• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

回顾支教生活 最是不舍有你

  从陌生到熟悉,从不安到不舍,在新乡阳光村生活的这几天,队员们已经习惯了这里的生活,没有闹钟也会按时起床;帮孩子们捡过垃圾之后才能洗脸;孩子们的牙膏是草莓和苹果味的,薄荷味的是大人用,因为孩子们觉得太辣;自己的饭自己端,自己的碗筷自己刷;晚上太阳能会没有热水,所以中午要好好洗澡;凉席立在门后面,两张大的和一张小的。 

  队员们也已经习惯了身边有一群孩子,呜呜呀呀地喊哥哥姐姐。亮亮和小磊不要打架,你们是好朋友;航航不能因为自己小就跟抢别的小朋友的玩具;海翔一定要记得上课的时候打嗝不能出声。 

  这里是新乡阳光村,这里是几十个孩子共同生活的地方。从早上刷牙开始,孩子们已经显露出整齐有序的样子。他们排排队挤牙膏,张着小嘴地吐泡泡,等着姐姐给他们擦脸,然后迷迷糊糊地坐在饭桌前,吃完早饭才真正地恢复了精神,虽然只是一些咸菜加上馒头鸡蛋。 

  这里的每一个孩子都有自己的故事,爸爸走了,妈妈病了,很小的时候就见不到父母了,但是他们却依然开朗。小一些的孩子懂得的不多,即便提起爸爸妈妈也还是毫不避讳,大一些的孩子虽然言语躲闪,但是一个“迫不得已”却也知晓他们内心充满感恩。“父母也是迫不得已的”,阳光村的一个孩子说。 

  队员们的支教生活中,不仅仅在给予,更多的是在收获。孩子们的一颗颗真心,一份份信任都通过小手拉大手的指触之间传递。他们从不浪费,掉在桌子上的米粒也要拾起来吃掉;他们从不偷懒,虽然有哥哥姐姐帮助,也要自己的事情自己做;他们一直很谦让,好吃的东西都要先给志愿者老师。 

  但是这群可爱的孩子却是生活在资助下的孤儿。说起英文字母,别的孩子都兴冲冲地背了起来,他们却摇摇头说没有学过;看着电视中的各种玩具,他们只能摆弄着玩了3年的雪花片;听着别的小朋友对着父母撒娇,他们就低着头默不作声。孩子们的物质生活并不缺乏,但是过少的关爱让他们变得格外冷静和懂事,而这种懂事,让人觉得如此心酸。 

  我们同情这些孩子,但是更多的,我们把他们当做和其他孩子一样的孩子来对待。我们呼吁更多的人投入到关爱孤儿的事业中来,但同时,请忘掉他们是孤儿,因为他们跟其他的孩子一样,会哭会笑会打闹。每个孩子都是天使,你们只是在飞翔的途中折了羽翼。 

  亲爱的孩子们,既然你们不是别人的小宝贝,那就做自己的小霸王! (通讯员 黄一曼)

责任编辑:李华锡