真正理解溺水的危险性。对于溺水者怎样展开营救的问题,我们用游泳圈陪她们做游戏,通过提问了解孩子们内心对安全教育知识的熟悉程度,让孩子们知道怎样对溺水者展开营救以及救上岸后怎样做才能让溺水者苏醒等一系列问题的处理。中午趁着午休时间校长组织我们和五六年级的小朋友们合影留念,组织她们在主题条幅上签名,让他们更加重视远离水区。下午我们第一节课去了四年级教她们唱了一首歌,让他们在歌声中感受快乐,用心领会明天会更好的意义。

  9月3号上午我们都在办公室,突然外边有人敲门,打开门后是小朋友的身影,她们拿着笔本问我们要联系方式,还纷纷给我们写信和做些小手工艺品偷偷塞给我们,让我们非常感动,我们也在他们本子上写上寄语,鼓励她们努力学习,有朝一日亲自体验大学生活,之后在校长的带领下,我们走进了生活条件极其艰苦的韦童童小朋友的家里,给他送去了书包和文具,也代表我校给予问候。韦童童是个三年级的学生,家庭条件极其贫困,在他很小的时候妈妈就去世了,爸爸在外面做泥瓦匠维持家庭,现在他跟着爷爷奶奶生活,爷爷和奶奶都被各种急病缠身,很难照顾孩子的学习与生活,他每天都要走上半小时的路才能到学校,不管天气多么恶劣,他都是自己一个人来回学校到家的这段路,他是个懂事的孩子,每天放学回来都帮家里做家务,减轻爷爷奶奶的负担,他从没有抱怨过什么,也足够坚强,在奶奶讲述他的妈妈时,他并没有掉一滴泪,还搀扶着奶奶。让我们都很感动,我们也很佩服。同时这样的家庭真的很多,我们不能全部关心到但是我们实践团也会尽其所能去发扬雷锋精神,影响更多人。

  为期三天的支教活动在快乐与感动中告一段落,在此期间实践团的每位成员都有颇多收获。他们在实践的过程中正确认识自我、完善自我、了解社会、服务社会、提高素质和能力。加强大学生社会实践活动是高校育人的重要环节,既是培养高素质人才的需要,又是满足大学生渴望健康成长的需要。因此,有组织有计划地让青年学生走出学校,深入社会,进行社会调查和社会实践活动,实现了教育与社会生活、社会实践的结合,是在新形势下加强学生思想政治教育的途径,是提高学生各方面综合素质最直接,最生动的形式,解决了许多在校园、在课堂不能解决的问题和矛盾。(通讯员 尚豪杰)

责任编辑:李华锡