• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

红色足迹之驻足西柏坡

  西柏坡位于河北省平山县,是一个三面靠山,一面临水的小山村,这里曾召开了全国土地会议,让解放区的亿万农民实现了耕者有其田;这里还召开了我党具有重要历史意义的七届二中全会;这里是我们党进入北京,解放全中国的最后一个农村指挥部。7月17日天津职业技术师范大学“星火传承”实践团来到了这里,抬眼望满眼青翠,前临碧波荡漾、水光潋滟的西柏坡湖,后倚满坡翠柏、松涛阵阵的西柏坡岭,进入这里,我们立刻感受到一种返回精神家园的亲切和熟悉,一种远离尘世喧嚣与浮躁的美。 

  在这里我们参观了领导人故居、纪念馆和中共中央旧址等一系列红色根据地。 

  在毛泽东、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家的旧居里,在革命历史纪念馆里,在西柏坡旧址前,我们看着一件件文物,思绪纷飞。遥想当年老一辈无产阶级革命家艰苦创业、出生入死,指引中国革命从一个胜利走向又一个胜利,是何等的不易。坐在七届二中全会的会场里,耳边想起了毛泽东同志的语重心长的教导。“务必使同志们继续地保持谦虚谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”。“两个务必”,不仅应当成为中国共产党人永远保持的优良作风,成为中国共产党永远拥有的党魂,而且应当成为全体中国人民永远保持的优秀品质,成为中华民族世代相传的民族之魂。 

  纪念馆和中共中央旧址、以及众多革命遗址、遗迹,成为新中国成立之前最珍贵的红色文化的见证者。西柏坡纪念馆将廉政文化建设与红色历史文化资源紧密融合,倾力打造以“两个务必”为主要内容的“大西柏坡廉政文化”品牌,寓教于游,倡廉导廉,充分发挥了红色廉政文化在党风廉政建设中的基础性作用。 

  我们一行人在纪念碑前庄严宣誓,也是表达对红色革命圣地的敬仰。我们在工作和学习中要继承发扬西柏坡精神,强化学习意识和创新意识,不断研究新情况,解决新问题。学习必须有良好学风,坚持理论联系实际,发扬创新精神,要学以致用。坚持解放思想、实事求是的思想路线,紧跟时代发展潮流,不断研究新情况,解决新问题,形成新认识,开辟新境界。 (通讯员 郑欢欢)

责任编辑:李华锡