• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

上海大学时代志愿者:我的那些花儿

  在2017年的暑假七月五号到七月十六日期间,我们实践队十四人来到了江西省宜春市铜鼓县永宁镇中心小学,进行了为期十二天的以“江爱西行”为主题的支教公益活动。

  从上海到宜春市,经过十二个小时的硬座火车旅程之后,我们到达了我们期待已久的宜春市。刚到宜春市的感觉就是很陌生,他们说着我们听不懂的方言,但是他们说话的时候笑并且让我们感觉到他们的热情,跟我们想象中的差不多。在到达宜春市之后,我们又坐了大概两小时的汽车,到达了我们的目的地铜鼓县永宁镇中心小学。在路上想象过很多次见面的情形,但是真正见面的时候,我们都很惊喜,因为我们在捡到热烈欢迎我们的中心小学的校长,教导主任还有各个老师之后,我们都很开心。

  在我们安顿好自己的行李之后,我们进行了第一次会议,这次会议是我最深刻的一次会议。校长以及其他的老师尽全力给我们介绍了我们十二天即将面对的生活条件还有他们都尽他们的全力来配合我们的活动,他们给我的第一感觉就是很亲切,那是每一个老师身上都自然而然散发的感觉,对于他们来说我们还是学生,他们在教会我们怎么在特定的情况下,去注意每个学生的状态。而后,架不住同学家长的热情招待,我们在他们家进行了丰盛的晚餐。我们在晚上的时候准备了小朋友们第一天开营仪式的礼物并且明确的安排了工作任务,然后开始休息,但是注定第一天晚上是个不眠夜,我们都在想,都在期待,我们第二天遇到的市怎么样的一群孩子,我们都应该进我们所能陪他们快乐的渡过这十二天。

  到了第一天开营的时候,天还蒙蒙亮的时候已经有几个小朋友由他们的家长送来了。我们吃完早饭之后,就开始给小朋友们维持秩序,刚来的时候小朋友们都很害羞,甚至在说自己名字的时候都是低着头,刚开始跟他们交流,我们必须把耳朵放到他们的醉旁边才知道他们在说什么。后面经过开幕式之后,我们开始分发礼物,我们在订礼物的时候错把一个小女孩的文具盒订成了蓝色的,但是她只喜欢粉色的,我们分发完礼物之后,看见小女孩哭了才知道问题大了,但是在我们的一番劝告以及答应跟商家换个颜色,让他等几天之后,小女孩停止哭泣,又很愉快的投入到跟其他的小朋友玩乐中。在这件事中,我开始认识到,对待小朋友,一定要端平心态而且还要细心,不然小朋友心里肯定不好受,不管是小小的文具盒还是以后遇到的小事情,都能让他们心理变化明显。

  在后来的几天时间,小朋友跟我们的距离越来越小,有时比较粘人,他们完全把我们当朋友。跟他们一起上课,跟他们一起玩游戏渐渐拉近我们的距离。培养我们的友谊。小朋友们活力很充足,让我们受到感染。说实话,小朋友们是活力充沛也很能闹腾的,所以几乎几天下来我们队员都觉得很累。虽然有时候觉得累的时候,听他们叫我们哥哥姐姐的时候,就觉得干劲十足。

  我开始真正认识小朋友们的内心,感受他们的坚强与乐观是从给他们的家访开始的。我家访的一个小女孩子,平时是真的很乐观,我们教的知识他也很认真听,算是一个很懂事的孩子了,但是当我们家访了解到了她的身世之后,真的是我们自己都自叹不如,我们的心态真的是比不上一个八九岁的小孩子,她家里父母离异,跟着爸爸,但是爸爸在广东打工,家里的条件不是特别好,这次她在妈妈这边读书,碰巧赶上了我们这次活动,根据她妈妈的描述,她的处境在同龄人里面算是不是特别好的那种的,而后我们在开会交流的时候发现,我们家访到的几个孩子都是有家庭离异的状况,有时候给他们上课跟他们一起玩的时候,看着他们天真的笑脸真的是即欣慰有心疼,心中涌不出明确的情绪。我有时候甚至很庆幸,我来到了这里,认识他们,其实不仅仅是我们教他们,更是他们教会了我们更多东西,正是我们缺乏的。

  在我家访的另外一个孩子中,一个男孩子,是一个性格内向,不喜欢跟其他小朋友交往的小朋友。其实在我了解到,是由于校园暴力而产生这样的结果的时候,觉得校园暴力真的是无处不在。但是我觉得家长的处理方式存在很大的原因,当然也存在大部分小朋友性格的原因。小男孩家里爸爸在广东打工,妈妈在身边,有一个大两岁的哥哥。虽然有妈妈在身边陪着,但是小朋友还是不敢交朋友,理由是怕比她大的小朋友欺负他,比他小的小朋友苦。我问小朋友是否有比较好的小伙伴的时候,他说没有。他说他怕。后来在我们集体队员的鼓励跟指导下,他妈妈跟我们说他比之前好了很多,也爱笑了很多,甚至是说话都大声了很多。这是我们都希望看到的。

  在这为期十二天的实践中,我们由开始的欢笑到后来离别的哭泣,都是我们一生中不能忘记的。很高兴孩子们能够接纳我们,配合我们的实践。在最后一天的闭营仪式上,孩子们都哭着让我们不要走,我觉得这是我们这次活动的成功,但是很悲伤,我们即将离开这群乐观可爱的孩子,这些一朵朵小小的花儿们,想念他们每天到学校的时候叫我一声“灿奎姐姐”的时候,想念他们在看我上课的时候认真的眼神,想念他们每次跟我说话的时候微笑的眼睛,这些都是孩子们留给我不可磨灭的珍贵的记忆。(通讯员 杜灿奎)

责任编辑:李华锡